Сейчас в эфире
12:20
Aqşam / Вечір (повтор)

Европейская киноакадемия призвала освободить Олега Сенцова

25 мая 2018 18:04
579

Европейская киноакадемия опубликовала открытое письмо с требованием освободить политзаключенного, украинского режиссера Олега Сенцова, который голодает 12-ый день.

Письмо опубликовано на сайте киноакадемии.

«Сегодня 12-й день бессрочной голодовки украинского кинорежиссера Олега Сенцова, и, по словам его адвоката Дмитрия Динзе, он планирует продолжать голодовку до самой своей смерти, если его требования не будут выполнены. Мы глубоко обеспокоены ситуацией, поэтому еще раз требуем немедленно его освободить», — говорится в письме.

Обращение в защиту Сенцова подписали продюсеры, актеры и режиссеры из Германии, Великобритании, Франции, Польши, Венгрии и Финляндии и России, а также 1750 членов других организаций. Среди них — Украинская киноакадемия (UFA), Союз кинематографистов Украины, французская гильдия режиссеров, Федерация европейских кинорежиссеров, PEN America и другие. Также обращение подписали режиссеры Стивен Долдри, Майк Ли, Кен Лоуч, Аки Каурисмяки, Кшиштоф Занусси.

«Не допустите смерти Олега! Мы глубоко обеспокоены, поэтому еще раз требуем обеспечить его безопасность, и немедленно и безусловно его освободить. Пожалуйста, помогите нам спасти его — обратитесь к своему министру иностранных дел, вашему депутату или в посольство России в вашей стране, и попросите их сделать все возможное для освобождения Олега Сенцова! Мы должны действовать сейчас!», — призывает Европейская киноакадемия.

Напомним, 1 и 2 июня 2018 года во многих странах мира пройдет глобальная акция в поддержку украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова #SaveOlegSentsov.

Как сообщал сайт «15 минут», 14 мая Олег Сенцов начал бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые удерживаются в РФ. Он голодает уже 11-й день.

Как известно, в мае 2014 года в Крыму сотрудники российских спецслужб задержали украинского кинорежиссера Олега Сенцова. Его обвинили в создании в Крыму террористической организации, совершении двух терактов и подготовке еще одного, а также в попытке приобретения взрывчатых устройств и незаконном хранении оружия. В августе 2015 года его признали виновным и приговорили к 20 годам колонии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:57
В «ЛНР» начался прием документов на российские паспорта — росСМИ
Глава так называемой «Луганской народной республики» Леонид Пасечник поручил «Министерству внутренних дел ЛНР» открыть пункты приема документов для получения российских паспортов.
12:47
СБУ сообщила о разоблачении еще 8 наемников ЧВК «Вагнера»
Служба безопасности Украины идентифицировала личности еще одного российского и семи украинских наемников в составе так называемой «частной военной кампании Вагнера».
12:22
«Суд» в Крыму оставил политзаключенного Бекирова под стражей
«Верховный суд» Крыма отклонил апелляционную жалобу защиты об изменении меры пресечения и оставил Эдема Бекирова под стражей.
12:02
Трамп хочет, чтобы США изучили связи между Украиной и Клинтон
Министерство юстиции США хотело бы рассмотреть сведения о предположительных связях между предвыборным штабом экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтон и Украиной.
11:23
В Киеве «заминировали» Кабмин, Верховную Раду, аэропорт и 3 вокзала
В полицию Киева поступили сообщения о якобы минировании аэропорта «Киев» имени Игоря Сикорского, Южного и Дарницкого вокзалов, Центрального автовокзала, Верховной Рады и Кабмина.
11:21
ЦИК получила все протоколы с мокрыми печатями
Центральная избирательная компания приняла протоколы с мокрыми печатями со всех 199 окружных избирательных комиссий и из заграничного избирательного округа.
11:10
Tesla отложила производство грузовика Semi
В компании Tesla заявили, что переносят старт производства грузовиков Semi на 2020 год.