Следком РФ в Крыму вновь отказался расследовать смерть Веджие Кашка

28 мая 2018 11:14
640

Следственный комитет РФ в оккупированном Крыму повторно отказался возбуждать дело по факту смерти ветерана национального движения крымских татар Веджие Кашка.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Николай Полозов.

Ранее Следком РФ уже отказывался возбуждать уголовное дело из-за «естественных причин смерти» Веджие Кашка. Такой вывод был сделан на основе результатов судебно-медицинской экспертизы. Однако, результаты этой экспертизы с февраля 2018 года года недоступны.

«До мая он (материалы проверки — «15 минут») находился в доследственном производстве следователя по возобновленной проверке, и уже почти месяц находится в российской прокуратуре в Крыму», — отметил адвокат.

Полозов подал заявление об ознакомлении с материалами проверки и намерен в дальнейшем принять решение об обжаловании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Веджие Кашка.

«Вне зависимости от процессуальных и бюрократических манипуляций, затягивающих процесс расследования дела Веджие Кашка, осуществляемых российской администрацией, оно будет продолжаться до исчерпывающего установления всех обстоятельств», — подчеркнул адвокат.

Напомним, в феврале стало известно, что Следственный комитет России отказался возбуждать два уголовных дела по факту смерти ветерана крымскотатарского движения Веджие Кашка.

В возбуждении первого уголовного дела — по статьям об умышленном убийстве, причинении смерти по неосторожности, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего — было отказано по причине «отсутствия событий преступления». Второе уголовное дело — по статьям о злоупотреблении и превышении должностных полномочий сотрудниками МВД, которые участвовали в задержании Веджие Кашка — Следственный комитет отказался возбуждать по причине «отсутствия в действиях указанных лиц состава преступления».

Николай Полозов тогда сообщил, что согласно заключению «эксперта», смерть Веджие Кашка наступила в результате атеросклеротической болезни сердца. Однако родные уверены, что смерть Веджие Кашка — не случайность, а следствие применения к ней силы со стороны российских силовиков, ведь у женщины не было проблем с сердцем.

Как сообщал сайт «15 минут», Николай Полозов начал независимое адвокатское расследованиеобстоятельств гибели ветерана крымскотатарского движения Веджие Кашка.

Напомним, в Крыму 23 ноября 2017 года ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. В доме у еще одной активистки, Эльмиры Газиевой-Барановой, проводился обыск.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 декабря
22:49
«Вон отсюда!»: крымские татары прогнали с форума в Литве российских пропагандистов
Журналист Айдер Муждабаев и крымскотатарский общественный деятель Эрфан Кудусов прогнали с оппозиционного Форума свободной России в Вильнюсе представителей российских пропагандистских СМИ.
22:43
Меркель и Путин по телефону обсудили ситуацию в Керченском проливе
Президент РФ Владимир Путин обсудил ситуацию в Керченском проливе по телефону с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.
22:29
США ввели санкции против трех человек в высшем руководстве КНДР
Офис контроля за внешними активами Минфина США (OFAC) ввел санкции против трех лиц в высшем государственном руководстве КНДР в ответ на продолжение серьезных нарушений прав человека режимом страны.
22:24
В Верховном суде пояснили решение по экс-главе суда в Крыму
В Верховном суде заявили, что отмена постановления Верховной Рады об увольнении Валерия Чернобука с должности судьи Апелляционного суда Днепропетровской области не является основанием для его восстановления в этой должности.
22:07
Супрун присоединилась к флешмобу в поддержку Курбединова
И. о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун поддержала крымскотатарского адвоката Эмиля Курбединова, незаконно арестованного в оккупированном Крыму.
21:51
Макрон объявил чрезвычайное экономическое положение во Франции
Президент Франции Эммануэль Макрон объявил чрезвычайное экономическое и социальное положение в стране.
21:39
У лиц, причастных к блокированию украинских кораблей, есть бизнес в Украине
Международное разведывательное сообщество InformNapalm идентифицировало владельцев нескольких судов, которые принимали участие в блокировании украинских кораблей в районе Керченского пролива 25 ноября.