Следком РФ в Крыму вновь отказался расследовать смерть Веджие Кашка

28 мая 2018 11:14
748

Следственный комитет РФ в оккупированном Крыму повторно отказался возбуждать дело по факту смерти ветерана национального движения крымских татар Веджие Кашка.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Николай Полозов.

Ранее Следком РФ уже отказывался возбуждать уголовное дело из-за «естественных причин смерти» Веджие Кашка. Такой вывод был сделан на основе результатов судебно-медицинской экспертизы. Однако, результаты этой экспертизы с февраля 2018 года года недоступны.

«До мая он (материалы проверки — «15 минут») находился в доследственном производстве следователя по возобновленной проверке, и уже почти месяц находится в российской прокуратуре в Крыму», — отметил адвокат.

Полозов подал заявление об ознакомлении с материалами проверки и намерен в дальнейшем принять решение об обжаловании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Веджие Кашка.

«Вне зависимости от процессуальных и бюрократических манипуляций, затягивающих процесс расследования дела Веджие Кашка, осуществляемых российской администрацией, оно будет продолжаться до исчерпывающего установления всех обстоятельств», — подчеркнул адвокат.

Напомним, в феврале стало известно, что Следственный комитет России отказался возбуждать два уголовных дела по факту смерти ветерана крымскотатарского движения Веджие Кашка.

В возбуждении первого уголовного дела — по статьям об умышленном убийстве, причинении смерти по неосторожности, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего — было отказано по причине «отсутствия событий преступления». Второе уголовное дело — по статьям о злоупотреблении и превышении должностных полномочий сотрудниками МВД, которые участвовали в задержании Веджие Кашка — Следственный комитет отказался возбуждать по причине «отсутствия в действиях указанных лиц состава преступления».

Николай Полозов тогда сообщил, что согласно заключению «эксперта», смерть Веджие Кашка наступила в результате атеросклеротической болезни сердца. Однако родные уверены, что смерть Веджие Кашка — не случайность, а следствие применения к ней силы со стороны российских силовиков, ведь у женщины не было проблем с сердцем.

Как сообщал сайт «15 минут», Николай Полозов начал независимое адвокатское расследованиеобстоятельств гибели ветерана крымскотатарского движения Веджие Кашка.

Напомним, в Крыму 23 ноября 2017 года ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. В доме у еще одной активистки, Эльмиры Газиевой-Барановой, проводился обыск.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:20
В ГПУ напомнили, что Саакашвили запрещен въезд в Украину
Государственная пограничная служба подчеркивает, что Михеил Саакашвили, который заявляет о возможном приезде в Украину, не имеет оснований для законного въезда на ее территорию.
18:54
В аэропорту Неаполя начали правильно писать названия украинских городов
Международный аэропорт Неаполя (Италия) начал правильно писать названия украинских городов Киев, Львов, Одесса, Харьков на латинице.
18:29
Послы G7 надеются на «тесное сотрудничество» с Зеленским
Послы стран Большой семерки поздравили Владимира Зеленского с победой на выборах президента Украины.
17:50
Дело «Приватбанка»: суд отложил рассмотрение апелляции НБУ
Шестой апелляционный административный суд отложил на 13 мая рассмотрение апелляционной жалобы Нацбанка Украины на решение Окружного административного суда Киева об отмене распоряжения НБУ по проверке «Привабанка» в октябре 2016 года, итоги которой легли в основу национализации финучреждения.
17:18
Зеленскому придётся доказывать, что он может управлять страной — Бутусов
Выборы президента Украины 2019 — уникальные, потому что победил кандидат, о котором ничего неизвестно: его настоящая команда, какие он будет предпринимать действия после инаугурации и другие важные моменты.
16:27
Совет Федерации РФ одобрил закон об изоляции интернета
Совет Федерации — верхняя палата российского парламента — одобрил закон об изоляции российского сегмента интернета.
15:40
В Кремле заявили, что поздравлять Зеленского рано
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Медведев заявил, что направлять поздравления президента РФ Владимиру Зеленскому с победой на выборах в Украине пока что не будут.