«Суд» перенес оглашение приговора Мустафе Дегерменджи и Али Асанову (ВИДЕО)

04 июня 2018 11:20
424

Так называемый «Центральный районный суд» Симферополя в оккупированном Крыму в понедельник, 4 июня, принял решение перенести оглашение приговора фигурантам «дела 26 февраля» Мустафе Дегерменджи и Али Асанову.

Оглашение приговора перенесли на 13 июня. Об этом сообщил адвокат Айдер Азаматов.

«Когда мы прошли в зал судебного заседания, нам сообщили, что судья по-прежнему находится в совещательной комнате и что он продлевает свое нахождение там», — сказал адвокат.

Напомним, 14 мая завершились слушания по «делу 26 февраля» в отношении крымских татар Мустафы Дегерменджи и Али Асанова На предыдущем заседании крымские татары выступили с последним слово в «суде» и заявили, что не считают себя виновными.

Ранее обвинение запросило для Дегерменджи и Асанова наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно с испытательным сроком на три с половиной года. Для остальных фигурантов «дела» — Эскендера Кантемирова, Арсена Юнусова и Эскендера Эмирвалиева — наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года.

Напомним, в октябре 2017 года с главного фигуранта «дела 26 февраля» Ахтема Чийгоза были сняты обвинения. Ранее, 11 сентября 2017 года, «Верховный суд» Крыма приговорил Чийгоза к 8 годам колонии за якобы организацию массовых беспорядков во время митинга 26 февраля 2014 года под зданием Верховного Совета АРК за целостность Украины. Дегерменджи и Асанов также проходят по этому «делу» как обвиняемые. В апреле 2017 года «суд» изменил крымским татарам меру пресечения. Их выпустили из СИЗО под домашний арест.

Как известно, в 2015 году на полуострове начали судить группу крымских татар за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины у стен здания Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Их обвиняют в участии в массовых беспорядках.

Позже суд разделил «дело 26 февраля» на два: отдельно — по заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, и отдельно по другим фигурантам процесса — Али Асанову, Мустафе Дегерменджи, Эскендеру Кантемирову, Таляту Юнусову, Эскендеру Эмирвалиеву, Арсену Юнусову и Эскендеру Небиеву.

ФОТО: Алина Смутко, Радіо Свобода

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21:09
Политзаключенный Зейтуллаев написал письмо крымскотатарскому народу
Политзаключенный Руслан Зейтуллаев написал письмо, в котором обратился к крымскотатарскому народу.
19:58
Издательство «Ранок» извинилось за детскую книгу с «российским» Крымом
В украинском издательстве «Ранок» извинились за обозначение в детской книге Крыма как территории России.
17:52
Порошенко поговорил с Меркель об украинских политзаключенных
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель о результатах ее переговоров с президентом России Владимиром Путиным.
17:40
важно В Киеве ушла из жизни крымская татарка, которой организовывали сбор донорской крови
В понедельник, 20 августа, ушла из жизни 32-летняя крымская татарка Сание Сейтягьяева. Женщина скончалась в 15.00, находясь в Институте сердца в Киеве, где проходила лечение.
15:49
МИД Литвы призвал немедленно освободить Сенцова и других политзаключенных
Глава Министерства иностранных дел Литвы Литвы Линкявичюс призвал Россию немедленно освободить Олега Сенцова и других украинских политзаключенных.
15:36
Праздник Курбан Байрам фигуранты «дела Веджие Кашка» проведут в «суде»
Во вторник, 21 августа, в «Верховном суде» Крыма пройдет заседание по «делу Веджие Кашка». «Суд» рассмотрит апелляционную жалобу на продление меры пресечения фигурантам «дела».
15:00
До конца года в Херсонской области откроются еще два ЦПАУ для крымчан — Бабин
До конца текущего года в двух населенных пунктах Херсонской области откроются новые Центры предоставления административных услуг (ЦПАУ) для жителей оккупированного Крыма.