Оглашение приговора по «делу 26 февраля» вновь перенесли

13 июня 2018 14:07
433

«Центральный районный суд» Симферополя в оккупированном Крыму в среду, 13 июня, перенес оглашение приговора по «делу 26 февраля» Мустафе Дегерменджи и Али Асанову.

Об этом адвокат Эдем Семедляев сообщил в Facebook.

«Суд» перенес оглашение приговора на 18 июня. Около здания «суда» собрались десятки крымских татар, пришедших поддержать Дегерменджи, Асанова и других фигурантов «дела».

«Центральный районный суд» Симферополя должен был вынести приговор Мустафе Дегерменджи и Али Асанову 4 июня, однако, тогда «суд» перенес заседание на 13 июня.

Напомним, 14 мая завершились слушания по «делу 26 февраля» в отношении крымских татар Мустафы Дегерменджи и Али Асанова На предыдущем заседании крымские татары выступили с последним слово в «суде» и заявили, что не считают себя виновными.

Ранее обвинение запросило для Дегерменджи и Асанова наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно с испытательным сроком на три с половиной года. Для остальных фигурантов «дела» — Эскендера Кантемирова, Арсена Юнусова и Эскендера Эмирвалиева — наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года.

Напомним, в октябре 2017 года с главного фигуранта «дела 26 февраля» Ахтема Чийгоза были сняты обвинения. Ранее, 11 сентября 2017 года, «Верховный суд» Крыма приговорил Чийгоза к 8 годам колонии за якобы организацию массовых беспорядков во время митинга 26 февраля 2014 года под зданием Верховного Совета АРК за целостность Украины. Дегерменджи и Асанов также проходят по этому «делу» как обвиняемые. В апреле 2017 года «суд» изменил крымским татарам меру пресечения. Их выпустили из СИЗО под домашний арест.

Как известно, в 2015 году на полуострове начали судить группу крымских татар за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины у стен здания Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Их обвиняют в участии в массовых беспорядках.

Позже суд разделил «дело 26 февраля» на два: отдельно — по заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, и отдельно по другим фигурантам процесса — Али Асанову, Мустафе Дегерменджи, Эскендеру Кантемирову, Таляту Юнусову, Эскендеру Эмирвалиеву, Арсену Юнусову и Эскендеру Небиеву.

 

ФОТО: Алина Смутко, Радіо Свобода

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11 декабря
22:57
Пономарёв: Протесты во Франции — на руку Кремлю
Бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарёв не считает, что к организации протестов во Франции причастна Россия.
22:18
В центре Страсбурга стрельба: есть погибший
Около рождественской ярмарки в центре Страсбурга произошла стрельба, несколько человек ранены, известно как минимум об одном погибшем.
22:12
В РФ военнослужащим повысят пенсии
Президент РФ Владимир Путин во вторник подписал закон, который позволит со следующего года повысить пенсии для военных, а также для тех, кто проходил службу в органах внутренних дел, в пожарной охране, в исправительных учреждениях, войсках Росгвардии и органах по борьбе с наркотиками.
21:40
Один из раненых украинских военнопленных отказался от дачи показаний
Офицер СБУ Василий Сорока, который получил ранения в ходе атаки РФ на украинские корабли в районе Керченского пролива, отказался от дачи показаний.
21:10
Генсек НАТО встретится с Порошенко
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Украины Петр Порошенко проведут встречу в четверг, 13 декабря.
20:50
В РФ заявили, что ответили ЕСПЧ по ситуации в Керченском проливе
Россия передала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) информацию о захвате 24 украинских моряков в районе Керченского пролива.
20:15
Во Львове требуют закрыть генконсульство РФ
Львовские депутаты требуют от президента и МИД закрыть генконсульство РФ во Львове.