Сейчас в эфире
22:15
Х/Ф

Конституционная комиссия может рассмотреть изменения в Конституцию в части статуса Крыма до конца этого месяца — Джемилев (ВИДЕО)

14 июня 2018 18:38
512

Конституционная комиссия может рассмотреть текст изменений в раздел Х Конституции Украины о статусе АР Крым уже до конца этого месяца.

Об этом в интервью телеканалу ATR рассказал Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Кроме того, как подчеркнул Джемилев, у президента Петра Порошенко «твердая позиция» относительно вопроса о создании национально-территориальной автономии крымских татар. В этом Порошенко заверил и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который, в свою очередь, поддерживает вопрос создания крымскотатарской автономии.

Джемилев также сообщил, что в состав Конституционной комиссии входит около 80 человек. Для того, чтобы разработанный Рабочей группой текст поправок был принят, необходима поддержка как минимум половины членов комиссии.

Напомним, 13 мая в эфире ток-шоу «Мост|Kopur» на телеканале ATR советник главы Меджлиса крымскотатарского народа Арсен Жумадилов заявил, что Рабочая группа по наработке предложений изменений и дополнений в раздел Х Конституции Украины о статусе АР Крым завершила работу над текстом поправок.

Как известно, в мае 2017 года в Украине была создана Рабочая группа по наработке предложений изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно АР Крым. В ее состав вошли народные депутаты всех фракций, ведущие правоведы и юристы, а также представители Меджлиса крымскотатарского народа. В апреле 2018 года рабочая группа завершила работу над поправками и приняла текст изменений и дополнений.

Напомним, в декабре 2017 года Арсен Жумадилов в эфире телеканала ATR заявил, что право крымских татар на самоопределение как коренного народа Крыма станет ключевым в вопросе изменения статуса полуострова.

«Источником особого статуса Крыма является право крымскотатарского народа на самоопределение как коренного народа Украины. Это означает, что вся специфика, все отличие того, каким образом будет контролироваться эта территория, связаны исключительно с нашим правом на самоопределение. Специальный правовой режим применяется из-за нашего права на самоопределение», — подчеркнул Жумадилов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:30
Порошенко обсудил выборы и «Минск» с делегацией из США и Европарламента
Президент Украины Петр Порошенко на встрече с делегацией Национального демократического института США и Европейского парламента обсудил с представителями НИИ и ЕП прогресс на пути реформ в государстве.
21:56
В Артеке открылась «Школа командиров» для армии России
В соцсетях появись фотографии, как в оккупированном Крыму, в детской здравнице «Артек», воспитывают будущих командиров.
21:25
На КПВВ «Новотроицкое» задержали боевика «Оплота»
На линии разграничения на востоке Украины правоохранители задержали боевика одного из незаконных вооруженных формирований из ОРДЛО.
20:57
Совет ЕС в понедельник обсудит ситуацию вокруг Украины и Азовского моря
Совет ЕС по иностранным делам проведет в понедельник, 19 ноября, в Брюсселе оценку ситуации вокруг Украины.
20:23
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за антиукраинских заявлений Орбана
Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест послу Венгрии в связи с антиукраинскими заявлениями премьер-министра Виктора Орбана и вице-премьер-министра Жолта Шемьена.
19:51
В Луганской области СБУ блокировала контрабанду оружия из зоны ООС в Россию
Сотрудники Службы безопасности Украины в рамках противодействия незаконному обороту оружия блокировали в Луганской области контрабанду военных средств поражения в страну-агрессора.
19:33
Минские соглашения являются ключевым инструментом для сохранения санкций против России — Волкер
Минские соглашения являются ключевым инструментом для сохранения санкций мировых стран, в частности Соединенных Штатов, против России ради восстановления территориальной целостности Украины.