В Крыму погиб ветеран национального движения крымских татар Сервер Караметов

23 июня 2018 21:45
10583

В оккупированном Крыму в субботу, 23 июня, двух крымских татар Сервера Караметова и Энвера Арабаджиева в г. Старый Крым сбила машина.

Как сообщил сайту «15 минут» активист Мустафа Сейдалиев, Сервер Караметов от полученных травм скончался в больнице. О состоянии Энвера Арабаджиева пока неизвестно.

Редакция сайта «15 минут» и коллектив телеканала ATR выражают соболезнования семье Караметовых.

Сервер Караметов — известный ветеран национального движения крымских татар. Несмотря на свой возраст и болезнь Паркинсона, Караметов всегда приходил на «суды» над крымскими татарами и поддерживал семьи политзаключенных. Он сам стал жертвой незаконного преследования со стороны оккупантов.

8 августа 2017 года 76-летний Сервер Караметов вышел под здание «Верховного суда» с плакатом «Путин, наши дети не террористы!». Во время пикета к Караметову подошли сотрудники «полиции». Вскоре крымский татарин был задержан, на него было составлено два протокола. В тот же вечер Караметову «присудили» штраф размером в 10 тысяч рублей за якобы нарушение порядка проведения одиночного пикета.

9 августа «Железнодорожный районный суд» Симферополя «присудил» крымскому татарину 10 суток административного ареста за якобы оказание сопротивления сотрудникам «полиции» при задержании. После освобождения Караметова встречали десятки крымских татар. Его освобождение тогда не обошлось без провокаций со стороны оккупантов. Караметова выпустили на два часа раньше, никого не предупредив, и вывезли его к Центральной автостанции одного и без денег. Крымские татары ждали его у спецприемника, где тот содержался.

18 мая 2017 года, в День памяти жертв геноцида крымских татар, Сервер Караметов вышел на центральную площадь Симферополя с крымскотатарским флагом и фотографиями родственников. Тогда его задержали и доставили в отделение «полиции» за нарушение проведения митинга. Позже его отпустили.

22 февраля 2018 года Сервер Караметов вышел на одиночный пикет на Майдане Независимости в Киеве с требованием предоставить Крыму статус национально-территориальной автономии. Караметов полдня простоял на морозе, требуя встречи с президентом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:13
«Дело о так называемом терроризме»: «суд» в Крыму оставил в силе продление ареста Рустему Эмирусеинову
«Верховный суд» оккупированного Крыма 19 апреля отклонил апелляционную жалобу на продление меры пресечения фигуранту красногвардейской группы по «делу о так называемом терроризме» Рустему Эмирусеинову.
11:10
В США лидеры демократов обвинили генпрокурора в искажении доклада Мюллера
Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер заявили, что генпрокурор США Уильям Барр намеренно исказил доклад спецпрокурора Роберта Мюллера.
10:40
«Не ной, а делай» — журналист призвал украинцев не винить во всем власть, а проявлять социальную ответственность
Украинский журналист Александр Скрипченко призвал украинцев не винить власть во всех проблемах страны, а начать проявлять социальную ответственность.
09:51
В музее в РФ сложили портрет Зеленского из конфет Roshen
Кондитеры из Санкт-Петербурга сложили портрет кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского из конфет. В качестве материала они взяли конфеты фабрики Roshen, принадлежащей действующему президенту Украины Петру Порошенко.
09:32
Венесуэла возглавила рейтинг самой «несчастной» экономики в мире — Bloomberg
Аналитики Bloomberg составили ежегодный рейтинг самых «несчастных» экономик мира (Misery Index). Венесуэла в пятый раз возглавила этот список.
09:20
Роскомнадзор объяснил росСМИ, как работает закон об оскорблении власти в РФ
Роскомнадзор, представители администрации президента РФ и Генпрокуратуры провели закрытую встречу с главными редакторами российских СМИ.
09:11
В Facebook признали, что хранили пароли от Instagram без шифрования
В компании Facebook признали, что хранили миллионы паролей пользователей социальной сети Instagram в незашифрованном виде.