В Крыму погиб ветеран национального движения крымских татар Сервер Караметов

23 июня 2018 21:45
10239

В оккупированном Крыму в субботу, 23 июня, двух крымских татар Сервера Караметова и Энвера Арабаджиева в г. Старый Крым сбила машина.

Как сообщил сайту «15 минут» активист Мустафа Сейдалиев, Сервер Караметов от полученных травм скончался в больнице. О состоянии Энвера Арабаджиева пока неизвестно.

Редакция сайта «15 минут» и коллектив телеканала ATR выражают соболезнования семье Караметовых.

Сервер Караметов — известный ветеран национального движения крымских татар. Несмотря на свой возраст и болезнь Паркинсона, Караметов всегда приходил на «суды» над крымскими татарами и поддерживал семьи политзаключенных. Он сам стал жертвой незаконного преследования со стороны оккупантов.

8 августа 2017 года 76-летний Сервер Караметов вышел под здание «Верховного суда» с плакатом «Путин, наши дети не террористы!». Во время пикета к Караметову подошли сотрудники «полиции». Вскоре крымский татарин был задержан, на него было составлено два протокола. В тот же вечер Караметову «присудили» штраф размером в 10 тысяч рублей за якобы нарушение порядка проведения одиночного пикета.

9 августа «Железнодорожный районный суд» Симферополя «присудил» крымскому татарину 10 суток административного ареста за якобы оказание сопротивления сотрудникам «полиции» при задержании. После освобождения Караметова встречали десятки крымских татар. Его освобождение тогда не обошлось без провокаций со стороны оккупантов. Караметова выпустили на два часа раньше, никого не предупредив, и вывезли его к Центральной автостанции одного и без денег. Крымские татары ждали его у спецприемника, где тот содержался.

18 мая 2017 года, в День памяти жертв геноцида крымских татар, Сервер Караметов вышел на центральную площадь Симферополя с крымскотатарским флагом и фотографиями родственников. Тогда его задержали и доставили в отделение «полиции» за нарушение проведения митинга. Позже его отпустили.

22 февраля 2018 года Сервер Караметов вышел на одиночный пикет на Майдане Независимости в Киеве с требованием предоставить Крыму статус национально-территориальной автономии. Караметов полдня простоял на морозе, требуя встречи с президентом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 января
23:14
ДАП нужно восстанавливать как дань памяти погибшим бойцам — киборг «Север»
После того, как оккупированные территории Донбасса будут освобождены, украинские власти должны будут восстановить Донецкий аэропорт, чтобы сделать на его территории мемориал в память погибшим бойцам.
22:46
Оборона ДАП — история, которая изменила жизнь киборга Александра Терещенко
Телеоператор, инженер и предприниматель Александр Терещенко в 2014 году решил записаться добровольцем, чтобы участвовать в вооруженном конфликте на Донбассе. Позже он стал одним из защитников Донецкого аэропорта, и эта ситуация навсегда изменила его жизнь.
22:32
13 тыс человек стали жертвами конфликта на востоке Украины — ООН
Согласно данным ООН, с апреля 2014 по конец 2018 года вследствие вооруженного конфликта на Донбассе погибли около 13 тысяч человек.
21:56
Боец 58-й бригады попал в плен к боевикам
Пропавший 18 января военнослужащий 58-й ОМБР Станислав Панченко попал в плен к боевикам ДНР.
21:38
Пожар на судах в Керченском проливе: количество жертв возросло до 11
В результате пожара, произошедшего на двух судах в Керченском проливе, погибли не менее 11 человек.
21:19
Денисова просит Европейский комитет вмешаться в ситуацию с политзаключённым Грибом
Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к президенту Европейского комитета по вопросам предотвращения пыток Николаю Гнатовскому с просьбой вмешаться в ситуацию с политзаключённым Павлом Грибом, которому не оказывают необходимую медпомощь в российском СИЗО.
21:05
Крым можно вернуть двумя способами — Меджлис
Для возвращения оккупированного Крыма у Украины есть два пути — военный и дипломатический. На данный момент рассматривается только последний.