Сейчас в эфире
10:35
Dastarhan / Кулінарна програма

В Крыму погиб ветеран национального движения крымских татар Сервер Караметов

23 июня 2018 21:45
11369

В оккупированном Крыму в субботу, 23 июня, двух крымских татар Сервера Караметова и Энвера Арабаджиева в г. Старый Крым сбила машина.

Как сообщил сайту «15 минут» активист Мустафа Сейдалиев, Сервер Караметов от полученных травм скончался в больнице. О состоянии Энвера Арабаджиева пока неизвестно.

Редакция сайта «15 минут» и коллектив телеканала ATR выражают соболезнования семье Караметовых.

Сервер Караметов — известный ветеран национального движения крымских татар. Несмотря на свой возраст и болезнь Паркинсона, Караметов всегда приходил на «суды» над крымскими татарами и поддерживал семьи политзаключенных. Он сам стал жертвой незаконного преследования со стороны оккупантов.

8 августа 2017 года 76-летний Сервер Караметов вышел под здание «Верховного суда» с плакатом «Путин, наши дети не террористы!». Во время пикета к Караметову подошли сотрудники «полиции». Вскоре крымский татарин был задержан, на него было составлено два протокола. В тот же вечер Караметову «присудили» штраф размером в 10 тысяч рублей за якобы нарушение порядка проведения одиночного пикета.

9 августа «Железнодорожный районный суд» Симферополя «присудил» крымскому татарину 10 суток административного ареста за якобы оказание сопротивления сотрудникам «полиции» при задержании. После освобождения Караметова встречали десятки крымских татар. Его освобождение тогда не обошлось без провокаций со стороны оккупантов. Караметова выпустили на два часа раньше, никого не предупредив, и вывезли его к Центральной автостанции одного и без денег. Крымские татары ждали его у спецприемника, где тот содержался.

18 мая 2017 года, в День памяти жертв геноцида крымских татар, Сервер Караметов вышел на центральную площадь Симферополя с крымскотатарским флагом и фотографиями родственников. Тогда его задержали и доставили в отделение «полиции» за нарушение проведения митинга. Позже его отпустили.

22 февраля 2018 года Сервер Караметов вышел на одиночный пикет на Майдане Независимости в Киеве с требованием предоставить Крыму статус национально-территориальной автономии. Караметов полдня простоял на морозе, требуя встречи с президентом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:34
Новый посол Франции прибыл в Украину
Новоназначенный посол Франции Этьен де Понсен прибыл в Киев.
10:11
Зеленский уволил главу Черкасской райадминистрации и 11 глав в области
Президент Украины Владимир Зеленский уволил главу Черкасской районной государственной администрации и 12 голов в области.
09:47
В Луганской области около 80 тыс. жителей остались без воды
Около 80 тыс. абонентов коммунального предприятия «Лисичанскводоканал» Лисичанского городского совета Луганской области сегодня, 19 августа, остались без централизованного водоснабжения из-за долгов предприятия за потребленную электроэнергию.
09:30
На Донбассе боевики запустили беспилотник с гранатометом: один военный ВСУ ранен
Вблизи Павлополя на Донбассе 19 августа боевики применили беспилотный летательный аппарат, снабженный гранатометным выстрелом (ВОГ-25), в результате чего один военнослужащий получил ранения.
08:46
РФ анонсировала международные военные учения в сентябре
В России в сентябре 2019 года запланированы военные учения «Центр-2019», в которых помимо российских военных примут участие представители Китая, Пакистана, Киргизии, Индии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.
08:16
В США испытали первую крылатую ракету с досягаемостью более 500 км
Соединенные Штаты Америки испытали первую крылатую ракету наземного базирования с досягаемостью более 500 км, которая была запрещена ракетным договором.
07:46
В зоне ООС изъяли 50 тысяч тонн российского угля
В Луганской области правоохранители из состава Объединенных сил изъяли 50 тыс. тонн угля стоимостью 25 млн грн, завезенного из России по поддельным документам.