Политзаключенный Эмир-Усеин Куку объявил голодовку

28 июня 2018 14:03
567

Фигурант ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир», крымский татарин Эмир-Усеин Куку 26 июня начал голодовку.

Об этом в Facebook сообщила его супруга Мерьем Куку.

«26 июня 2018 года Эмир-Усеину исполнилось 42 года. И в свой день рождения он начал голодовку», — написала Куку.

Она подчеркнула, что для нее это новость стала «шоком и большой неожиданностью».

«Он очень терпеливый человек! Но это предвзятое и беззаконное преследование и обвинение в терроризме подтолкнуло его на этот шаг. Это протест против сфабрикованных дел в отношении него и других несправедливо арестованных политических заключенных!» — отметила супруга политзаключенного.

Как сообщал сайт «15 минут», в феврале этого года Эмир-Усеин Куку на заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону в РФ заявил о попытках ФСБ РФ склонить его к сотрудничеству.

Напомним, «Крымский гарнизонный военный суд» 4 декабря продлил срок ареста фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» на полгода.

Как известно, фигурантов «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир» Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука этапировали из Крыма в Ростов-на-Дону.

Напомним, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров.

ФОТО: Антон Наумлюк

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 декабря
22:49
«Вон отсюда!»: крымские татары прогнали с форума в Литве российских пропагандистов
Журналист Айдер Муждабаев и крымскотатарский общественный деятель Эрфан Кудусов прогнали с оппозиционного Форума свободной России в Вильнюсе представителей российских пропагандистских СМИ.
22:43
Меркель и Путин по телефону обсудили ситуацию в Керченском проливе
Президент РФ Владимир Путин обсудил ситуацию в Керченском проливе по телефону с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.
22:29
США ввели санкции против трех человек в высшем руководстве КНДР
Офис контроля за внешними активами Минфина США (OFAC) ввел санкции против трех лиц в высшем государственном руководстве КНДР в ответ на продолжение серьезных нарушений прав человека режимом страны.
22:24
В Верховном суде пояснили решение по экс-главе суда в Крыму
В Верховном суде заявили, что отмена постановления Верховной Рады об увольнении Валерия Чернобука с должности судьи Апелляционного суда Днепропетровской области не является основанием для его восстановления в этой должности.
22:07
Супрун присоединилась к флешмобу в поддержку Курбединова
И. о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун поддержала крымскотатарского адвоката Эмиля Курбединова, незаконно арестованного в оккупированном Крыму.
21:51
Макрон объявил чрезвычайное экономическое положение во Франции
Президент Франции Эммануэль Макрон объявил чрезвычайное экономическое и социальное положение в стране.
21:39
У лиц, причастных к блокированию украинских кораблей, есть бизнес в Украине
Международное разведывательное сообщество InformNapalm идентифицировало владельцев нескольких судов, которые принимали участие в блокировании украинских кораблей в районе Керченского пролива 25 ноября.