Сейчас в эфире
18:15
Aqşam / Вечір (live)

Европейская киноакадемия проведет митинг в поддержку Сенцова

09 июля 2018 10:30
355

Во вторник, 10 июля, Европейская киноакадемия проведет митинг в Берлине в поддержку украинского политзаключенного Олега Сенцова.

Об этом говорится на странице киноакадемии в Facebook.

«Для тех, кто в Берлине, мы организовываем митинг возле посольства России в Берлине ради украинского кинематографиста Олега Сенцова, который в течение восьми недель голодает в российской тюрьме. Помогите нам помочь ему: присоединяйтесь к нам 10 июля, с 17:00 до 18:00», — сказано в сообщении киноакадемии.

Ранее Европейская киноакадемия написала обращение с требованием освободить Олега Сенцова из российской тюрьмы. Тогда письмо в защиту Сенцова подписали продюсеры, актеры и режиссеры из Германии, Великобритании, Франции, Польши, Венгрии и Финляндии и России, а также 1750 членов других организаций. Среди них — Украинская киноакадемия (UFA), Союз кинематографистов Украины, французская гильдия режиссеров, Федерация европейских кинорежиссеров, PEN America и другие. Также обращение подписали режиссеры Стивен Долдри, Майк Ли, Кен Лоуч, Аки Каурисмяки, Кшиштоф Занусси.

Напомним, 14 мая украинский политзаключенный Олег Сенцов начал бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных. Он голодает уже 57-й день. После встречи с Сенцовым 5-го июля его сестра Наталья Каплан рассказала, что за это время он похудел на 15 кг, состояние его здоровья сейчас удовлетворительное, анализы не очень хорошие, но «ничего критического нет».

В мае 2014 года в Крыму сотрудники российских спецслужб задержали украинского кинорежиссера Олега Сенцова вместе с активистом Александром Кольченко и еще несколькими украинцами. Украинцев обвинили в «терроризме» и приговорили Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, Кольченко — к 10. Олег Сенцов удерживается в колонии г. Лабытнаги (Тюменская область, РФ), а Александр Кольченко — в колонии города Копейска (Челябинская область, РФ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:25
На Донбассе погиб военный ВСУ
На Донбассе в зоне проведения Операции объединенных сил 21 марта погиб военный Вооруженных сил Украины, еще один получил ранение.
18:09
В Великобритании произошла серия атак на мечети
В четверг, 21 марта, в британском Бирмингеме неизвестные совершили серию атак на мечети.
17:54
Девять кандидатов в президенты получили охрану
Национальная полиция предоставила охрану 9 кандидатам в президенты.
17:34
Пять лет оккупации Крыма: в Европарламенте пройдут дебаты
На следующей неделе в Европарламенте состоятся пленарные дебаты в связи с пятилетием оккупацией Крыма Российской Федерацией.
17:07
«Суд» в Крыму оставил под арестом крымского татарина Сейтосманова
«Севастопольский городской суд» в четверг, 21 марта, рассмотрел апелляционную жалобу на продление меры пресечения крымскому татарину Энверу Сейтосманову.
16:56
ОБСЕ: оккупанты на Донбассе разместили вооружение возле жилых домов
На оккупированной территории Донбасса оккупанты разместили вооружение возле жилых домов.
16:26
Новые санкции Украины против РФ вступили в силу
Новые санкции Украины против Российской Федерации вступили в силу в четверг, 21 марта.