Херсонский суд отпустил судно, которое незаконно поставляет ильменит в Крым

09 июля 2018 13:50
358

Суд в Херсоне отпустил украинское судно «Nefterudovoz 45-M», которое арестовали в феврале 2018 года из-за незаконных поставок ильменита на временно оккупированную территорию Крыма.

Об этом сайту «15 минут» рассказал первый заместитель постпреда президента Украины в Крыму Изет Гданов.

«Nefterudovoz 45-M» осуществлял поставку ильменита (титановой руды — «15 минут») фактически на временно оккупированную территорию, используя различные схемы. В обход запрета была поставка на временно оккупированную территорию. В январе была фиксация этого факта. После того, как судно зашло в исключительную экономическую зону Украины, под наш контроль, там включились наши правоохранительные органы, и как следствие судно было арестовано. А сейчас к нам дошла информация, что суд Херсона принял решение отпустить это судно», — рассказал в комментарии Гданов.

По его словам, это происходит в то время, когда европейские компании вводят санкции против суден, которые также незаконно поставляли ильменит на полуостров.

«Это все происходит наряду с тем, что наши европейские партнеры принимают санкции в отношении суден, которые поставляли ильменит точно таким же способом в обход санкций. Например, две германские компании — там принимаются меры, есть реакция. А мы, как государство Украины, часть территории которой Россия-оккупант захватила — продолжаем торговать. Суд в Херсоне принял такое антигосударственное решение. Мы ждем, что все-таки будет обжалование. Прокуратура должна принять меры по обжалованию этого процесса, посмотрим, что будет на этой неделе», — добавил заместитель постпреда президента в АРК.

Напомним, судно «Nefterudovoz 45-M», которое поставляло в оккупированный Крым ильменит для химического завода «Крымский титан», было арестовано в феврале 2018 года. В июне этого года стало известно, что Херсонский суд отпустил судно, сухогруз покинул порт и заявил курс на болгарский порт Бургас.

В свою очередь, 6 июля, стало известно, что судна двух германских судоходных компаний также уличили в незаконной поставке ильменита во временно оккупированный Крым. По информации радиостанции DFL, компании Hansa Heavy Lift из Гамбурга и Heinz Corleis KG из Штаде доставили в Крым ильменит в обход санкций. В компаниях отметили, что не знали, что руда окажется именно на аннексированном РФ полуострове. Позже прокуратура Гамбурга подтвердила, что против компаний поданы заявления. На данный момент германское ведомство проверяет факт незаконных поставок в Крым и нарушения санкционного режима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25 сентября
22:47
«Бахчисарайское дело Хизб ут-Тахрир»: суд в Ростове допросил «секретного свидетеля»
В Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону (РФ) во вторник, 25 сентября, продолжилось рассмотрение «бахчисарайского дела Хизб ут-Тахрир».
22:23
Волкер вручил Порошенко копию декларации о непризнании США аннексии Крыма
Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер во время встречи с Петром Порошенко в Нью-Йорке вручил украинскому президенту копию декларации о непризнании незаконной аннексии Крыма Россией.
21:54
В Генассамблее ООН отреагировали смехом на выступление Трампа
Президент США Дональд Трамп во время своего выступления на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке похвалился работой своей администрации. Это вызвало смех в зале.
21:09
Омбудсмен просит врачей Красного Креста посетить Балуха
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к вице-президенту Международного Комитета Красного Креста с просьбой содействовать визиту врачей к политзаключенному Владимиру Балуху в оккупированном Крыму.
20:52
Бариев — о «делегации» из Норвегии: их поездку финансирует РФ
Очередная иностранная «официальная делегация» собирается посетить оккупированный Крым с целью демонстрации якобы поддержки незаконной аннексии полуострова.
20:29
Чубаров — на сессии ООН в Женеве: Крым остается открытой раной
На 39-ой сессии ООН по правам человека в Женеве рассказали о российской агрессии на востоке Украины и в оккупированном Крыму.
19:42
Трамп раскритиковал «Северный поток−2»
Президент США Дональд Трамп во время своего выступления на Генассамблее ООН раскритиковал проект газопровода в обход Украины «Северный поток−2».