Сейчас в эфире
17:15
Д/ф

Херсонский суд отпустил судно, которое незаконно поставляет ильменит в Крым

09 июля 2018 13:50
512

Суд в Херсоне отпустил украинское судно «Nefterudovoz 45-M», которое арестовали в феврале 2018 года из-за незаконных поставок ильменита на временно оккупированную территорию Крыма.

Об этом сайту «15 минут» рассказал первый заместитель постпреда президента Украины в Крыму Изет Гданов.

«Nefterudovoz 45-M» осуществлял поставку ильменита (титановой руды — «15 минут») фактически на временно оккупированную территорию, используя различные схемы. В обход запрета была поставка на временно оккупированную территорию. В январе была фиксация этого факта. После того, как судно зашло в исключительную экономическую зону Украины, под наш контроль, там включились наши правоохранительные органы, и как следствие судно было арестовано. А сейчас к нам дошла информация, что суд Херсона принял решение отпустить это судно», — рассказал в комментарии Гданов.

По его словам, это происходит в то время, когда европейские компании вводят санкции против суден, которые также незаконно поставляли ильменит на полуостров.

«Это все происходит наряду с тем, что наши европейские партнеры принимают санкции в отношении суден, которые поставляли ильменит точно таким же способом в обход санкций. Например, две германские компании — там принимаются меры, есть реакция. А мы, как государство Украины, часть территории которой Россия-оккупант захватила — продолжаем торговать. Суд в Херсоне принял такое антигосударственное решение. Мы ждем, что все-таки будет обжалование. Прокуратура должна принять меры по обжалованию этого процесса, посмотрим, что будет на этой неделе», — добавил заместитель постпреда президента в АРК.

Напомним, судно «Nefterudovoz 45-M», которое поставляло в оккупированный Крым ильменит для химического завода «Крымский титан», было арестовано в феврале 2018 года. В июне этого года стало известно, что Херсонский суд отпустил судно, сухогруз покинул порт и заявил курс на болгарский порт Бургас.

В свою очередь, 6 июля, стало известно, что судна двух германских судоходных компаний также уличили в незаконной поставке ильменита во временно оккупированный Крым. По информации радиостанции DFL, компании Hansa Heavy Lift из Гамбурга и Heinz Corleis KG из Штаде доставили в Крым ильменит в обход санкций. В компаниях отметили, что не знали, что руда окажется именно на аннексированном РФ полуострове. Позже прокуратура Гамбурга подтвердила, что против компаний поданы заявления. На данный момент германское ведомство проверяет факт незаконных поставок в Крым и нарушения санкционного режима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:07
«Суд» в Крыму оставил под арестом крымского татарина Сейтосманова
«Севастопольский городской суд» в четверг, 21 марта, рассмотрел апелляционную жалобу на продление меры пресечения крымскому татарину Энверу Сейтосманову.
16:56
ОБСЕ: оккупанты на Донбассе разместили вооружение возле жилых домов
На оккупированной территории Донбасса оккупанты разместили вооружение возле жилых домов.
16:26
Новые санкции Украины против РФ вступили в силу
Новые санкции Украины против Российской Федерации вступили в силу в четверг, 21 марта.
16:05
#їхтребадебати на ATR: Богомолец против Безсмертного
В четверг, 21 марта, в программе «#їхтребадебати» на телеканале ATR к Роману Скрыпину придут кандидаты в президенты Ольга Богомолец и Роман Безсмертный.
15:56
Павел Гриб успел встретиться с матерью перед судебным заседанием
Украинский политзаключенный Павел Гриб увиделся со своей матерью перед судебным заседанием в четверг, 21 марта.
15:43
Суд в Киеве рассматривает апелляции крымского экс-депутата Ганыша
В Киевском апелляционном суде в четверг, 21 марта, продолжилось рассмотрение жалоб, поданных адвокатами бывшего депутата Верховной Рады Крыма Василия Ганыша.
15:24
Для военных ВСУ создали 93 избирательных участка
В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины заявили, что создали 93 избирательных участка для участия военных в выборах президента.