Сейчас в эфире
07:00
Час муфтія

Организатору провокации, который планировал сорвать презентацию сказки «Хыдыр-деде», грозит до 5 лет лишения свободы

10 июля 2018 10:20
86

Организатору провокаций, который 2 июля планировал сорвать презентацию сказки «Хыдыр-деде» в Киеве, грозит до 5 лет лишения свободы.

Организатору провокаций, который 2 июля планировал сорвать презентацию сказки «Хыдыр-деде» в Киеве, грозит до 5 лет лишения свободы.

Об этом говорится в сюжете телеканала ATR.

Злоумышленников, которые хотели сорвать презентацию сказки, было пятеро: четверо из них — исполнители, жители Киева, а пятый — организатор — не местный житель. Всех их в полиции отпустили. На данный момент они сотрудничают со следствием и уже два раза были на допросе. Также правоохранители изъяли вещественные улики, которые будут направлены на экспертизу.

«Если эксперт будет видеть, что там содержатся признаки состава преступления, предусмотренные ст. 161 в частности, то тогда, соответственно, будем иметь все основания, чтобы сообщить о подозрении в совершении уголовного преступления. Эта статья предусматривает до 5 лет лишения свободы», — рассказал начальник Подольского управления полиции Владислав Ищенко.

Напомним, ранее в СБУ заявили, что совместно с Национальной полицией Киева предотвратили экстремистскую провокационную акцию против крымских татар, которая должна была состояться во время презентации первого крымскотатарского фильма-сказки «Хыдыр-деде» в Киеве. Провокаторы должны были облить зеленкой авторов фильма, а также раздать зрителям листовки с провокационными надписями. Кроме того, они планировали провести акцию против лидеров Меджлиса.

Сотрудники СБУ задержали организаторов провокации во время одной из подготовительных встреч. В рамках задержания были изъяты подготовленные плакаты и листовки с провокационным содержанием, зеленка, а также инструкция от российских кураторов. По данному факту открыто уголовное дело по ч. 3 ст. 161 УК Украины (Порушення рівноправності громадян залежно від їх расової, національної належності або ставлення до релігії).

Как известно, в Киеве 1 июля состоялся премьерный показ первого крымскотатарского фильма-сказки «Хыдыр-деде».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 сентября
22:39
В дальних странах даже правозащитники полагают, что Крым уже вернулся в Украину — Печончик
Во многих странах мира не только обычные люди, но и правозащитники, не знают, что сейчас на самом деле происходит в оккупированном Крыму. И чем дальше от Украины, тем меньше осведомленность как о статусе полуострова, так и о ситуации там с правами человека.
22:18
Реально курс валюты будет 31 гривна за доллар — Парасюк
Определенную часть бюджета перекрывают инфляционными показателями, обесценивают национальную валюту искусственно, для того, чтобы увеличить наличную массу. Но, при этом, покупательская способность у людей падает.
21:37
В Крыму количество украиноязычных школ сократилось на 87,5% — ЮНЕСКО
С начала оккупации Крыма Российской Федерацией количество средних школ с украинским языком образования на полуострове сократилось на 87,5%.
21:12
МИД пересмотрит всю договорно-правовую базу отношений Украины и РФ — Климкин
Министерство иностранных дел Украины и дальше будет работать над пересмотром всей договорно-правовой базы отношений между Украиной и Российской Федерацией.
20:48
За депутатской неприкосновенностью прячется большое количество преступников — Парасюк
Вопрос снятия депутатской неприкосновенности для Украины уже не актуален.
20:08
МИД Украины заявил о секретном плане по Азовскому морю
Сегодня, 21 сентября, Павел Климкин, глава МИД Украины, заявил, что страна имеет план по решению ситуации в Азовском море
19:35
Порошенко хочет распространить через ООН ноту о прекращении дружбы с РФ
Президент Украины Петр Порошенко 24 сентября планирует начать рабочий визит в США для участия в Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.