«Самое тяжелое — это мешок на голове» — водитель жены Джемилева о пытках со стороны ФСБ

10 июля 2018 17:27
173

Крымский татарин, водитель супруги лидера крымских татар Мустафы Джемилева Ахтем Мустафаев рассказал о пытках и угрозах со стороны сотрудников ФСБ РФ. Сотрудники спецслужбы избивали Мустафаева, а после заставили написать согласие на сотрудничество с ними.

Об этом крымский татарин рассказал во время брифинга во вторник, 10 июля.

«Я находился в доме Джемилевых, около 10 утра я выехал на своем автомобиле со двора, припарковал авто и собирался выйти, чтобы закрыть ворота. Когда я открыл дверь, то перед собой увидел людей в военной форме без опознавательных отличий, они схватили за ручку. Я автоматически закрыл дверь, они начали направлять на меня огнестрельное оружие. Я был вынужден выйти из машины. Меня скрутили, надели наручники, кинули в автомобиль и надели мешок на голову», — рассказал Мустафаев.

По словам Мустафаева, его привезли предположительно в подвал, так как он спускался по ступенькам вниз. Уже там крымскому татарину начали задавать различные вопросы, которые сопровождались избиением и психологическим давлением.

«Держали меня в неизвестном мне месте, предположительно, подвале. Это все происходило в мешке и наручниках. Уже в подвале меня посадили на стул и сказали, что дела у меня плохи, что к ним (сотрудникам ФСБ —  ATR) в мешке просто так никто не попадает. В помещении стоял стол, на столе стоял ноутбук и какой-то аппарат. В дальнейшем я понял, что это был полиграф. Мне начали задавать вопросы: как часто, где именно и когда последний раз я был в Украине, с кем общался, к кому ездил. Мои ответы сразу записывались на ноутбуке. Я отвечал и назвал имя Мустафы Джемилева, они продолжали спрашивать, с кем я еще общался, как только я ответил, что не помню, мне нанесли удар в область грудной клетки, также ударили по затылку», — добавил крымский татарин.

Когда ответы Мустафаева «не нравились» сотрудникам ФСБ — его тут же избивали. После такого «допроса» с него сняли мешок и задали те же вопросы только уже с применением полиграфа.

«Били руками, допрос продолжался. Если мой ответ им не нравился мне наносили удары, предпочтительно, в затылочную часть. Также меня спрашивали про поджог дома «муфтия» Крыма Эмирали Аблаева, про Эрола Велиева. Мне угрожали, говорили, что научат любить Советский Союз, именно не РФ, а СССР… Затем с меня сняли мешок, отстегнули наручники, подсоединили ко мне полиграф и задавали аналогичные вопросы. Это длилось около 4 часов. Также у них был мой телефон, они попросили у меня пароль, посмотрели мою переписку в соцсетях, телефоны и т.д.», — продолжил крымский татарин.

Далее сотрудники ФСБ предложили Мустафаеву сотрудничать с ними и подписать документ о неразглашении того, что происходило в тот день. Под давлением крымский татарин подписал его, а после — прочел текст подписки на камеру.

«Это все сопровождалось угрозами и т.д. После того как я все написал и зачитал на видеокамеру, мне надели снова мешок, посадили в машину и повезли дальше. Как потом стало понятно, меня привезли на улицу Франко в Симферополе. Мешок мне сняли уже непосредственно в кабинете следователя. Он задал вопрос по Эролу Велиеву, знаю ли я его, я сказал, что знаю, но очень поверхностно. Они составили протокол, я его подписал. Следователь вывел меня из здания, где меня уже ждали родственники. Когда меня везли в Симферополь, люди в форме сказали, что теперь будут со мной часто теперь видеться… Самое тяжелое — это мешок на голове, когда ты не видишь своего собеседника, когда постоянно ожидаешь удара со стороны. Это психологически, морально очень сложно», — резюмировал Ахтем Мустафаев.

Как ранее сообщал телеканал ATR, утром в четверг, 28 июня, в Бахчисарае российские силовики пришли с обыском в дом Ахтема Мустафаева. Крымского татарина скрутили, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении, после этого обыск в его доме продолжился. Внутри находились его родители и несовершеннолетние дети его сестры. Во время обыска отца Ахтема вывозили в неизвестном направлении, но позже вернули домой. Матери становилось плохо, соседи вызывали «скорую», но медиков к ней не пустили.

После окончания обыска стало известно, что Мустафаева задержали в рамках «уголовного дела» о поджоге дома «муфтия» Крыма Эмирали Аблаева. Сотрудники российской спецслужбы утверждали, что Мустафаев проходит по «делу» как свидетель. После допроса в управлении в ФСБ РФ, где и проходили пытки, Мустафаева отпустили домой.

Ахтем Мустафаев с 2002 года работает водителем супруги Уполномоченного Президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Сафинар Джемилевой.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 сентября
22:37
Суд в РФ продлил арест крымским татарам Велиляеву и Бариеву
В четверг, 20 сентября, Басманный районный суд Москвы продлил срок содержания под стражей крымским татарам Ресулю Велиляеву и Али Бариеву, которые были задержаны в оккупированном Крыму и впоследствии арестованы в РФ.
21:55
США ввели санкции против 33 представителей российской обороны и разведки
Госсекретарь США Майк Помпео ввел санкции против 33 физических лиц и организаций, действующих в интересах российской обороны и разведки.
21:30
В Армянске хотят построить завод по нейтрализации кислотных стоков
«Российские власти» Крыма рассматривают возможность строительства на севере полуострова предприятия для нейтрализации кислотных сточных вод, образующихся в ходе производства на заводе «Крымский титан».
21:01
С начала оккупации «суды» Крыма открыли 35 «дел» за уклонение от службы в армии РФ
С начала оккупации Крыма на сайтах «судов» полуострова опубликована информация как минимум о 35 «уголовных делах», открытых в отношении крымчан за уклонение от службы в Вооруженных силах России.
20:50
Денисова требует от ФСБ вернуть паспорта членам экипажа «ЯМК-0041»
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова требует от ФСБ РФ вернуть загранпаспорта членам экипажа украинского судна «ЯМК-0041» и обеспечить их возвращение домой.
20:36
Президент должен был сказать в обращении, как освободить оккупированные территории — Джемилев
По убеждению лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева вопрос о прекращение базирования ЧФ в Севастополе не актуален. Вместо этого, президент должен был говорить о том, когда Украина сможет освободить оккупированные территории.
20:30
важно Ислямов: Продолжением Гражданской блокады должно стать признание Крыма крымскотатарской автономией
Вспоминая о результатах Гражданской блокады оккупированного Крыма в 2015 году один из ее инициаторов, гендиректор единственного крымскотатарского телеканала ATR Ленур Ислямов, подчеркивает, что эта блокада была одним из шагов на пути к деоккупации полуострова.