Сейчас в эфире
11:15
Bugün / Сьогодні (повтор)

Эмир-Усеин Куку находится в СИЗО, его могли вывозить в медучреждение — адвокат

10 июля 2018 17:53
139

 Крымский татарин, политзаключенный по ялтинскому «делу Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеин Куку, чье местонахождение ранее было неизвестно, сейчас находится в СИЗО в Ростове-на-Дону.

Об этом сообщает юрист Александр Попков, ссылаясь на адвоката крымского татарина Сергея Локтева.

«По итогам дня адвокату Сергею Локтеву сообщили, что Эмир-Усеин Куку возвращен в СИЗО, однако защитника к нему так и не допустили. Предположительно вывозили в медицинское учреждение. Завтра обещали привезти в суд. Такое вот кривое право на защиту», — написал Попков на своей странице в Facebook.

Утром, 10 июля, телеканал ATR сообщал о пропаже крымского татарина Эмира-Усеина Куку. Адвокату политзаключенного отказали в допуске к нему в СИЗО, а потом сообщили, что его увезли.

Отметим, с 26 июня фигурант ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир», крымский татарин Эмир-Усеин Куку держит голодовку.

Напомним, в феврале этого года Эмир-Усеин Куку на заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону в РФ заявил о попытках ФСБ РФ склонить его к сотрудничеству.

12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров. Позже фигурантов «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир» Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука этапировали из Крыма в Ростов-на-Дону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:45
ЕС призывают выйти из Интерпола, если его возглавит россиянин
Депутат Европарламента Ребекка Хармс призвала страны ЕС выйти из Интерпола, если ведомство возглавит его вице-президент Александр Прокопчук.
11:45
«Дело Веджие Кашка»: Полозов подал жалобу на решение «суда»
Адвокат Николай Полозов подал апелляционную жалобу на отказ «Киевского районного суда» Симферополя признать незаконными действия следователя, которая скрыла личные данные силовиков, задержавших ветерана национального движения крымских татар Веджие Кашка накануне ее смерти.
11:19
Украина побила 4-летний рекорд по суточной добыче газа
Суточная добыча природного газа в Украине в середине ноября достигла показателя 59 млн куб. м/сутки., что является самым высоким значением за последние как минимум четыре года, с момента потери контроля над добывающими активами в Крыму из-за аннексии полуострова Российской Федерацией.
11:18
Усика наградили первым в истории «Кубком легенд»
Абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Александр Усик стал первым обладателем «Кубка легенд Федерации бокса Украины».
11:17
Погода в Крыму: синоптики предупреждают о ливнях и сильном ветре
В понедельник, 19 ноября, в Крыму ожидаются ливни с усилением ветра до 25 м/с.
10:57
Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашогги
Президент США Дональд Трамп заявил, что не желает слушать аудиозапись, предоставленную Вашингтону турецкой властью, на котором якобы зафиксировано убийство журналиста Джамаля Хашогги.
10:52
Курченко монополизировал экономику оккупированного Донбасса — СМИ
После псевдовыборов на неподконтрольных Украине территориях Донбасса реальные рычаги управления экономикой окончательно перешли в руки структуры компании Внешторгсервис, которую связывают с беглым олигархом Сергеем Курченко.