Европейская киноакадемия провела митинг в поддержку Сенцова в Берлине

10 июля 2018 20:57
210

Во вторник, 10 июля, Европейская киноакадемия провела митинг в поддержку украинского политзаключенного Олега Сенцова. Его участники пикетировали посольство РФ в Берлине.

Об этом говорится в сообщении академии на Facebook.

«Спасибо всем тем, кто присоединился к нашему митингу, который состоялся перед посольством России в Берлине в поддержку украинского кинорежиссера Олега Сенцова, который сейчас находится на 59-м дне голодовки в тюрьме в тысячи километрах от своего крымского дома», — сообщают в академии.

Ранее Европейская киноакадемия написала обращение с требованием освободить Олега Сенцова из российской тюрьмы. Тогда письмо в защиту Сенцова подписали продюсеры, актеры и режиссеры из Германии, Великобритании, Франции, Польши, Венгрии и Финляндии и России, а также 1750 членов других организаций. Среди них — Украинская киноакадемия (UFA), Союз кинематографистов Украины, французская гильдия режиссеров, Федерация европейских кинорежиссеров, PEN America и другие. Также обращение подписали режиссеры Стивен Долдри, Майк Ли, Кен Лоуч, Аки Каурисмяки, Кшиштоф Занусси.

Напомним, 14 мая украинский политзаключенный Олег Сенцов начал бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных. Он голодает уже 59-й день. После встречи с Сенцовым 5-го июля его сестра Наталья Каплан рассказала, что за это время он похудел на 15 кг, состояние его здоровья сейчас удовлетворительное, анализы не очень хорошие, но «ничего критического нет».

В мае 2014 года в Крыму сотрудники российских спецслужб задержали украинского кинорежиссера Олега Сенцова вместе с активистом Александром Кольченко и еще несколькими украинцами. Украинцев обвинили в «терроризме» и приговорили Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, Кольченко — к 10. Олег Сенцов удерживается в колонии г. Лабытнаги (Тюменская область, РФ), а Александр Кольченко — в колонии города Копейска (Челябинская область, РФ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 января
22:51
Поджигатель Киево-Печерской Лавры может получить срок до 15 лет
Мужчине, подозреваемому в поджоге здания возле Киево-Печерской Лавры, сообщено о подозрении. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.
22:32
Встреча родственников с военнопленными моряками — главное событие дня — Полозов
Во вторник, 15 января, родные военнопленных моряков смогли встретится с задержанными украинцами, и это можно считать главным событием дня.
22:15
Действие некоторых тарифов Киевстар прекратится с 1 февраля
Часть устаревших тарифных планов на интернет и телевиденье мобильного оператора Киевстар прекратят действие с 1 февраля 2019 года.
22:05
важно Brexit: парламент Великобритании провалил соглашение про выход из ЕС
Палата общин британского парламента не поддержала соглашение правительства по выходу из ЕС, которую премьер-министр Тереза Мэй согласовала с Брюсселем.
21:47
важно Заседание по четырем украинским морякам суд в Москве перенес на завтра
Заседание Лефортовского суда Москвы по продлению срока содержания под стражей по остальным четырем военнопленным морякам перенесено на среду, 16 января.
21:15
Крымские татары были на первых митингах за независимость в Литве — Сяурусявичюс
Украинцы и крымские татары всегда поддерживали Литву, в том числе — в её борьбе за независимость.
21:11
Еврокомиссия разработала план развития инфраструктуры в Украине
Европейский Союз будет развивать инфраструктуру стран «Восточного партнерства». Усиление транспортных связей между этими странами и ЕС приведет к экономическому росту и созданию рабочих мест.