Европейская киноакадемия провела митинг в поддержку Сенцова в Берлине

10 июля 2018 20:57
87

Во вторник, 10 июля, Европейская киноакадемия провела митинг в поддержку украинского политзаключенного Олега Сенцова. Его участники пикетировали посольство РФ в Берлине.

Об этом говорится в сообщении академии на Facebook.

«Спасибо всем тем, кто присоединился к нашему митингу, который состоялся перед посольством России в Берлине в поддержку украинского кинорежиссера Олега Сенцова, который сейчас находится на 59-м дне голодовки в тюрьме в тысячи километрах от своего крымского дома», — сообщают в академии.

Ранее Европейская киноакадемия написала обращение с требованием освободить Олега Сенцова из российской тюрьмы. Тогда письмо в защиту Сенцова подписали продюсеры, актеры и режиссеры из Германии, Великобритании, Франции, Польши, Венгрии и Финляндии и России, а также 1750 членов других организаций. Среди них — Украинская киноакадемия (UFA), Союз кинематографистов Украины, французская гильдия режиссеров, Федерация европейских кинорежиссеров, PEN America и другие. Также обращение подписали режиссеры Стивен Долдри, Майк Ли, Кен Лоуч, Аки Каурисмяки, Кшиштоф Занусси.

Напомним, 14 мая украинский политзаключенный Олег Сенцов начал бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных. Он голодает уже 59-й день. После встречи с Сенцовым 5-го июля его сестра Наталья Каплан рассказала, что за это время он похудел на 15 кг, состояние его здоровья сейчас удовлетворительное, анализы не очень хорошие, но «ничего критического нет».

В мае 2014 года в Крыму сотрудники российских спецслужб задержали украинского кинорежиссера Олега Сенцова вместе с активистом Александром Кольченко и еще несколькими украинцами. Украинцев обвинили в «терроризме» и приговорили Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, Кольченко — к 10. Олег Сенцов удерживается в колонии г. Лабытнаги (Тюменская область, РФ), а Александр Кольченко — в колонии города Копейска (Челябинская область, РФ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 сентября
22:37
Суд в РФ продлил арест крымским татарам Велиляеву и Бариеву
В четверг, 20 сентября, Басманный районный суд Москвы продлил срок содержания под стражей крымским татарам Ресулю Велиляеву и Али Бариеву, которые были задержаны в оккупированном Крыму и впоследствии арестованы в РФ.
21:55
США ввели санкции против 33 представителей российской обороны и разведки
Госсекретарь США Майк Помпео ввел санкции против 33 физических лиц и организаций, действующих в интересах российской обороны и разведки.
21:30
В Армянске хотят построить завод по нейтрализации кислотных стоков
«Российские власти» Крыма рассматривают возможность строительства на севере полуострова предприятия для нейтрализации кислотных сточных вод, образующихся в ходе производства на заводе «Крымский титан».
21:01
С начала оккупации «суды» Крыма открыли 35 «дел» за уклонение от службы в армии РФ
С начала оккупации Крыма на сайтах «судов» полуострова опубликована информация как минимум о 35 «уголовных делах», открытых в отношении крымчан за уклонение от службы в Вооруженных силах России.
20:50
Денисова требует от ФСБ вернуть паспорта членам экипажа «ЯМК-0041»
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова требует от ФСБ РФ вернуть загранпаспорта членам экипажа украинского судна «ЯМК-0041» и обеспечить их возвращение домой.
20:36
Президент должен был сказать в обращении, как освободить оккупированные территории — Джемилев
По убеждению лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева вопрос о прекращение базирования ЧФ в Севастополе не актуален. Вместо этого, президент должен был говорить о том, когда Украина сможет освободить оккупированные территории.
20:30
важно Ислямов: Продолжением Гражданской блокады должно стать признание Крыма крымскотатарской автономией
Вспоминая о результатах Гражданской блокады оккупированного Крыма в 2015 году один из ее инициаторов, гендиректор единственного крымскотатарского телеканала ATR Ленур Ислямов, подчеркивает, что эта блокада была одним из шагов на пути к деоккупации полуострова.