Европейская киноакадемия провела митинг в поддержку Сенцова в Берлине

10 июля 2018 20:57
147

Во вторник, 10 июля, Европейская киноакадемия провела митинг в поддержку украинского политзаключенного Олега Сенцова. Его участники пикетировали посольство РФ в Берлине.

Об этом говорится в сообщении академии на Facebook.

«Спасибо всем тем, кто присоединился к нашему митингу, который состоялся перед посольством России в Берлине в поддержку украинского кинорежиссера Олега Сенцова, который сейчас находится на 59-м дне голодовки в тюрьме в тысячи километрах от своего крымского дома», — сообщают в академии.

Ранее Европейская киноакадемия написала обращение с требованием освободить Олега Сенцова из российской тюрьмы. Тогда письмо в защиту Сенцова подписали продюсеры, актеры и режиссеры из Германии, Великобритании, Франции, Польши, Венгрии и Финляндии и России, а также 1750 членов других организаций. Среди них — Украинская киноакадемия (UFA), Союз кинематографистов Украины, французская гильдия режиссеров, Федерация европейских кинорежиссеров, PEN America и другие. Также обращение подписали режиссеры Стивен Долдри, Майк Ли, Кен Лоуч, Аки Каурисмяки, Кшиштоф Занусси.

Напомним, 14 мая украинский политзаключенный Олег Сенцов начал бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных. Он голодает уже 59-й день. После встречи с Сенцовым 5-го июля его сестра Наталья Каплан рассказала, что за это время он похудел на 15 кг, состояние его здоровья сейчас удовлетворительное, анализы не очень хорошие, но «ничего критического нет».

В мае 2014 года в Крыму сотрудники российских спецслужб задержали украинского кинорежиссера Олега Сенцова вместе с активистом Александром Кольченко и еще несколькими украинцами. Украинцев обвинили в «терроризме» и приговорили Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, Кольченко — к 10. Олег Сенцов удерживается в колонии г. Лабытнаги (Тюменская область, РФ), а Александр Кольченко — в колонии города Копейска (Челябинская область, РФ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:57
Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашогги
Президент США Дональд Трамп заявил, что не желает слушать аудиозапись, предоставленную Вашингтону турецкой властью, на котором якобы зафиксировано убийство журналиста Джамаля Хашогги.
10:52
Курченко монополизировал экономику оккупированного Донбасса — СМИ
После псевдовыборов на неподконтрольных Украине территориях Донбасса реальные рычаги управления экономикой окончательно перешли в руки структуры компании Внешторгсервис, которую связывают с беглым олигархом Сергеем Курченко.
10:27
В России выпал с балкона высокопоставленный чиновник
В России умер заместитель председателя парламента Красноярского края Алексей Клешко, его тело обнаружили возле дома, где он проживал.
10:22
важно Константинополь официально подтвердил предоставление Томоса Украине
Всеукраинский объединительный собор, на котором должны избрать председателя единой поместной украинской церкви, состоится в декабре.
10:07
Чубаров: Москва опять пытается склонить Турцию к смягчению позиции по Крыму
Москва в очередной раз планирует провести «дни крымскотатарской культуры в Турции», тем самым хочет легализовать незаконные органы оккупационной власти в Крыму.
09:58
В Кремле заявление Польши о «Северном потоке-2» назвали «неудачной инсинуацией»
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает заявление Польши по «Северному потоку- 2» неудачной инсинуацией.
09:46
Facebook работает «в условиях войны» — Цукерберг
Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг предупредил топ-менеджеров компании о работе «в условиях войны».