Сейчас в эфире
10:30
Д/Ф Мир вам

«Парламентарии РФ в 2014 году нажали на кнопку войны» — Чубаров в ОБСЕ

11 июля 2018 12:50
165

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что сейчас оккупационные власти в Крыму делают все для того, чтобы изгнать крымских татар с полуострова.

Такое мнение он выразил в среду, 11 июля, во время сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Берлине.

 «Я понимаю особую сложность ситуации, которая заключается в том, что РФ как участник ОБСЕ полностью разрушает и превращает в пыль базовые ценности организации. Но это не означает, что мы должны молчать, отступая перед агрессией, которая может привести к катастрофическим событиям  и трагедиям. Все темы нашей текущей сессии о роли Парламента. Но ведь мы все знаем, что обе палаты федерального собрания РФ проголосовали 1 марта 2014 года о вводе российских войск на территорию Украины. Парламентарии России в 2014 году нажали на кнопку войны, следствием которой стало более 10 тысяч человеческих жизней украинцев», — заявил Чубаров.

По его мнению, оккупационные власти в Крыму делают все для того, чтобы изгнать крымских татар из полуострова. Поэтому, глава Меджлиса призвал коллег в ОБСЕ поддержать резолюцию по Крыму, голосование за которую запланировано на сегодня. Он подчеркнул, что их поддержки ждет большинство населения Крыма, среди которого 95 политзаключенных украинцев и крымских татар.

«Мы надеемся на вашу поддержку сегодня при голосовании за резолюцию о нарушении прав человека, прав крымскотатарского народа со стороны российской оккупационной власти в Крыму. Вашей поддержки ожидает подавляющее большинство населения Крыма, включая 95 политзаключенных Крыма среди которых Олег Сенцов, Руслан Зейтуллаев, Эмир-Усеин Куку и другие…», — добавил глава Меджлиса крымских татар.

Напомним, сегодня, 11 июля, пройдет голосование Парламентской Ассамблеей ОБСЕ за резолюцию «о продолжающихся нарушениях прав человека и основных свобод в АРК и Севастополе». Ранее, 9 июля, проект резолюции поддержал Комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 ноября
22:30
Порошенко обсудил выборы и «Минск» с делегацией из США и Европарламента
Президент Украины Петр Порошенко на встрече с делегацией Национального демократического института США и Европейского парламента обсудил с представителями НИИ и ЕП прогресс на пути реформ в государстве.
21:56
В Артеке открылась «Школа командиров» для армии России
В соцсетях появись фотографии, как в оккупированном Крыму, в детской здравнице «Артек», воспитывают будущих командиров.
21:25
На КПВВ «Новотроицкое» задержали боевика «Оплота»
На линии разграничения на востоке Украины правоохранители задержали боевика одного из незаконных вооруженных формирований из ОРДЛО.
20:57
Совет ЕС в понедельник обсудит ситуацию вокруг Украины и Азовского моря
Совет ЕС по иностранным делам проведет в понедельник, 19 ноября, в Брюсселе оценку ситуации вокруг Украины.
20:23
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за антиукраинских заявлений Орбана
Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест послу Венгрии в связи с антиукраинскими заявлениями премьер-министра Виктора Орбана и вице-премьер-министра Жолта Шемьена.
19:51
В Луганской области СБУ блокировала контрабанду оружия из зоны ООС в Россию
Сотрудники Службы безопасности Украины в рамках противодействия незаконному обороту оружия блокировали в Луганской области контрабанду военных средств поражения в страну-агрессора.
19:33
Минские соглашения являются ключевым инструментом для сохранения санкций против России — Волкер
Минские соглашения являются ключевым инструментом для сохранения санкций мировых стран, в частности Соединенных Штатов, против России ради восстановления территориальной целостности Украины.