«Парламентарии РФ в 2014 году нажали на кнопку войны» — Чубаров в ОБСЕ

11 июля 2018 12:50
125

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что сейчас оккупационные власти в Крыму делают все для того, чтобы изгнать крымских татар с полуострова.

Такое мнение он выразил в среду, 11 июля, во время сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Берлине.

 «Я понимаю особую сложность ситуации, которая заключается в том, что РФ как участник ОБСЕ полностью разрушает и превращает в пыль базовые ценности организации. Но это не означает, что мы должны молчать, отступая перед агрессией, которая может привести к катастрофическим событиям  и трагедиям. Все темы нашей текущей сессии о роли Парламента. Но ведь мы все знаем, что обе палаты федерального собрания РФ проголосовали 1 марта 2014 года о вводе российских войск на территорию Украины. Парламентарии России в 2014 году нажали на кнопку войны, следствием которой стало более 10 тысяч человеческих жизней украинцев», — заявил Чубаров.

По его мнению, оккупационные власти в Крыму делают все для того, чтобы изгнать крымских татар из полуострова. Поэтому, глава Меджлиса призвал коллег в ОБСЕ поддержать резолюцию по Крыму, голосование за которую запланировано на сегодня. Он подчеркнул, что их поддержки ждет большинство населения Крыма, среди которого 95 политзаключенных украинцев и крымских татар.

«Мы надеемся на вашу поддержку сегодня при голосовании за резолюцию о нарушении прав человека, прав крымскотатарского народа со стороны российской оккупационной власти в Крыму. Вашей поддержки ожидает подавляющее большинство населения Крыма, включая 95 политзаключенных Крыма среди которых Олег Сенцов, Руслан Зейтуллаев, Эмир-Усеин Куку и другие…», — добавил глава Меджлиса крымских татар.

Напомним, сегодня, 11 июля, пройдет голосование Парламентской Ассамблеей ОБСЕ за резолюцию «о продолжающихся нарушениях прав человека и основных свобод в АРК и Севастополе». Ранее, 9 июля, проект резолюции поддержал Комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 сентября
22:37
Суд в РФ продлил арест крымским татарам Велиляеву и Бариеву
В четверг, 20 сентября, Басманный районный суд Москвы продлил срок содержания под стражей крымским татарам Ресулю Велиляеву и Али Бариеву, которые были задержаны в оккупированном Крыму и впоследствии арестованы в РФ.
21:55
США ввели санкции против 33 представителей российской обороны и разведки
Госсекретарь США Майк Помпео ввел санкции против 33 физических лиц и организаций, действующих в интересах российской обороны и разведки.
21:30
В Армянске хотят построить завод по нейтрализации кислотных стоков
«Российские власти» Крыма рассматривают возможность строительства на севере полуострова предприятия для нейтрализации кислотных сточных вод, образующихся в ходе производства на заводе «Крымский титан».
21:01
С начала оккупации «суды» Крыма открыли 35 «дел» за уклонение от службы в армии РФ
С начала оккупации Крыма на сайтах «судов» полуострова опубликована информация как минимум о 35 «уголовных делах», открытых в отношении крымчан за уклонение от службы в Вооруженных силах России.
20:50
Денисова требует от ФСБ вернуть паспорта членам экипажа «ЯМК-0041»
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова требует от ФСБ РФ вернуть загранпаспорта членам экипажа украинского судна «ЯМК-0041» и обеспечить их возвращение домой.
20:36
Президент должен был сказать в обращении, как освободить оккупированные территории — Джемилев
По убеждению лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева вопрос о прекращение базирования ЧФ в Севастополе не актуален. Вместо этого, президент должен был говорить о том, когда Украина сможет освободить оккупированные территории.
20:30
важно Ислямов: Продолжением Гражданской блокады должно стать признание Крыма крымскотатарской автономией
Вспоминая о результатах Гражданской блокады оккупированного Крыма в 2015 году один из ее инициаторов, гендиректор единственного крымскотатарского телеканала ATR Ленур Ислямов, подчеркивает, что эта блокада была одним из шагов на пути к деоккупации полуострова.