Эмир-Усеин Куку за время голодовки похудел на 9 килограмм — адвокат

11 июля 2018 15:09
149

Крымский татарин, политзаключенный по ялтинскому «делу Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеин Куку за 16 дней голодовки похудел на 9 килограмм.

Крымский татарин, политзаключенный по ялтинскому «делу Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеин Куку за 16 дней голодовки похудел на 9 килограмм.

Об этом сообщил адвокат Эдем Семедляев, передает «Крымская солидарность».

«Эмир-Усеин держит голодовку со своего дня рождения, с 26 июня 2018 года. За эти 16 дней похудел на 9 кг. В среднем, теряет 600 грамм в день. Находится в СИЗО-4 в одиночной камере под постоянным видеонаблюдением. Несмотря на объявленную им голодовку, каждый день ему приносят еду и ежедневно взвешивают», — рассказал адвокат.

Напомним, в среду, 11 июля, в Военном гарнизонном суде г. Ростов-на-Дону проходит судебное заседание по ялтинскому «делу Хизб ут-Тахрир».

Как ранее сообщал телеканал ATR, 10 июля стало известно о пропаже крымского татарина Эмира-Усеина Куку. Адвокату политзаключенного отказали в допуске к нему в СИЗО, а потом сообщили, что его увезли. Однако, куда именно — адвокату не сообщили. Позже адвокат сообщил, что Эмира-Усеина Куку привели в СИЗО в Ростове-на-Дону. По предварительной информации, его вывозили в медицинское учреждение на осмотр.

Как известно, в феврале этого года Эмир-Усеин Куку на заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону в РФ заявил о попытках ФСБ РФ склонить его к сотрудничеству.

Напомним, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров. Позже фигурантов «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир» Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука этапировали из Крыма в Ростов-на-Дону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 сентября
22:37
Суд в РФ продлил арест крымским татарам Велиляеву и Бариеву
В четверг, 20 сентября, Басманный районный суд Москвы продлил срок содержания под стражей крымским татарам Ресулю Велиляеву и Али Бариеву, которые были задержаны в оккупированном Крыму и впоследствии арестованы в РФ.
21:55
США ввели санкции против 33 представителей российской обороны и разведки
Госсекретарь США Майк Помпео ввел санкции против 33 физических лиц и организаций, действующих в интересах российской обороны и разведки.
21:30
В Армянске хотят построить завод по нейтрализации кислотных стоков
«Российские власти» Крыма рассматривают возможность строительства на севере полуострова предприятия для нейтрализации кислотных сточных вод, образующихся в ходе производства на заводе «Крымский титан».
21:01
С начала оккупации «суды» Крыма открыли 35 «дел» за уклонение от службы в армии РФ
С начала оккупации Крыма на сайтах «судов» полуострова опубликована информация как минимум о 35 «уголовных делах», открытых в отношении крымчан за уклонение от службы в Вооруженных силах России.
20:50
Денисова требует от ФСБ вернуть паспорта членам экипажа «ЯМК-0041»
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова требует от ФСБ РФ вернуть загранпаспорта членам экипажа украинского судна «ЯМК-0041» и обеспечить их возвращение домой.
20:36
Президент должен был сказать в обращении, как освободить оккупированные территории — Джемилев
По убеждению лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева вопрос о прекращение базирования ЧФ в Севастополе не актуален. Вместо этого, президент должен был говорить о том, когда Украина сможет освободить оккупированные территории.
20:30
важно Ислямов: Продолжением Гражданской блокады должно стать признание Крыма крымскотатарской автономией
Вспоминая о результатах Гражданской блокады оккупированного Крыма в 2015 году один из ее инициаторов, гендиректор единственного крымскотатарского телеканала ATR Ленур Ислямов, подчеркивает, что эта блокада была одним из шагов на пути к деоккупации полуострова.