Сейчас в эфире
23:00
Zaman / Новини (повтор)

Эмир-Усеин Куку за время голодовки похудел на 9 килограмм — адвокат

11 июля 2018 15:09
296

Крымский татарин, политзаключенный по ялтинскому «делу Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеин Куку за 16 дней голодовки похудел на 9 килограмм.

Крымский татарин, политзаключенный по ялтинскому «делу Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеин Куку за 16 дней голодовки похудел на 9 килограмм.

Об этом сообщил адвокат Эдем Семедляев, передает «Крымская солидарность».

«Эмир-Усеин держит голодовку со своего дня рождения, с 26 июня 2018 года. За эти 16 дней похудел на 9 кг. В среднем, теряет 600 грамм в день. Находится в СИЗО-4 в одиночной камере под постоянным видеонаблюдением. Несмотря на объявленную им голодовку, каждый день ему приносят еду и ежедневно взвешивают», — рассказал адвокат.

Напомним, в среду, 11 июля, в Военном гарнизонном суде г. Ростов-на-Дону проходит судебное заседание по ялтинскому «делу Хизб ут-Тахрир».

Как ранее сообщал телеканал ATR, 10 июля стало известно о пропаже крымского татарина Эмира-Усеина Куку. Адвокату политзаключенного отказали в допуске к нему в СИЗО, а потом сообщили, что его увезли. Однако, куда именно — адвокату не сообщили. Позже адвокат сообщил, что Эмира-Усеина Куку привели в СИЗО в Ростове-на-Дону. По предварительной информации, его вывозили в медицинское учреждение на осмотр.

Как известно, в феврале этого года Эмир-Усеин Куку на заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону в РФ заявил о попытках ФСБ РФ склонить его к сотрудничеству.

Напомним, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров. Позже фигурантов «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир» Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука этапировали из Крыма в Ростов-на-Дону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23:14
ДАП может стать мемориалом памяти погибших бойцов — киборг «Север»
Донецкий аэропорт нужно восстановить после окончания военных действий. Это место станет мемориалом памяти, к которому можно будет возложить цветы.
22:46
Оборона ДАП — история, которая изменила жизнь киборга Александра Терещенко
Телеоператор, инженер и предприниматель Александр Терещенко в 2014 году решил записаться добровольцем, чтобы участвовать в вооруженном конфликте на Донбассе. Позже он стал одним из защитников Донецкого аэропорта, и эта ситуация навсегда изменила его жизнь.
22:32
13 тыс человек стали жертвами конфликта на востоке Украины — ООН
Согласно данным ООН, с апреля 2014 по конец 2018 года вследствие вооруженного конфликта на Донбассе погибли около 13 тысяч человек.
21:56
Боец 58-й бригады попал в плен к боевикам
Пропавший 18 января военнослужащий 58-й ОМБР Станислав Панченко попал в плен к боевикам ДНР.
21:38
Пожар на судах в Керченском проливе: количество жертв возросло до 11
В результате пожара, произошедшего на двух судах в Керченском проливе, погибли не менее 11 человек.
21:19
Денисова просит Европейский комитет вмешаться в ситуацию с политзаключённым Грибом
Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к президенту Европейского комитета по вопросам предотвращения пыток Николаю Гнатовскому с просьбой вмешаться в ситуацию с политзаключённым Павлом Грибом, которому не оказывают необходимую медпомощь в российском СИЗО.
21:05
Крым можно вернуть двумя способами — Меджлис
Для возвращения оккупированного Крыма у Украины есть два пути — военный и дипломатический. На данный момент рассматривается только последний.