Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию о нарушениях прав человека в Крыму

11 июля 2018 15:45
343

В среду, 11 июля, Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в рамках 27-й ежегодной сессии ассамблеи приняла Берлинскую декларацию и ряд резолюций, вошедших в эту декларацию, в том числе — резолюцию о нарушениях прав человека в оккупированном Россией Крыму.

В среду, 11 июля, Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в рамках 27-й ежегодной сессии ассамблеи приняла Берлинскую декларацию и ряд резолюций, вошедших в эту декларацию, в том числе — резолюцию о нарушениях прав человека в оккупированном Россией Крыму.

Об этом говорится на сайте ПА ОБСЕ.

Резолюция, подготовленная украинской делегацией в ассамблее, называется «Продолжающиеся нарушения прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)».

В декларации говорится, что ПА ОБСЕ решительно осуждает незаконную оккупацию РФ Крыма и города Севастополя, а также вновь призывает РФ отменить попытку аннексии полуострова.

«Парламентская ассамблея ОБСЕ осуждает нарушения, злоупотребления, меры и практику дискриминации в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам, со стороны российских оккупационных властей», — говорится в документе.

В декларации сказано, что Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает РФ «безотлагательно и безоговорочно освободить крымских активистов Олега Сенцова, Александра Кольченко, Алексея Чирния, Ремзи Меметова, Сейрана Салиева, Владимира Балуха, Александра Костенко, Муслима Алиева, Эмира-Усеина Куку, Вадима Сирука, Арсена Джеппарова, Рефата Алимова и других украинских граждан, которые были незаконно задержаны или заключены в тюрьмы по сфабрикованным обвинениям de facto властями в оккупированном Крыму».

Кроме того, парламентарии стран-участниц ОБСЕ призвали РФ немедленно отменить решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрете его деятельности, а также отозвать решение, запрещающее руководителям Меджлиса въезжать в Крым.

«Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает Российскую Федерацию обеспечивать защиту всех прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, в части, касающейся, inter alia, свободы мирных собраний и ассоциаций, свободы средств массовой информации и свободы выражения мнений, доступа к информации, свободы мысли, совести, религии или убеждений, свободы передвижения, права на жительство, гражданство, трудовых прав, прав собственности и земельных прав, доступа к здравоохранению и образованию и всех прочих гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав», — говорится в декларации.

Также парламентарии призвали РФ прекратить незаконные преследования лиц, которые выступают против оккупации Крыма; прекратить искоренение образования на украинском и крымскотатарском языках; прекратить политику изменения демографического состава населения Крыма путем переселения на полуостров собственного населения с российской территории.

Напомним, ранее комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ поддержал проект резолюции о нарушениях прав человека в Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:34
Путин приказал провести внезапную проверку боеготовности войск — росСМИ
Внезапная проверка боеготовности началась утром 24 июня в войсках и силах Центрального военного округа по решению Верховного главнокомандующего Вооруженных сил РФ, президента Владимира Путина.
11:59
МИД Украины опроверг российский фейк о запуске автобуса из Баку в Крым
Министерство иностранных дел Украины назвало фейком сообщение о якобы открытии автобусного сообщения между Азербайджаном и оккупированным Россией Крымом.
11:24
В Португалии прошел футбольный матч имени Эрвина Ибрагимова
В Лиссабоне состоялся товарищеский футбольный матч, посвященный крымскому татарину Эрвину Ибрагимову, которого похитили три года назад в оккупированном Крыму.
11:05
В Чехии прошла крупнейшая за 30 лет антиправительственная акция протеста
В Праге 23 июня прошла массовая акция протеста за судебную независимость и против премьер-министра Чехии Андрея Бабиша. В ней приняли участие более 200 тысяч человек.
11:00
Арьев — о возвращении РФ в ПАСЕ: «Мы готовы дать серьезный бой»
Украинская делегация в ПАСЕ прилагает все усилия, чтобы не допустить возвращения России, но результат голосования, которое пройдет сегодня во второй половине дня, сложно предсказать.
09:55
Сегодня открывается сессия ПАСЕ, которая может вернуть делегацию РФ
В Страсбурге 24 июня открывается летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, на которой могут принять решение, которое приведет к возвращению российской делегации без выполнения каких-либо условий.
09:29
В Украине объявлено штормовое предупреждение
Погода в Украине 24 июня ухудшится, ожидаются грозы и шквалы ветра. На Крым надвигаются сильные ливни и грозы.