Сейчас в эфире
07:50
T/c Icerde (турецькою мовою)

Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию о нарушениях прав человека в Крыму

11 июля 2018 15:45
77

В среду, 11 июля, Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в рамках 27-й ежегодной сессии ассамблеи приняла Берлинскую декларацию и ряд резолюций, вошедших в эту декларацию, в том числе — резолюцию о нарушениях прав человека в оккупированном Россией Крыму.

Об этом говорится на сайте ПА ОБСЕ.

Резолюция, подготовленная украинской делегацией в ассамблее, называется «Продолжающиеся нарушения прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)».

В декларации говорится, что ПА ОБСЕ решительно осуждает незаконную оккупацию РФ Крыма и города Севастополя, а также вновь призывает РФ отменить попытку аннексии полуострова.

«Парламентская ассамблея ОБСЕ осуждает нарушения, злоупотребления, меры и практику дискриминации в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам, со стороны российских оккупационных властей», — говорится в документе.

В декларации сказано, что Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает РФ «безотлагательно и безоговорочно освободить крымских активистов Олега Сенцова, Александра Кольченко, Алексея Чирния, Ремзи Меметова, Сейрана Салиева, Владимира Балуха, Александра Костенко, Муслима Алиева, Эмира-Усеина Куку, Вадима Сирука, Арсена Джеппарова, Рефата Алимова и других украинских граждан, которые были незаконно задержаны или заключены в тюрьмы по сфабрикованным обвинениям de facto властями в оккупированном Крыму».

Кроме того, парламентарии стран-участниц ОБСЕ призвали РФ немедленно отменить решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрете его деятельности, а также отозвать решение, запрещающее руководителям Меджлиса въезжать в Крым.

«Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает Российскую Федерацию обеспечивать защиту всех прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, в части, касающейся, inter alia, свободы мирных собраний и ассоциаций, свободы средств массовой информации и свободы выражения мнений, доступа к информации, свободы мысли, совести, религии или убеждений, свободы передвижения, права на жительство, гражданство, трудовых прав, прав собственности и земельных прав, доступа к здравоохранению и образованию и всех прочих гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав», — говорится в декларации.

Также парламентарии призвали РФ прекратить незаконные преследования лиц, которые выступают против оккупации Крыма; прекратить искоренение образования на украинском и крымскотатарском языках; прекратить политику изменения демографического состава населения Крыма путем переселения на полуостров собственного населения с российской территории.

Напомним, ранее комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ поддержал проект резолюции о нарушениях прав человека в Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июля
21:41
Российские пограничники создают искусственные очереди на въезде в Крым — Госпогранслужба
Российские пограничники создают искусственные очереди на въезде в Крым — Госпогранслужба
21:16
В Конгрессе призвали Трампа противостоять российской агрессии против Украины
В Конгрессе призвали Трампа противостоять российской агрессии против Украины
20:36
важно Красный Крест не уделяет должного внимания украинским политзаключенным — Денисова
Красный Крест не уделяет должного внимания украинским политзаключенным — Денисова
20:11
Омбудсмен требует объяснений о незаконном помещении Мемедеминова в психиатрическую больницу
Омбудсмен требует объяснений о незаконном помещении Мемедеминова в психиатрическую больницу
19:47
5 стран поддержали продление санкции ЕС по Крыму
5 стран поддержали продление санкции ЕС по Крыму
19:28
Украина подаст комплексный иск в ЕСПЧ по всем украинским политзаключенным в РФ
Украина подаст комплексный иск в ЕСПЧ по всем украинским политзаключенным в РФ
19:08
важно В Крыму собирают «досье» на несогласных с аннексией
В Крыму собирают «досье» на несогласных с аннексией