Сейчас в эфире
14:30
Х/ф

В Крыму умер ветеран крымскотатарского национального движения Зейтулла Ибраимов

11 июля 2018 16:50
476

Во вторник, 10 июля, в с. Юхары-Каралез (Залесное) Бахчисарайского района в возрасте 80 лет скончался ветеран крымскотатарского национального движения Зейтулла Ибраимов.

Во вторник, 10 июля, в с. Юхары-Каралез (Залесное) Бахчисарайского района в возрасте 80 лет скончался ветеран крымскотатарского национального движения Зейтулла Ибраимов.

Об этом сообщает Crimean Tatars.

Зейтулла Ибраимов родился в 1938 году в селе Черкез-Кермен под Бахчисараем. В 1944 году он был депортирован. В конце 1950-х годов он присоединился к крымскотатарскому национальному движению.

Зейтулла Ибраимов был фигурантом громкого судебного дела 1967 года, которое назвали «процессом двенадцати», так как судили тогда двенадцать крымскотатарских активистов. Они были задержаны во время митинга в г. Навои, где требовали возвращения крымских татар на родину. Тогда Зейтулла Ибраимов обвинялся в организации массовых беспорядков и сопротивлении властям, за что был осужден на три года.

В 1988 году он вернулся на свою родину, в Крым, и проживал в с. Юхары-Каралез (Залесное) Бахчисарайского района. В этом же селе, на мусульманском кладбище, он и был похоронен.

Коллектив телеканала ATR выражает соболезнования семье Ибраимовых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:42
Чешский премьер опубликовал фото своего сына в Крыму
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш подтвердил, что его сын в прошлом году был в оккупированном Крыму, и опубликовал соответствующие фото.
14:24
На автоподходах к «Керченскому мосту» произошла массовая авария
На автоподходах к «Керченскому мосту» со стороны Краснодарского края (РФ) одновременно произошло пять ДТП.
14:11
Задержанных на админгранице крымских татар оккупанты впустили в Крым
Сотрудники ФСБ отпустили задержанных ранее делегатов Курултая крымскотатарского народа Ленмара Юнусова и Мустафу Асаба, а также первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла.
14:09
Kiev is raising funds for a small Crimean Tatar boy’s treatment
The Ablyamitov family needs their compatriots’ and all other caring people’s help in Kiev.
14:04
В Крым приехала «делегация» из Пакистана
В оккупированный Крым с «ознакомительным визитом» прибыла «делегация» из Пакистана.
13:36
В декабре Генассамблея ООН рассмотрит две резолюции по Украине — Геращенко
Генеральная ассамблея ООН в декабре рассмотрит две резолюции по Украине: относительно нарушений прав человека в оккупированном Крыму и о милитаризации Азовского моря Россией.
12:58
важно Вместе с Джелялом ФСБ задержала еще двоих крымских татар на админгранице с Крымом
При пересечении админграницы с оккупированным Крымом на КПВВ «Чонгар» сотрудники ФСБ задержали делегатов Курултая крымскотатарского народа Ленмара Юнусова и Мустафу Асаба.