Сейчас в эфире
08:10
Saba / Ранок (live)

В Крыму умер ветеран крымскотатарского национального движения Зейтулла Ибраимов

11 июля 2018 16:50
629

Во вторник, 10 июля, в с. Юхары-Каралез (Залесное) Бахчисарайского района в возрасте 80 лет скончался ветеран крымскотатарского национального движения Зейтулла Ибраимов.

Во вторник, 10 июля, в с. Юхары-Каралез (Залесное) Бахчисарайского района в возрасте 80 лет скончался ветеран крымскотатарского национального движения Зейтулла Ибраимов.

Об этом сообщает Crimean Tatars.

Зейтулла Ибраимов родился в 1938 году в селе Черкез-Кермен под Бахчисараем. В 1944 году он был депортирован. В конце 1950-х годов он присоединился к крымскотатарскому национальному движению.

Зейтулла Ибраимов был фигурантом громкого судебного дела 1967 года, которое назвали «процессом двенадцати», так как судили тогда двенадцать крымскотатарских активистов. Они были задержаны во время митинга в г. Навои, где требовали возвращения крымских татар на родину. Тогда Зейтулла Ибраимов обвинялся в организации массовых беспорядков и сопротивлении властям, за что был осужден на три года.

В 1988 году он вернулся на свою родину, в Крым, и проживал в с. Юхары-Каралез (Залесное) Бахчисарайского района. В этом же селе, на мусульманском кладбище, он и был похоронен.

Коллектив телеканала ATR выражает соболезнования семье Ибраимовых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:32
важно В Крыму сообщают об очередной облаве на крымских татар
В среду, 19 июня, в оккупированном Крыму российские силовики пришли с обысками в дома четырех крымских татар.
08:15
После отдыха на пляже в Луганской области госпитализированы 27 человек
После отдыха на пляже «Малибу» в городе Рубежное Луганской области с предварительным диагнозом гастроэнтероколит (воспалительное заболевание желудка) госпитализированы 27 человек, из которых — 22 ребенка.
07:57
ООС: один боец ВСУ погиб, 6 раненых
18–19 июня боевики 14 раз нарушили режим прекращения огня. В результате обстрелов погиб один боец ВСУ, шестеро — ранены.
07:30
Волкер назвал Россию основным препятствием для выполнения Минских соглашений
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер назвал Минские соглашения базой для сохранения санкций Евросоюза. По его словам, единственное, что мешает соглашениям — отсутствие политической воли РФ выполнять их.
18 июня
22:53
Оккупанты «сомневаются в подлинности» решения ЕСПЧ о госпитализации Бекирова — адвокат
«Следователь» отказывается исполнять принятое Европейским судом решение о срочных мерах по немедленной госпитализации Эдема Бекирова, так как «сомневается в подлинности решения».
22:24
Суд во второй раз отклонил иск нардепа Мураева против Айдера Муждабаева
Киевский апелляционный суд во вторник, 18 июня, отклонил апелляционную жалобу нардепа, бывшего владельца украинского телеканала NewsOne Евгения Мураева на решение Шевченковского районного суда, который в марте этого года отклонил иск Мураева «о защите чести, достоинства и деловой репутации» к заместителю генерального директора телеканала ATR Айдеру Муждабаеву.
21:45
ЦИК зарегистрировала уже более 700 кандидатов на выборы в парламент
Центральная избирательная комиссия во вторник, 18 июня, зарегистрировала еще 122 кандидата в народные депутаты Украины.