Сейчас в эфире
14:30
Х/ф

Эмир-Усеин Куку пьет только воду, состояние его здоровья удовлетворительное — адвокат

11 июля 2018 18:20
375

Крымский татарин, политзаключенный по ялтинскому «делу Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеин Куку голодает уже 16 дней. Он отказался от любой пищи и пьет только воду.

Крымский татарин, политзаключенный по ялтинскому «делу Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеин Куку голодает уже 16 дней. Он отказался от любой пищи и пьет только воду.

Об этом сообщил адвокат политзаключенного Сергей Локтев, передает «Крымская солидарность».

«Состояние его здоровья удовлетворительное. Он полностью отказался от приема пищи, употребляет лишь только воду. Глюкозу и так далее (другие поддерживающие добавки — ATR) он отказывается получать. Жалоб на состояние здоровья он не предъявляет», — рассказал адвокат.

Он добавил, что во вторник, 10 июля, Эмира-Усеина Куку вывозили из СИЗО в медицинское учреждение на медосвидетельствование в связи с его голодовкой. Именно поэтому адвокат не смог попасть к своему подзащитному, как это было запланировано.

Как сообщал телеканал ATR, за 16 дней голодовки Эмир-Усеин Куку похудел на 9 килограмм. В среднем он теряет по 600 грамм в день.

Напомним, 10 июля стало известно о пропаже крымского татарина Эмира-Усеина Куку. Адвокату политзаключенного отказали в допуске к нему в СИЗО, а потом сообщили, что его увезли. Однако, куда именно — адвокату не сообщили. Позже адвокат сообщил, что Эмира-Усеина Куку привели в СИЗО в Ростове-на-Дону.

Как известно, в феврале этого года Эмир-Усеин Куку на заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону в РФ заявил о попытках ФСБ РФ склонить его к сотрудничеству.

Напомним, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров. Позже фигурантов «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир» Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука этапировали из Крыма в Ростов-на-Дону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:42
Чешский премьер опубликовал фото своего сына в Крыму
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш подтвердил, что его сын в прошлом году был в оккупированном Крыму, и опубликовал соответствующие фото.
14:24
На автоподходах к «Керченскому мосту» произошла массовая авария
На автоподходах к «Керченскому мосту» со стороны Краснодарского края (РФ) одновременно произошло пять ДТП.
14:11
Задержанных на админгранице крымских татар оккупанты впустили в Крым
Сотрудники ФСБ отпустили задержанных ранее делегатов Курултая крымскотатарского народа Ленмара Юнусова и Мустафу Асаба, а также первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла.
14:09
Kiev is raising funds for a small Crimean Tatar boy’s treatment
The Ablyamitov family needs their compatriots’ and all other caring people’s help in Kiev.
14:04
В Крым приехала «делегация» из Пакистана
В оккупированный Крым с «ознакомительным визитом» прибыла «делегация» из Пакистана.
13:36
В декабре Генассамблея ООН рассмотрит две резолюции по Украине — Геращенко
Генеральная ассамблея ООН в декабре рассмотрит две резолюции по Украине: относительно нарушений прав человека в оккупированном Крыму и о милитаризации Азовского моря Россией.
12:58
важно Вместе с Джелялом ФСБ задержала еще двоих крымских татар на админгранице с Крымом
При пересечении админграницы с оккупированным Крымом на КПВВ «Чонгар» сотрудники ФСБ задержали делегатов Курултая крымскотатарского народа Ленмара Юнусова и Мустафу Асаба.