Эмир-Усеин Куку пьет только воду, состояние его здоровья удовлетворительное — адвокат

11 июля 2018 18:20
323

Крымский татарин, политзаключенный по ялтинскому «делу Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеин Куку голодает уже 16 дней. Он отказался от любой пищи и пьет только воду.

Крымский татарин, политзаключенный по ялтинскому «делу Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеин Куку голодает уже 16 дней. Он отказался от любой пищи и пьет только воду.

Об этом сообщил адвокат политзаключенного Сергей Локтев, передает «Крымская солидарность».

«Состояние его здоровья удовлетворительное. Он полностью отказался от приема пищи, употребляет лишь только воду. Глюкозу и так далее (другие поддерживающие добавки — ATR) он отказывается получать. Жалоб на состояние здоровья он не предъявляет», — рассказал адвокат.

Он добавил, что во вторник, 10 июля, Эмира-Усеина Куку вывозили из СИЗО в медицинское учреждение на медосвидетельствование в связи с его голодовкой. Именно поэтому адвокат не смог попасть к своему подзащитному, как это было запланировано.

Как сообщал телеканал ATR, за 16 дней голодовки Эмир-Усеин Куку похудел на 9 килограмм. В среднем он теряет по 600 грамм в день.

Напомним, 10 июля стало известно о пропаже крымского татарина Эмира-Усеина Куку. Адвокату политзаключенного отказали в допуске к нему в СИЗО, а потом сообщили, что его увезли. Однако, куда именно — адвокату не сообщили. Позже адвокат сообщил, что Эмира-Усеина Куку привели в СИЗО в Ростове-на-Дону.

Как известно, в феврале этого года Эмир-Усеин Куку на заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону в РФ заявил о попытках ФСБ РФ склонить его к сотрудничеству.

Напомним, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров. Позже фигурантов «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир» Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука этапировали из Крыма в Ростов-на-Дону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 сентября
22:39
В дальних странах даже правозащитники полагают, что Крым уже вернулся в Украину — Печончик
Во многих странах мира не только обычные люди, но и правозащитники, не знают, что сейчас на самом деле происходит в оккупированном Крыму. И чем дальше от Украины, тем меньше осведомленность как о статусе полуострова, так и о ситуации там с правами человека.
22:18
Реально курс валюты будет 31 гривна за доллар — Парасюк
Определенную часть бюджета перекрывают инфляционными показателями, обесценивают национальную валюту искусственно, для того, чтобы увеличить наличную массу. Но, при этом, покупательская способность у людей падает.
21:37
В Крыму количество украиноязычных школ сократилось на 87,5% — ЮНЕСКО
С начала оккупации Крыма Российской Федерацией количество средних школ с украинским языком образования на полуострове сократилось на 87,5%.
21:12
МИД пересмотрит всю договорно-правовую базу отношений Украины и РФ — Климкин
Министерство иностранных дел Украины и дальше будет работать над пересмотром всей договорно-правовой базы отношений между Украиной и Российской Федерацией.
20:48
За депутатской неприкосновенностью прячется большое количество преступников — Парасюк
Вопрос снятия депутатской неприкосновенности для Украины уже не актуален.
20:08
МИД Украины заявил о секретном плане по Азовскому морю
Сегодня, 21 сентября, Павел Климкин, глава МИД Украины, заявил, что страна имеет план по решению ситуации в Азовском море
19:35
Порошенко хочет распространить через ООН ноту о прекращении дружбы с РФ
Президент Украины Петр Порошенко 24 сентября планирует начать рабочий визит в США для участия в Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.