Следком РФ скрывает результаты экспертиз по факту гибели Веджие Кашка — адвокат

11 июля 2018 20:30
1060

Российские власти специально не предоставляют результаты судебно-медицинских экспертиз по факту гибели ветерана национального движения крымских татар Веджие Кашка, чтобы не возбуждать уголовное дело.

Российские власти специально не предоставляют результаты судебно-медицинских экспертиз по факту гибели ветерана национального движения крымских татар Веджие Кашка, чтобы не возбуждать уголовное дело.

Об этом в Facebook сообщил адвокат Николай Полозов.

По его словам, ни родным погибшей Веджие Кашка, ни самому адвокату Следственный комитет так и не предоставил материалы доследственной проверки, в рамках которой были проведены как минимум две судебно-медицинские экспертизы, которые являются основными доказательством для следствия. Таким образом, отсутствие их результатов позволяют из раза в раз отказывать в возбуждении уголовного дела.

«Для того, чтобы продвинуться дальше в расследовании смерти (возможно убийства) Веджие Кашка, нам необходимо ознакомиться с этими экспертизами, а также привлечь независимых специалистов и провести независимую экспертизу на основе имеющихся в материале проверки сведений медицинского характера. Это российские власти прекрасно понимают и используют все бюрократические возможности для того, чтобы эти материалы не попали нам в руки», — заявил адвокат.

Николай Полозов добавил, что подал жалобу в «Киевский районный суд» Симферополя, в связи с отказом в предоставлении материалов проверки по факту смерти Кашка.

«Вопреки всем бюрократическим уловкам российских властей в оккупированном Крыму, вопреки давлению силовиков, которому подвергся крымскотатарский народ после начала оккупации, мы продолжаем добиваться установления всех обстоятельств гибели Веджие Кашка и привлечения виновных лиц к ответственности. Ради памяти этого светлого человека и ради мирной борьбы крымскотатарского народа за свободную жизнь у себя на Родине», — написал он.

Напомним, ранее Следственный комитет РФ в оккупированном Крыму дважды отказался возбуждать два уголовных дела по факту смерти ветерана крымскотатарского движения Веджие Кашка.

В возбуждении первого уголовного дела — по статьям об умышленном убийстве, причинении смерти по неосторожности, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего — было отказано по причине «отсутствия событий преступления». Второе уголовное дело — по статьям о злоупотреблении и превышении должностных полномочий сотрудниками МВД, которые участвовали в задержании Веджие Кашка — Следственный комитет отказался возбуждать по причине «отсутствия в действиях указанных лиц состава преступления».

Как сообщал сайт телеканал ATR, Николай Полозов начал независимое адвокатское расследование обстоятельств гибели ветерана крымскотатарского движения Веджие Кашка.

Как известно, в Крыму 23 ноября 2017 года ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. В доме у еще одной активистки, Эльмиры Газиевой-Барановой, проводился обыск.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 сентября
22:39
В дальних странах даже правозащитники полагают, что Крым уже вернулся в Украину — Печончик
Во многих странах мира не только обычные люди, но и правозащитники, не знают, что сейчас на самом деле происходит в оккупированном Крыму. И чем дальше от Украины, тем меньше осведомленность как о статусе полуострова, так и о ситуации там с правами человека.
22:18
Реально курс валюты будет 31 гривна за доллар — Парасюк
Определенную часть бюджета перекрывают инфляционными показателями, обесценивают национальную валюту искусственно, для того, чтобы увеличить наличную массу. Но, при этом, покупательская способность у людей падает.
21:37
В Крыму количество украиноязычных школ сократилось на 87,5% — ЮНЕСКО
С начала оккупации Крыма Российской Федерацией количество средних школ с украинским языком образования на полуострове сократилось на 87,5%.
21:12
МИД пересмотрит всю договорно-правовую базу отношений Украины и РФ — Климкин
Министерство иностранных дел Украины и дальше будет работать над пересмотром всей договорно-правовой базы отношений между Украиной и Российской Федерацией.
20:48
За депутатской неприкосновенностью прячется большое количество преступников — Парасюк
Вопрос снятия депутатской неприкосновенности для Украины уже не актуален.
20:08
МИД Украины заявил о секретном плане по Азовскому морю
Сегодня, 21 сентября, Павел Климкин, глава МИД Украины, заявил, что страна имеет план по решению ситуации в Азовском море
19:35
Порошенко хочет распространить через ООН ноту о прекращении дружбы с РФ
Президент Украины Петр Порошенко 24 сентября планирует начать рабочий визит в США для участия в Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.