Следком РФ скрывает результаты экспертиз по факту гибели Веджие Кашка — адвокат

11 июля 2018 20:30
1173

Российские власти специально не предоставляют результаты судебно-медицинских экспертиз по факту гибели ветерана национального движения крымских татар Веджие Кашка, чтобы не возбуждать уголовное дело.

Российские власти специально не предоставляют результаты судебно-медицинских экспертиз по факту гибели ветерана национального движения крымских татар Веджие Кашка, чтобы не возбуждать уголовное дело.

Об этом в Facebook сообщил адвокат Николай Полозов.

По его словам, ни родным погибшей Веджие Кашка, ни самому адвокату Следственный комитет так и не предоставил материалы доследственной проверки, в рамках которой были проведены как минимум две судебно-медицинские экспертизы, которые являются основными доказательством для следствия. Таким образом, отсутствие их результатов позволяют из раза в раз отказывать в возбуждении уголовного дела.

«Для того, чтобы продвинуться дальше в расследовании смерти (возможно убийства) Веджие Кашка, нам необходимо ознакомиться с этими экспертизами, а также привлечь независимых специалистов и провести независимую экспертизу на основе имеющихся в материале проверки сведений медицинского характера. Это российские власти прекрасно понимают и используют все бюрократические возможности для того, чтобы эти материалы не попали нам в руки», — заявил адвокат.

Николай Полозов добавил, что подал жалобу в «Киевский районный суд» Симферополя, в связи с отказом в предоставлении материалов проверки по факту смерти Кашка.

«Вопреки всем бюрократическим уловкам российских властей в оккупированном Крыму, вопреки давлению силовиков, которому подвергся крымскотатарский народ после начала оккупации, мы продолжаем добиваться установления всех обстоятельств гибели Веджие Кашка и привлечения виновных лиц к ответственности. Ради памяти этого светлого человека и ради мирной борьбы крымскотатарского народа за свободную жизнь у себя на Родине», — написал он.

Напомним, ранее Следственный комитет РФ в оккупированном Крыму дважды отказался возбуждать два уголовных дела по факту смерти ветерана крымскотатарского движения Веджие Кашка.

В возбуждении первого уголовного дела — по статьям об умышленном убийстве, причинении смерти по неосторожности, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего — было отказано по причине «отсутствия событий преступления». Второе уголовное дело — по статьям о злоупотреблении и превышении должностных полномочий сотрудниками МВД, которые участвовали в задержании Веджие Кашка — Следственный комитет отказался возбуждать по причине «отсутствия в действиях указанных лиц состава преступления».

Как сообщал сайт телеканал ATR, Николай Полозов начал независимое адвокатское расследование обстоятельств гибели ветерана крымскотатарского движения Веджие Кашка.

Как известно, в Крыму 23 ноября 2017 года ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. В доме у еще одной активистки, Эльмиры Газиевой-Барановой, проводился обыск.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 марта
22:40
Волкер допутил, что РФ отпустит украинских моряков после выборов
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер допустил, что РФ начнет процесс освобождения политзаключенных, в том числе украинских моряков, после президентских выборов.
22:10
ГБР начало расследование против генпрокурора Луценко
Государственное бюро расследований начало уголовное производство против генерального прокурора Юрия Луценко по факту возможного разглашения информации о расследовании убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк.
21:32
ЦИК отказалась регистрировать российских наблюдателей от ОБСЕ
Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации 24 российским наблюдателям от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
21:07
Только 9% россиян видят взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни — Пономарев
Взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни в России видят только 9% населения.
20:28
С точки зрения законов Украины, Москалькову не должны были пускать в страну — Пономарев
Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяну Москалькову не должны были пускать в Украину с точки зрения законодательства.
19:51
В РФ военнопленному моряку Небылице назначили психолого-психиатрическую экспертизу
Российское следствие в среду, 20 марта, провело следственные действия в отношении военнопленного моряка, командира МБАК «Никополь» Богдана Небылицы.
19:12
Порошенко едет в Брюссель на мини-саммит Украина-ЕС
В среду, 20 марта, президент Украины Петр Порошенко приедет в Брюссель для участия в неформальном мини-саммите Украина-Евросоюз.