Сейчас в эфире
14:25
Aqşam / Вечір (повтор)

В Канаде прошел первый крымскотатарский фестиваль

12 июля 2018 08:30
1026

В Канаде, в городе Онтарио, прошел первый крымскотатарский фестиваль.

В Канаде, в городе Онтарио, прошел первый крымскотатарский фестиваль.

Фестиваль организовала крымскотатарская диаспора Канады с целью собрать деньги для детей крымских политзаключенных.

Об этом говорится в сюжете телеканала ATR.

На фестивале гости из разных уголков мира смогли увидеть национальные танцы и работы крымскотатарских художников. Ювелирные украшения, керамические изделия, кaртины, ряд аутентичных национальных работ — все это специально для канадского фестиваля привезли из Крыма.

«Сегодняшнее мероприятие мы подготовили с двумя целями. Первая цель — это, конечно, познакомить канадское общество с крымскотатарской культурой, а также с произведениями крымскотатарских художников и мастеров прикладного искусства. А вторая цель — это собрать средства для помощи детям, которые растут сейчас без отцов», — рассказала один из организаторов фестиваля Сусана Джемилева.

Жемчужиной фестиваля стала выставка работ крымскотатарских художников.

«Мы, конечно, выполнили цель этого фестиваля — мы собрали деньги для детей в Крым. Мы будем стараться делать это ежегодно», — добавил организатор Алим Шейхислямов.  

Также на фестиваля обсуждалась незаконная оккупация Крыма и преследования, с которыми сталкиваются крымские татары на полуострове.

По итогам первого канадского крымскотатарского фестиваля было собрано несколько тысяч долларов. Их передали в оккупированный Крым семьям крымских политзаключенных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 февраля
21:26
Украина ждет от НАТО конкретной даты ее вступления в Альянс — Порошенко
Украина ждет, когда НАТО предоставит план действия по членству в Альянсе и определит конкретные сроки ее присоединения.
21:24
«Имеют пророссийские взгляды»: в «Википедии» отредактировали статью о дуэте «Анна-Марія»
После программы «PRIME:Скрипiн» на телеканале ATR, где участницы дуэта «Анна-Марія» Анна и Мария Опанасюк отказались напрямую отвечать на вопрос, чей Крым — украинский или российский, в статье об этом дуэте на сайте «Википедия» появилась информация, что девушки «имеют пророссийские взгляды».
20:52
ЦИК зарегистрировала уже 357 международных наблюдателей на выборах в Украине
Центральная избирательная комиссия зарегистрировала еще 9 наблюдателей от международных организаций за президентскими выборами в марте 2019 года.
20:18
Я предлагаю создать не крымскотатарскую автономию, а Крымскую область — Куприй
Народный депутат, кандидат в президенты Украины Виталий Куприй выступил за создание Крымской области вместо крымскотатарской автономии на полуострове.
19:39
ЕС на следующей неделе обнародует список «Азовских санкций»
Евросоюз на следующей неделе обнародует список людей, которые попадут под санкции в связи с атакой в Керченском проливе.
18:55
Пропагандистка Скабеева выступила в защиту дуэта «Анна-Марія»
Российская пропагандистка Ольга Скабеева выступила в защиту дуэта «Анна-Марія», участницы которого ранее отказались в эфире программы «PRIME:Скрипiн» на телеканале ATR отвечать на вопрос, чей Крым.
18:27
Фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» вменяют новое «преступление»
В оккупированном Крыму против восьмерых фигурантов «бахчисарайской группы дела Хизб ут-Тахрир» возбудили новое уголовное «дело».