В Канаде прошел первый крымскотатарский фестиваль

12 июля 2018 08:30
827

В Канаде, в городе Онтарио, прошел первый крымскотатарский фестиваль.

В Канаде, в городе Онтарио, прошел первый крымскотатарский фестиваль.

Фестиваль организовала крымскотатарская диаспора Канады с целью собрать деньги для детей крымских политзаключенных.

Об этом говорится в сюжете телеканала ATR.

На фестивале гости из разных уголков мира смогли увидеть национальные танцы и работы крымскотатарских художников. Ювелирные украшения, керамические изделия, кaртины, ряд аутентичных национальных работ — все это специально для канадского фестиваля привезли из Крыма.

«Сегодняшнее мероприятие мы подготовили с двумя целями. Первая цель — это, конечно, познакомить канадское общество с крымскотатарской культурой, а также с произведениями крымскотатарских художников и мастеров прикладного искусства. А вторая цель — это собрать средства для помощи детям, которые растут сейчас без отцов», — рассказала один из организаторов фестиваля Сусана Джемилева.

Жемчужиной фестиваля стала выставка работ крымскотатарских художников.

«Мы, конечно, выполнили цель этого фестиваля — мы собрали деньги для детей в Крым. Мы будем стараться делать это ежегодно», — добавил организатор Алим Шейхислямов.  

Также на фестиваля обсуждалась незаконная оккупация Крыма и преследования, с которыми сталкиваются крымские татары на полуострове.

По итогам первого канадского крымскотатарского фестиваля было собрано несколько тысяч долларов. Их передали в оккупированный Крым семьям крымских политзаключенных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:08
В МИП назвали фейком новость об исчезновении «скифского золота»
Информация о якобы похищенном из музея Аллард Пирсон в Амстердаме скифском золоте, которую распространили некоторые СМИ, является фейком.
14:52
важно Состояние Асана Чапуха критическое — омбудсмен
Состояние здоровья крымскотатарского политзаключенного, фигуранта «дела Веджие Кашка» Асана Чапуха значительно ухудшилось.
14:46
В экспертном госцентре Минздрава в Киеве идет обыск
Сотрудники правоохранительных органов проводят обыск в Государственном экспертном центре Министерства здравоохранения Украины.
14:29
В Крыму повысят цены на хлеб
Из-за неурожая и высоких цен на зерно на мировом рынке крымские производители вынуждены повысить на 10% цены на хлеб.
14:18
Под Верховной Радой в Киеве прогремели взрывы
На акции протеста в четверг, 20 сентября, под зданием парламента прозвучали взрывы во время столкновения представителей «Национального корпуса» и полиции.
14:13
«Стресс и хронические заболевания»: крымские медики назвали причину плохого самочувствия жителей Армянска
Медики крымского «Минздрава» назвали причину ухудшения состояния здоровья крымчан, которые живут в районе экологической катастрофы на севере оккупированного полуострова.
13:37
В Крыму «судили» врача за хранение «запрещенной литературы»
В «Феодосийском городском суде» в четверг, 20 сентября, прошло заседание по «делу» врача местной больницы Смаила Теминдарова за хранение религиозной «запрещенной литературы».