Украина ожидает 25 июля ответа РФ по обмену политзаключенных — Геращенко

12 июля 2018 10:05
367

Украина ожидает 25 июля ответа РФ по обмену политзаключенных — Геращенко

В среду, 11 июля, в Минске состоялось заседание Трехсторонней контактной группы. В рамках заседания украинская сторона жестко подняла вопрос об официальном ответе РФ на предложение об обмене 36 россиян на украинских политзаключенных.

Об этом сообщила первый заместитель Главы ВРУ Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

Она добавила, что заседание гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы состоится 25 июля, и в этот Украина ожидает получить официальный ответ на предложение об обмене.

«Мы ожидаем 25 июля официального ответа от представителей России на конкретное и вполне понятное предложение: готовы ли они разморозить вопрос освобождения незаконно удерживаемых лиц, собираются ли они забрать 36 граждан России, которые стремятся вернуться на Родину, и отдать нам Сущенко, Сенцова, Кольченко, Клыха, Карпюка, Панова, Гриба, других украинцев и крымских татар из российских тюрем», — написала Геращенко.

Напомним, ранее Ирина Геращенко заявила, что Украина готова передать РФ еще 13 человек, в том числе главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, в обмен на украинских политзаключенных, которые незаконно удерживаются на территории России и в оккупированном Крыму. Этих людей украинская сторона включила в ранее озвученный список из 23-х россиян, которых Украина готова обменять для освобождения своих политзаключенных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21:54
В Украине впервые реабилитировали члена ОУН, осужденного в СССР
Первым реабилитированным по новому закону Украины «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов» стал 90-летний Иван Мирон из Закарпатья.
21:33
На возвращение в ПАСЕ РФ ответила репрессиями — литовский евродепутат
На ожидания сторонников решения о возвращении РФ права голоса в Совете Европы сама Россия ответила «новыми репрессиями и издевательством над демократией».
21:01
ООС: боевики 6 раз обстреляли позиции ВСУ, ранен украинский боец
С начала суток боевики 6 раз обстреливали позиции подразделений ВСУ из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
20:46
Опубликована резолюция Европарламента с требованием к РФ освободить политзаключенных
Европейский парламент обнародовал полный текст резолюции по итогам слушаний в отношении политических заключенных в России, в частности, незаконно заключенных украинских граждан, а также задержанных во время мирных демонстраций российских активистов. В списке указаны 130 имен украинских политзаключенных.
20:12
Суд разрешил Онищенко баллотироваться в Верховную Раду
Шестой апелляционный административный суд удовлетворил иск депутата-беглеца Александра Онищенко в ЦИК и разрешил ему баллотироваться в народные депутаты.
19:58
Суд в Херсоне продлил арест члену «Самообороны Крыма»
18 июля Херсонский городской суд продлил арест подозреваемому в участии в так называемой «Самообороне Крыма» севастопольцу Степану Резунику до 20 августа.
19:45
Порошенко пытаются снять с выборов — «Европейская солидарность»
Шестой Апелляционный административный суд Киева рассмотрел иск против лидера партии «Европейская Солидарность» с требованием снять Петра Порошенко с регистрации якобы за нарушение порядка ведения предвыборной агитации.