Сейчас в эфире
21:00
Prime: Скрипін (live)

Задержанных в Крыму украинских рыбаков держали под дулами автоматов

12 июля 2018 10:40
469

На украинских рыбаков с судна «ЯМК-0041», которое было задержано 4 мая у берегов Крыма и до сих пор удерживается на полуострове, оказывали психологическое давление и держали под дулами автоматов.

На украинских рыбаков с судна «ЯМК-0041», которое было задержано 4 мая у берегов Крыма и до сих пор удерживается на полуострове, оказывали психологическое давление и держали под дулами автоматов.

Об этом в среду, 11 июля, рассказали родственники рыбаков во время встречи с Уполномоченным Верховной Рады по правам человека Людмилой Денисовой, передает пресс-служба омбудсмена.

«Родственники рассказали омбудсмену, что сразу после задержания украинцев доставили в г. Балаклава «для проведения процессуальных действий». Семьи задержанных заявили о нарушении прав человека со стороны РФ. В частности, они рассказывают, что российские правоохранительные органы оказывали психологическое давление на моряков, держали их под дулом автоматов», — говорится в сообщении.

Известно, что капитана судна в данный момент удерживают в СИЗО Симферополя, ему грозит до 5 лет лишения свободы. Другим четырем членам экипажа не выдвигали никаких обвинений, однако их незаконно удерживают на территории Крыма. Российские «правоохранители» не отдают им паспорта, из-за чего рыбаки не могут вернутся на территорию Украины.

Людмила Денисова подчеркнула, что она неоднократно обращалась к омбудсмену РФ Татьяне Москальковой. 16 мая она направила обращение с просьбой установить местонахождение украинцев и объяснить причины их задержания, а также проверить условия содержания и оказания им медицинской помощи. Еще одно письмо к российской стороне было направлено 25 июня.

Как сообщал телеканал ATR, «суд» в Крыму арестовал капитана задержанного у берегов Крыма украинского судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Напомним, 4 мая российские пограничники в оккупированном Крыму задержали украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» вблизи мыса Тарханкут «за незаконный промысел камбалы-калкана». Пятерых членов экипажа, граждан Украины, оккупанты доставили в Крым для «проведения процессуальных действий».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20:56
В ОБСЕ обеспокоены ситуацией на Азове
Напряженная ситуация в Азовском море и Керченском проливе вызывает глубокое беспокойство.
20:25
Ющенко поддержал создание крымскотатарской автономии
Три экс-президента Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко провели совместный брифинг по ситуации в Крыму.
19:45
В Крыму против политзаключенного Салиева возбудили новое «дело»
В оккупированном Крыму в отношении крымскоготатарского политзаключеного Сейрана Салиева возбудили новое «уголовное дело».
19:08
ГПУ: Янукович созванивался с Путиным перед расстрелами на Майдане
Бывший президент Украины Виктор Янукович и его соратники перед началом массовых расстрелов на Майдане общались по телефону с российскими должностными лицами.
18:47
важно Мемориал Героев Небесной сотни планируют открыть 24 августа — Нищук
Мемориал Героев Небесной сотни планируют открыть в центре Киева 24 августа текущего года — на День Независимости Украины.
18:18
Сенцову в колонию не передают газеты
Украинскому политзаключенному Олегу Сенцову, который отбывает незаконный срок в исправительной колонии российского города Лабытнанги, не передают предплаченные газеты.
18:15
важно Мы призвали ЮНЕСКО фиксировать разрушение Ханского дворца оккупантами — Нищук
Министерство культуры Украины на международном уровне призывает ЮНЕСКО фиксировать разрушение оккупантами Ханского дворца в Бахчисарае.