Сейчас в эфире
19:25
Aqşam / Вечір (live)

Задержанных в Крыму украинских рыбаков держали под дулами автоматов

12 июля 2018 10:40
417

На украинских рыбаков с судна «ЯМК-0041», которое было задержано 4 мая у берегов Крыма и до сих пор удерживается на полуострове, оказывали психологическое давление и держали под дулами автоматов.

На украинских рыбаков с судна «ЯМК-0041», которое было задержано 4 мая у берегов Крыма и до сих пор удерживается на полуострове, оказывали психологическое давление и держали под дулами автоматов.

Об этом в среду, 11 июля, рассказали родственники рыбаков во время встречи с Уполномоченным Верховной Рады по правам человека Людмилой Денисовой, передает пресс-служба омбудсмена.

«Родственники рассказали омбудсмену, что сразу после задержания украинцев доставили в г. Балаклава «для проведения процессуальных действий». Семьи задержанных заявили о нарушении прав человека со стороны РФ. В частности, они рассказывают, что российские правоохранительные органы оказывали психологическое давление на моряков, держали их под дулом автоматов», — говорится в сообщении.

Известно, что капитана судна в данный момент удерживают в СИЗО Симферополя, ему грозит до 5 лет лишения свободы. Другим четырем членам экипажа не выдвигали никаких обвинений, однако их незаконно удерживают на территории Крыма. Российские «правоохранители» не отдают им паспорта, из-за чего рыбаки не могут вернутся на территорию Украины.

Людмила Денисова подчеркнула, что она неоднократно обращалась к омбудсмену РФ Татьяне Москальковой. 16 мая она направила обращение с просьбой установить местонахождение украинцев и объяснить причины их задержания, а также проверить условия содержания и оказания им медицинской помощи. Еще одно письмо к российской стороне было направлено 25 июня.

Как сообщал телеканал ATR, «суд» в Крыму арестовал капитана задержанного у берегов Крыма украинского судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Напомним, 4 мая российские пограничники в оккупированном Крыму задержали украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» вблизи мыса Тарханкут «за незаконный промысел камбалы-калкана». Пятерых членов экипажа, граждан Украины, оккупанты доставили в Крым для «проведения процессуальных действий».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:19
Великобритания направит в Черное море корабль ВМС
В следующем году Великобритания направит в Черное море корабль Королевского военно-морского флота HMS Echo, чтобы противостоять российской агрессии в этом регионе.
18:38
Конституционный суд Украины открыл производство по жалобе Поклонской
Конституционный суд Украины открыл производство по конституционной жалобе «депутата» Госдумы РФ Натальи Поклонской.
18:08
Грузия не пустила в страну создателя «Ералаша» за поездку в Абхазию
Трем российским деятелям киноиндустрии, прилетевшим в Тбилиси, было отказано во въезде в страну, сообщили 21 ноября в МВД Грузии.
17:46
Силовики завершили осмотр в доме и на предприятиях Исмета Меметова в Старом Крыму
В оккупированном Крыму силовики завершили «оперативно-розыскные мероприятия» в доме, а также в зданиях предприятий крымского татарина Исмета Меметова в г. Старый Крым.
17:24
Лоу-кост SkyUp запустил продажи билетов на рейсы по Украине
Авиакомпания SkyUp, позиционирующая себя как национальный лоу-кост, запустила продажи билетов на внутренние рейсы по цене от 500 гривен в одну сторону.
16:34
Сенат Польши принял резолюцию в память о жертвах Голодомора в Украине
Сенат Польши 21 ноября единогласно принял резолюцию в память о жертвах Голодомора в Украине 1932-1933 гг.
16:02
В Керчи решили не переселять из-за реставрации Митридатской лестницы жителей соседних домов
В оккупированной Керчи жителей прилегающих к Митридатской лестнице домов не будут отселять из-за проведения реставрационных работ.