Задержанных в Крыму украинских рыбаков держали под дулами автоматов

12 июля 2018 10:40
363

На украинских рыбаков с судна «ЯМК-0041», которое было задержано 4 мая у берегов Крыма и до сих пор удерживается на полуострове, оказывали психологическое давление и держали под дулами автоматов.

На украинских рыбаков с судна «ЯМК-0041», которое было задержано 4 мая у берегов Крыма и до сих пор удерживается на полуострове, оказывали психологическое давление и держали под дулами автоматов.

Об этом в среду, 11 июля, рассказали родственники рыбаков во время встречи с Уполномоченным Верховной Рады по правам человека Людмилой Денисовой, передает пресс-служба омбудсмена.

«Родственники рассказали омбудсмену, что сразу после задержания украинцев доставили в г. Балаклава «для проведения процессуальных действий». Семьи задержанных заявили о нарушении прав человека со стороны РФ. В частности, они рассказывают, что российские правоохранительные органы оказывали психологическое давление на моряков, держали их под дулом автоматов», — говорится в сообщении.

Известно, что капитана судна в данный момент удерживают в СИЗО Симферополя, ему грозит до 5 лет лишения свободы. Другим четырем членам экипажа не выдвигали никаких обвинений, однако их незаконно удерживают на территории Крыма. Российские «правоохранители» не отдают им паспорта, из-за чего рыбаки не могут вернутся на территорию Украины.

Людмила Денисова подчеркнула, что она неоднократно обращалась к омбудсмену РФ Татьяне Москальковой. 16 мая она направила обращение с просьбой установить местонахождение украинцев и объяснить причины их задержания, а также проверить условия содержания и оказания им медицинской помощи. Еще одно письмо к российской стороне было направлено 25 июня.

Как сообщал телеканал ATR, «суд» в Крыму арестовал капитана задержанного у берегов Крыма украинского судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Напомним, 4 мая российские пограничники в оккупированном Крыму задержали украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» вблизи мыса Тарханкут «за незаконный промысел камбалы-калкана». Пятерых членов экипажа, граждан Украины, оккупанты доставили в Крым для «проведения процессуальных действий».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:52
важно Состояние Асана Чапуха критическое — омбудсмен
Состояние здоровья крымскотатарского политзаключенного, фигуранта «дела Веджие Кашка» Асана Чапуха значительно ухудшилось.
14:46
В экспертном госцентре Минздрава в Киеве идет обыск
Сотрудники правоохранительных органов проводят обыск в Государственном экспертном центре Министерства здравоохранения Украины.
14:29
В Крыму повысят цены на хлеб
Из-за неурожая и высоких цен на зерно на мировом рынке крымские производители вынуждены повысить на 10% цены на хлеб.
14:18
Под Верховной Радой в Киеве прогремели взрывы
На акции протеста в четверг, 20 сентября, под зданием парламента прозвучали взрывы во время столкновения представителей «Национального корпуса» и полиции.
14:13
«Стресс и хронические заболевания»: крымские медики назвали причину плохого самочувствия жителей Армянска
Медики крымского «Минздрава» назвали причину ухудшения состояния здоровья крымчан, которые живут в районе экологической катастрофы на севере оккупированного полуострова.
13:37
В Крыму «судили» врача за хранение «запрещенной литературы»
В «Феодосийском городском суде» в четверг, 20 сентября, прошло заседание по «делу» врача местной больницы Смаила Теминдарова за хранение религиозной «запрещенной литературы».
13:27
Бекиру Дегерменджи в СИЗО стало тяжелее дышать — адвокат
Здоровье крымского татарина, обвиняемого в «деле Веджие Кашка» Бекира Дегерменджи, ухудшилось в СИЗО .