Эмир-Усеин Куку о своей голодовке: Я требую освободить политзаключенных и прекратить репрессии против крымских татар

12 июля 2018 11:10
1060

Эмир-Усеин Куку о своей голодовке: Я требую освободить политзаключенных и прекратить репрессии против крымских татар

В среду, 11 июля, во время судебного заседания в Военном гарнизонном суде г. Ростов-на-Дону крымский татарин, политзаключенный по ялтинскому «делу Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеин Куку передал свое письменное заявление о голодовке, в котором он изложил свои требования.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Телеканал ATR приводит текст заявления:

«Я, Куку Эмир-Усеин Кемалович, 26.06.1976 года рождения, гражданин Украины, крымский татарин, мусульманин, объявляю голодовку (отказ от приема пищи) с 06:00 26.06.2018 года до тех пор, пока не решится вопрос с освобождением политзаключенных в российских тюрьмах, исправительных колониях, в количестве 70 человек (полный список указан в Резолюции Европарламента от 14.06.2018 года, а также представлен Уполномоченной по правам человека Верховной Рады Украины Денисовой Л.Л., правозащитной организацией Amnesty International Ukraine).

Кроме того, я требую прекратить репрессии против крымских татар и других верующих в Крыму.

Настоящей голодовкой я выражаю солидарность с ранее объявившими голодовку Олегом Сенцовым, Владимиром Балухом, Александром Шумковым, Александром Кольченко, Станиславом Клыхом.

26.06.2018».

Заявление адресовано президенту РФ Путину В.В., Генеральному прокурору РФ Чайке Ю., Генеральному консулу Украины в Ростове-на-Дону Москаленко В.А.

Как сообщал телеканал ATR, за 16 дней голодовки Эмир-Усеин Куку похудел на 9 килограмм. В среднем он теряет по 600 грамм в день. По словам адвоката, состояние его здоровья удовлетворительное. Он полностью отказался от приема пищи, употребляет только воду.

Как известно, в феврале этого года Эмир-Усеин Куку на заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону в РФ заявил о попытках ФСБ РФ склонить его к сотрудничеству.

Напомним, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров. Позже фигурантов «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир» Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука этапировали из Крыма в Ростов-на-Дону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:52
Курченко монополизировал экономику оккупированного Донбасса — СМИ
После псевдовыборов на неподконтрольных Украине территориях Донбасса реальные рычаги управления экономикой окончательно перешли в руки структуры компании Внешторгсервис, которую связывают с беглым олигархом Сергеем Курченко.
10:27
В России выпал с балкона высокопоставленный чиновник
В России умер заместитель председателя парламента Красноярского края Алексей Клешко, его тело обнаружили возле дома, где он проживал.
10:22
важно Константинополь официально подтвердил предоставление Томоса Украине
Всеукраинский объединительный собор, на котором должны избрать председателя единой поместной украинской церкви, состоится в декабре.
10:07
Чубаров: Москва опять пытается склонить Турцию к смягчению позиции по Крыму
Москва в очередной раз планирует провести «дни крымскотатарской культуры в Турции», тем самым хочет легализовать незаконные органы оккупационной власти в Крыму.
09:58
В Кремле заявление Польши о «Северном потоке-2» назвали «неудачной инсинуацией»
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает заявление Польши по «Северному потоку- 2» неудачной инсинуацией.
09:46
Facebook работает «в условиях войны» — Цукерберг
Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг предупредил топ-менеджеров компании о работе «в условиях войны».
09:35
Убийство Хашогги: тело журналиста могли вывезти в чемоданах — Минобороны Турции
Тело убитого саудовского журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из консульства в Стамбуле в чемоданах.