Сейчас в эфире
22:15
Д/ф

Новое письмо от Сенцова: «Стал с Кольченко одной комплекции»

12 июля 2018 18:00
576

Украинский политзаключенный Олег Сенцов, который на данный момент отбывает наказание в колонии строгого режима в Лабытнанги, написал новое письмо. В нем украинец просит больше рассказывать ему о происходящем в Украине и мире.

Украинский политзаключенный Олег Сенцов, который на данный момент отбывает наказание в колонии строгого режима в Лабытнанги, написал новое письмо. В нем украинец просит больше рассказывать ему о происходящем в Украине и мире.

Об этом сообщила российская правозащитница Татьяна Щур.

По словам Сенцова, он стал похожей комплекции с политзаключенным Александром Кольченко. (На момент последней встречи Кольченко с его адвокатом Андреем Лепёхиным политзаключенный весил 62 кг при росте 196 см — ATR).

«Пришло письмо от Олега Сенцова от 10 июля. Он шутит, моется в душе, передает привет Саше Кольченко. Пишет, что в душе увидел в зеркале, что он с Сашей теперь примерно одной комплекции, велит ему «не париться» и есть за двоих. Пишет, что ему важно знать, что вообще что-то происходит, и что Наташа ему многое из этого рассказала. Олег передает привет «всем нашим и всем хорошим людям», — написала на своей странице в Facebook правозащитница.

Как сообщал телеканал ATR, ко дню рождения украинского политзаключенного Олега Сенцова, 13 июля, запланирована глобальная акция. Олегу Сенцову, который отбывает сейчас наказание в колонии строгого режима в Лабытнанги, 13 июля исполнится 42 года. Это 4-й его день рождения в российской тюрьме.

Напомним, 14 мая украинец начал бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных. Он голодает уже 61-й день. После встречи с Сенцовым 5-го июля его сестра Наталья Каплан рассказала, что за это время он похудел на 15 кг, состояние его здоровья сейчас удовлетворительное, анализы не очень хорошие, но «ничего критического нет».

Как известно, в мае 2014 года в Крыму сотрудники российских спецслужб задержали украинского кинорежиссера Олега Сенцова вместе с активистом Александром Кольченко и еще несколькими украинцами. Украинцев обвинили в «терроризме» и приговорили Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, Кольченко — к 10. Олег Сенцов удерживается в колонии г. Лабытнаги (Тюменская область, РФ), а Александр Кольченко — в колонии города Копейска (Челябинская область, РФ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21:50
Отец Гандзюк заявил о слежке
Отец херсонской активистки Екатерины Гандзюк Виктор заявляет о запугивании свидетелей и слежке за ним. Он считает, что есть угроза для его жизни после освобождения подозреваемого Владислава Мангера под залог.
21:46
Денисова потребовала предоставить Грибу и Бэкирову медпомощь
Уполномоченный по правам человека Украины Людмила Денисова потребовала у российского омбудсмена Татьяны Москальковой поспособствовать предоставлению медицинской помощи политзаключенным Павлу Грибу и Эдему Бекирову.
20:56
В ОБСЕ обеспокоены ситуацией на Азове
Напряженная ситуация в Азовском море и Керченском проливе вызывает глубокое беспокойство.
20:25
Ющенко поддержал создание крымскотатарской автономии
Три экс-президента Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко провели совместный брифинг по ситуации в Крыму.
19:45
В Крыму против политзаключенного Салиева возбудили новое «дело»
В оккупированном Крыму в отношении крымскоготатарского политзаключеного Сейрана Салиева возбудили новое «уголовное дело».
19:08
ГПУ: Янукович созванивался с Путиным перед расстрелами на Майдане
Бывший президент Украины Виктор Янукович и его соратники перед началом массовых расстрелов на Майдане общались по телефону с российскими должностными лицами.
18:47
важно Мемориал Героев Небесной сотни планируют открыть 24 августа — Нищук
Мемориал Героев Небесной сотни планируют открыть в центре Киева 24 августа текущего года — на День Независимости Украины.