Фигурантам «дела Веджие Кашка» продлили арест на 2 месяца

12 июля 2018 19:44
259

В четверг, 12 июля, состоялось заседание «суда» в отношении крымских татар Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Кязима Аметова и Руслана Трубача, которые являются фигурантами «дела Веджие Кашка».

В четверг, 12 июля, состоялось заседание «суда» в отношении крымских татар Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Кязима Аметова и Руслана Трубача, которые являются фигурантами «дела Веджие Кашка».

«Суд» в Крыму вновь продлил арест политзаключенным: мужчины останутся под стражей до 15 сентября 2018 года.

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

Адвокаты крымских татар неоднократно ходатайствовали об изменении им меры пресечения, так как у всех политзаключенных за время пребывания в СИЗО ухудшилось состояние здоровья.

«Я 7 месяцев нахожусь в больнице. Вы ждёте пока я умру!», — сказал во время слушания Асан Чапух.

Другой политзаключенный Бекир Дегерменджи заявил, что приговор ему не страшен, однако он боится не дожить до момента его оглашения.

Ходатайства защиты об изменении меры пресечения на более мягкую были отклонены.

Как известно, в Крыму 23 ноября ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, который сейчас находится под домашним арестом, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. В доме у еще одной активистки, Эльмиры Газиевой-Барановой, проводился обыск.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась. В пятницу, 24 ноября, крымскую татарку похоронили. Проститься с ней съехались люди со всего Крыма.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:46
Филарет считает, что большая часть московских приходов перейдут в УПЦ
К автокефальной церкви в Украине присоединятся примерно две трети приходов нынешней УПЦ Московского патриархата.
15:08
В МИП назвали фейком новость об исчезновении «скифского золота»
Информация о якобы похищенном из музея Аллард Пирсон в Амстердаме скифском золоте, которую распространили некоторые СМИ, является фейком.
14:52
важно Состояние Асана Чапуха критическое — омбудсмен
Состояние здоровья крымскотатарского политзаключенного, фигуранта «дела Веджие Кашка» Асана Чапуха значительно ухудшилось.
14:46
В экспертном госцентре Минздрава в Киеве идет обыск
Сотрудники правоохранительных органов проводят обыск в Государственном экспертном центре Министерства здравоохранения Украины.
14:29
В Крыму повысят цены на хлеб
Из-за неурожая и высоких цен на зерно на мировом рынке крымские производители вынуждены повысить на 10% цены на хлеб.
14:18
Под Верховной Радой в Киеве прогремели взрывы
На акции протеста в четверг, 20 сентября, под зданием парламента прозвучали взрывы во время столкновения представителей «Национального корпуса» и полиции.
14:13
«Стресс и хронические заболевания»: крымские медики назвали причину плохого самочувствия жителей Армянска
Медики крымского «Минздрава» назвали причину ухудшения состояния здоровья крымчан, которые живут в районе экологической катастрофы на севере оккупированного полуострова.