Сейчас в эфире
20:25
Aqşam / Вечір (live)

Фигурантам «дела Веджие Кашка» продлили арест на 2 месяца

12 июля 2018 19:44
304

В четверг, 12 июля, состоялось заседание «суда» в отношении крымских татар Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Кязима Аметова и Руслана Трубача, которые являются фигурантами «дела Веджие Кашка».

В четверг, 12 июля, состоялось заседание «суда» в отношении крымских татар Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Кязима Аметова и Руслана Трубача, которые являются фигурантами «дела Веджие Кашка».

«Суд» в Крыму вновь продлил арест политзаключенным: мужчины останутся под стражей до 15 сентября 2018 года.

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

Адвокаты крымских татар неоднократно ходатайствовали об изменении им меры пресечения, так как у всех политзаключенных за время пребывания в СИЗО ухудшилось состояние здоровья.

«Я 7 месяцев нахожусь в больнице. Вы ждёте пока я умру!», — сказал во время слушания Асан Чапух.

Другой политзаключенный Бекир Дегерменджи заявил, что приговор ему не страшен, однако он боится не дожить до момента его оглашения.

Ходатайства защиты об изменении меры пресечения на более мягкую были отклонены.

Как известно, в Крыму 23 ноября ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, который сейчас находится под домашним арестом, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. В доме у еще одной активистки, Эльмиры Газиевой-Барановой, проводился обыск.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась. В пятницу, 24 ноября, крымскую татарку похоронили. Проститься с ней съехались люди со всего Крыма.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:49
Адвокат Курбединов расценивает как давление осмотр у Исмета Меметова
Адвокат Эмиль Курбединов прокомментировал итоги «оперативно-розыскных мероприятий» на предприятиях и в доме крымского татарина Исмета Меметова в Старом Крыму.
19:19
Великобритания направит в Черное море корабль ВМС
В следующем году Великобритания направит в Черное море корабль Королевского военно-морского флота HMS Echo, чтобы противостоять российской агрессии в этом регионе.
18:38
Конституционный суд Украины открыл производство по жалобе Поклонской
Конституционный суд Украины открыл производство по конституционной жалобе «депутата» Госдумы РФ Натальи Поклонской.
18:08
Грузия не пустила в страну создателя «Ералаша» за поездку в Абхазию
Трем российским деятелям киноиндустрии, прилетевшим в Тбилиси, было отказано во въезде в страну, сообщили 21 ноября в МВД Грузии.
17:46
Силовики завершили осмотр в доме и на предприятиях Исмета Меметова в Старом Крыму
В оккупированном Крыму силовики завершили «оперативно-розыскные мероприятия» в доме, а также в зданиях предприятий крымского татарина Исмета Меметова в г. Старый Крым.
17:24
Лоу-кост SkyUp запустил продажи билетов на рейсы по Украине
Авиакомпания SkyUp, позиционирующая себя как национальный лоу-кост, запустила продажи билетов на внутренние рейсы по цене от 500 гривен в одну сторону.
16:34
Сенат Польши принял резолюцию в память о жертвах Голодомора в Украине
Сенат Польши 21 ноября единогласно принял резолюцию в память о жертвах Голодомора в Украине 1932-1933 гг.