Сейчас в эфире
12:20
Aqşam / Вечір (повтор)

Amnesty International просит РФ о встречи с Сенцовым

13 июля 2018 16:55
288

Amnesty International просит РФ о встречи с Сенцовым

Международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к властям РФ с просьбой организовать встречу представителей организации с украинским режиссером, политзаключенным Олегом Сенцовым.

Об этом сообщает пресс-служба Amnesty International.

Правозащитники направили письмо директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадию Корниенко, в котором заявили, что обеспокоены состоянием здоровья Сенцова.

«Судьба Олега Сенцова привлекает огромное международное внимание не только из-за, собственно, обстоятельства его дела, но и из-за объявленной голодовки. Мы также очень обеспокоены относительно его состояния. Поступают противоречивые сообщения об ухудшении его здоровья. Это вызывает огромное беспокойство», — говорится в письме.

В письме также сказано, что эксперты Amnesty International хотят получить доступ к Сенцову для оценки условий его содержания и состояния.

«Наше беспокойство растет каждый день. Мы уже давно настаиваем на немедленном освобождении Олега Сенцова, потому что судебный процесс над ним с самого начала был мрачной пародией на правосудия: с пытками над участниками процесса, отказом в свидании с украинским консулом, и в конце ужасной квалификацией как «терроризма» приписываемых ему деяний. Наш сегодняшний призыв прост — срочно допустить наших представителей к Олегу», — добавила директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук.

Как сообщал телеканал ATR, мать украинского политзаключенного Олега Сенцова Людмила написала ходатайство президенту РФ Владимиру Путину. В нем женщина просит помиловать ее сына.

Напомним, сегодня, 13 июля, у политзаключенного, украинского режиссера Олега Сенцова день рождения. Ему – 42 года. По этому случаю в Киеве пройдет акция в поддержку Сенцова и других политзаключенных украинцев, которые удерживают в российских колониях. Это 4-ый день рождения, который украинский режиссер проведет в заточении.

Как известно, 14 мая украинец начал бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных. Он голодает уже 61-ый день. После встречи с Сенцовым 5-го июля его сестра Наталья Каплан рассказала, что за это время он похудел на 15 кг, но «ничего критического нет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:16
Корабль НАТО прибыл в Одессу
Разведывательный корабль ВМС Великобритании HMS Echo зашел утром 19 декабря в Одесский порт.
13:05
В США собака-поводырь получила диплом о высшем образовании
Собака-поводырь Гриффин получил диплом о высшем образовании американского университета Кларксона вместе со своей хозяйкой Бриттани Хоули (Brittany Hawley). 25-летняя американка пользуется инвалидной коляской, и на все лекции и практические занятия вместе с ней ходил золотистый ретривер.
12:45
Чубаров: оккупанты мстят крымским татарам за поддержку украинских моряков
Глава Меджлиса крымскотатарского народа связывает новую волну притеснений в оккупированном Крыму с тем, что крымские татары открыто поддержали украинских военнопленных, захваченных ФСБ в Керченском проливе.
12:29
Обмен пленными и доступ ОБСЕ к Азову: Геращенко рассказала, что Украина будет требовать в Минске
В среду, 19 декабря, в Минске пройдет крайнее в 2018 году заседание Трехсторонней контактной группы. В рамках заседания Украина будет настаивать на присутствии специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Азовском море, а также в очередной раз предложит РФ обменять украинских политзаключенных на российских преступников.
12:22
РФ станет второй Северной Кореей, если не выполнит решение ЕСПЧ по Крыму — Минюст
Отказ России выполнить будущее решение Европейского суда по правам человека по жалобе Украины по Крыму будет иметь значительные политические и экономические последствия для Москвы.
12:04
Количество сожалеющих о распаде СССР в РФ достигло максимума за 10 лет
Количество россиян, сожалеющих о распаде Советского Союза, достигло максимума за последнее десятилетие.
11:51
США в январе рассмотрят выделение Украине $125 млн военной помощи — Волкер
Конгресс США в январе 2019 года заслушает информация о выделении первой половины военной помощи Украине на следующий год в размере $125 млн.