Сейчас в эфире
14:00
Saba / Ранок (повтор)

Строить новые объекты на КПВВ — это шаг к признанию оккупации Крыма — Гданов

13 июля 2018 20:41
2266

Строить новые объекты на КПВВ — это шаг к признанию оккупации Крыма — Гданов

Представительство Президента Украины в АР Крым считает нецелесообразным проект обустройства КПВВ на админгранице с временно оккупированным Крымом, в рамках которого на КПВВ планируют построить сервисные центры, ЦПАУ, автостанцию, а также музей оккупации и часовню.

Об этом в комментарии телеканалу АTR сообщил заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым Изет Гданов.

«Представительство Президента в Крыму не принимало участие ни в разработке, ни в утверждении данного проекта. Также я выразил мнение Представительства Президента относительно нецелесообразности этого проекта как с политической точки зрения, так и с практической. Это не гетто для крымчан, чтобы закрывать их в этой постройке — пусть они выезжают на материковую часть Украины», — заявил Изет Гданов.

Он отметил, что открытие Центров предоставления административных услуг (ЦПАУ) и автостанции — это важно, но строить их нужно в районах, приближенных к оккупированному Крыму, а не на КПВВ.

«Мы работаем с Государственной миграционной службой и местными властями, чтобы открыть Центры предоставления административных услуг именно в районах, приближенных к территории временно оккупированного Крыма. Относительно организации пассажирских перевозок есть наработки. Есть потребность в строительстве автостанции в районах, приближенных к Крыму. После деоккупации все это останется людям. А на дороге строить какие-то объекты новые — это, с политической точки зрения, шаг к признанию оккупации Крыма. Поэтому это категорически нецелесообразно», — добавил он.  

Постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин в комментарии телеканалу АTR добавил, что КПВВ нужно делать более комфортными — там должен быть медперсонал, комнаты обогрева, обустраивать дороги, однако там нельзя строить музей оккупации и ЦПАУ.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что нужно еще раз пересмотреть эффективность использования денег, выделенных правительством Украины на обустройство КПВВ «Чонгар» и «Каланчак».

«Любые капитальные сооружения (на КПВВ — ATR) с точки зрения тех, кто живет в Крыму, будут восприниматься как то, что их отрезают. Тут главное — функции, которые должны исполнять КПВВ, и без предоставления которых они просто не могут существовать: перемещение людей, переезд, оформление услуг. Я думаю, что из этого нужно исходить. Деньги правительством выделены. Я думаю, мы можем в рабочем порядке в Киеве еще раз рассмотреть эффективное их использование с точки зрения функциональных качеств, которые будут заложены КПВВ», — сказал он.

Напомним, ранее Кабинет министров Украины выделил почти 106 миллионов гривен на обустройство КПВВ «Чонгар» и «Каланчак». На  КПВВ хотят обустроить сервисные центры, ЦПАУ, автостанцию, а также музей оккупации и часовню. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:56
Надежде Савченко продлили арест до 15 февраля
Шевченковский районный суд Киева продлил меру пресечения в виде содержания под стражей народного депутата Украины Надежды Савченко до 15 февраля.
13:37
В ЕС согласовали запрет одноразового пластика
Европейский парламент и Европейский совет пришли к политическому согласию по предложениям Еврокомиссии ограничить производство и использование бытовой пластиковой продукции.
13:34
Появились новые фото подозреваемых в убийстве Хашогги
В деле убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле появились новые фотографии с камер видеонаблюдения.
13:16
Корабль НАТО прибыл в Одессу
Разведывательный корабль ВМС Великобритании HMS Echo зашел утром 19 декабря в Одесский порт.
13:05
В США собака-поводырь получила диплом о высшем образовании
Собака-поводырь Гриффин получил диплом о высшем образовании американского университета Кларксона вместе со своей хозяйкой Бриттани Хоули (Brittany Hawley). 25-летняя американка пользуется инвалидной коляской, и на все лекции и практические занятия вместе с ней ходил золотистый ретривер.
12:45
Чубаров: оккупанты мстят крымским татарам за поддержку украинских моряков
Глава Меджлиса крымскотатарского народа связывает новую волну притеснений в оккупированном Крыму с тем, что крымские татары открыто поддержали украинских военнопленных, захваченных ФСБ в Керченском проливе.
12:29
Обмен пленными и доступ ОБСЕ к Азову: Геращенко рассказала, что Украина будет требовать в Минске
В среду, 19 декабря, в Минске пройдет крайнее в 2018 году заседание Трехсторонней контактной группы. В рамках заседания Украина будет настаивать на присутствии специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Азовском море, а также в очередной раз предложит РФ обменять украинских политзаключенных на российских преступников.