«Самое позорное выступление президента США в истории»: Трампа резко критикуют на родине после встречи с Путиным

17 июля 2018 09:17
1022

«Самое позорное выступление президента США в истории»: Трампа резко критикуют на родине после встречи с Путиным

В понедельник, 16 июля, в Хельсинки прошли первые полноформатные переговоры и совместная пресс-конференция главы РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. После саммита на главу Соединенных Штатов обрушился шквал критики со стороны американских политических и государственных деятелей.

Американский политик-республиканец Линдси Грэм считает, что такими переговорами Трамп упустил возможность привлечь РФ к ответственности за её вмешательство в выборы в США два года назад.

«Упущенна возможность президента Трампа твердо убедить Россию в ответственности за 2016 год вмешаться и дать серьезное предупреждение относительно будущих выборов. Этот ответ президента Трампа будет восприниматься Россией как признак слабости и создает гораздо больше проблем, чем решает… Наконец, если бы это был я, я бы проверял футбольный мяч для прослушивания устройств и никогда не допускал его в Белом доме», — пишет Грэм.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн считает, что вчерашняя пресс-конференция — самое позорное выступления президента США за всю историю.

«Сегодняшняя пресс-конференция в Хельсинки была одним из самых позорных выступлений американского президента в истории. Ущерб, нанесенный наивностью Трампа, его самовлюбленностью, ложным восприятием эквивалентности и симпатией к авторитарным лидерам, сложно оценить», — написал Маккейн.

Конгрессмен от штата Иллинойс Адам Кинзингер на своей странице в Twitter выразил мнение, что подводить разведку США, как это сделал Трамп — это неуважение к тем, кто служит Соединенным Штатам.

«Американский народ заслуживает правды, и пренебрегать легитимностью нашей разведки – неуважение к людям, которые служат этой стране. Пора посмотреть правде в глаза. Путин нам не друг, он враг нашей свободы», — заявил он.

В свою очередь глава Национальной разведки США Дэн Коутс подчеркнул, что разведка ясно дала понять, что РФ была замешана в выборах в 2016 году, передаёт CNN.

«Американская разведка «четко» оценивает российское вмешательство на выборах 2016 года, описывая свои действия как «постоянные, всеобъемлющие усилия, чтобы подорвать нашу демократию», — сообщают в издании.

«Мы будем продолжать оказывать незапланированную и объективную разведку для поддержки нашей национальной безопасности», — добавил глава разведки США.

Лидер демократов Чак Шуммер также раскритиковал выступление Трампа, заявив, что глава США своими словами укрепил противников Америки и ослабил её оборону.

«За всю историю нашей страны американцы никогда не видели, чтобы президент Соединенных Штатов так поддерживал американского противника, как Дональд Трамп поддержал президента Путина. Начиная с поездки президента в НАТО и заканчивая его позорным выступлением на сегодняшней пресс-конференции, Трамп укрепил наших противников, ослабив нашу оборону и наших союзников. На Белом Доме висит один зловещий вопрос: что может привести к тому, Трамп поставит интересы России над интересами США?», — написал он в Twitter.

Сенатор Элизабет Уоррен назвала поведение Трампа позором.

«Россия вмешалась в наши выборы и совершила атаку на нашу демократию. Путина нужно привлечь к ответственности, а не награждать. Позор».

Сенаторы от многих других штатов также выразили разочарование в Трампе, говоря, что последний «капитулировал перед Путиным»  и называя выступление главы Белого дома позорным.

Ранее телеканал ATR сообщал, что раскритиковал Дональда Трампа и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, назвав президента своей страны «фанатом Путина» и «маленькой вареной макарониной».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 марта
22:40
Волкер допутил, что РФ отпустит украинских моряков после выборов
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер допустил, что РФ начнет процесс освобождения политзаключенных, в том числе украинских моряков, после президентских выборов.
22:10
ГБР начало расследование против генпрокурора Луценко
Государственное бюро расследований начало уголовное производство против генерального прокурора Юрия Луценко по факту возможного разглашения информации о расследовании убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк.
21:32
ЦИК отказалась регистрировать российских наблюдателей от ОБСЕ
Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации 24 российским наблюдателям от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
21:07
Только 9% россиян видят взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни — Пономарев
Взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни в России видят только 9% населения.
20:28
С точки зрения законов Украины, Москалькову не должны были пускать в страну — Пономарев
Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяну Москалькову не должны были пускать в Украину с точки зрения законодательства.
19:51
В РФ военнопленному моряку Небылице назначили психолого-психиатрическую экспертизу
Российское следствие в среду, 20 марта, провело следственные действия в отношении военнопленного моряка, командира МБАК «Никополь» Богдана Небылицы.
19:12
Порошенко едет в Брюссель на мини-саммит Украина-ЕС
В среду, 20 марта, президент Украины Петр Порошенко приедет в Брюссель для участия в неформальном мини-саммите Украина-Евросоюз.