Здоровье Куку ухудшается: если он не прекратит голодовку, его переведут в туберкулезную больницу

19 июля 2018 08:19
400

Здоровье Куку ухудшается: если он не прекратит голодовку, его переведут в туберкулезную больницу

Состояние здоровья крымского татарина, который сейчас находится в СИЗО в Ростове-на-Дону, постоянно ухудшается: у него болит почка и печень, беспокоит поджелудочная железа, нарушена работа сердца.

Супруга политзаключенного Мерьем Куку, в надеже, что он прекратит голодовку, пыталась передать ему детские смеси, но Эмир-Усеин вернул их обратно.

Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк.

«Эмиру-Усейну Куку не стали передавать детскую смесь, которую привезла и попыталась передать его супруга Мерьем, в надежде на то, что он если не прекратит, то ослабит голодовку… Передачку сначала забрали, но быстро вернули, поскольку он отказался прекращать голодовку», — сообщил журналист.

Сам Эмир-Усеин Куку написал еще одно письмо. В нем он рассказал о состоянии своего здоровья: его беспокоят боли в левой почке, по которой ранее били сотрудники ФСБ еще в 2015 году.

«Очень сильно болит левая почка (по которой били ФСБшные спецназовцы в 2015 г.), сердце и под левым ребром спереди — наверное, поджелудочная железа. И район печени, правая почка меньше. Это если встаю и даже сижу, читая. Если лечь, боль утихнет, но не совсем. Очень трудно заснуть, ворочаюсь без сна почти до утра. О мелочах вроде головокружения, слабости от пяти шагов по камере, постоянной жажде, мерзкого привкуса во рту и запахе ацетона можно и не говорить», — пишет крымский татарин.

Он добавил, что ему угрожают переводом в МОТБ — межобластную туберкулезную больницу, если он не начнет принимать пищу.

«Поддерживающей терапии никакой не делают, ни глюкозы, ни витаминов, ничего. Судя по всему, им (чинам наверху) не нужен второй Сенцов, который бы, получая поддержку в виде глюкозы и витаминов, мог бы тянуть голодовку месяцами. Надо быстро сломать, они поняли свою ошибку. Ранее меня предупреждали, что если голодовка не прекратится, то вынуждены будут госпитализировать в ту же МОТБ. А там полно туберкулезников, ВИЧ-инфицированных. Больница то туберкулезная», — добавил политзаключенный.

За первые 22 дня голодовки Эмир-Усеин Куку похудел на 11 кг, в среднем он теряет 600 грамм в день. Политзаключенный голодает уже 24-й день.

Как известно, в феврале этого года Эмир-Усеин Куку на заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону в РФ заявил о попытках ФСБ РФ склонить его к сотрудничеству.

Напомним, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров. Позже фигурантов «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир» Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука этапировали из Крыма в Ростов-на-Дону.

ФОТО: Антон Наумлюк

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 августа
21:22
Уволенный директор Крымскотатарского театра Билялов: «Большинство артистов на моей стороне, и это для меня главное»
Уволенный директор Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Билял Билялов будет обжаловать в «суде» решение о снятии его с должности.
21:12
Уволенный директор Крымскотатарского театра Билялов: «Большинство артистов на моей стороне, и это для меня главное»
Уволенный директор Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Билял Билялов будет обжаловать в «суде» решение о снятии его с должности.
19:29
важно Известные крымские татары призвали всех подписаться на телеканал ATR
Певица Джамала, режиссер Ахтем Сеитаблаев, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, крымскотатарский активист Ленмар Юнусов и заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народ Ильми Умеров обратились к зрителям канала ATR с призывом поддержать крымскотатарское телевидение.
18:45
Уже 22 россиянина просят Путина обменять их на украинских политзаключенных — омбудсмен
Еще 11 россиян написали обращения к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обменять их на украинских политзаключенных. Таким образом, заявления с просьбой об обмене написали уже 22 заключённых россиянина.
17:50
Представители МИД Италии и РФ обсудили состояние Сенцова
В четверг, 16 августа, заместитель министра иностранных дел Италии Гульельмо Пиччи провел телефонный разговор с замглавы МИД РФ Александром Грушко, в рамках которого дипломаты обсудили состояние здоровья украинского политзаключенного Олега Сенцова.
17:26
Вклеивать фото в паспорта крымчан должны за один день — Халиков
Вопрос оформления украинских документов, в частности — вклеивания фото в паспорт при достижении 25- и 45-летнего возраста, остается актуальным для жителей оккупированного Крыма. Крымчане часто сталкиваются с проблемами при решении этих вопросов на материковой части страны.
17:01
Мать «диверсанта» Панова — о встрече с сыном: У него есть проблемы с зубами и позвоночником
Мать украинского политзаключенного Евгения Панова, которого оккупанты приговорили к 8 годам колонии строгого режима за якобы «подготовку диверсий», побывала на свидании с сыном в СИЗО Симферополя.