Сейчас в эфире
23:00
Zaman / Новини (повтор)

США опубликовали декларацию о непризнании аннексии Крыма Россией

26 июля 2018 08:46
447

США опубликовали декларацию о непризнании аннексии Крыма Россией

В среду, 25 июля, Государственный департамент США опубликовал Крымскую декларацию, в которой сказано, что Америка не признает аннексию Крыма Россией.

Документ, подписанный госсекретарем Майком Помпео, опубликован на сайте американского ведомства.

В Крымской декларации сказано, что США «вновь подтверждают свою политику в отношении отказа признания требований Кремля по установлению суверенитета над территорией, захваченной силой вопреки международному праву».

«Совместно с союзниками, партнерами и международным сообществом Соединенные Штаты отвергают попытку России аннексировать Крым и обязуются поддерживать эту политику до восстановления территориальной целостности Украины», — говорится в документе.

Госдепартамент также сравнил Крымскую декларации с Декларацией Веллеса, которой в 1940 году США осудили оккупацию Советским Союзом стран Балтии и закрепили непризнания аннексии.

«Россия, путем вторжения в Украину и аннексии Крыма в 2014 году, пыталась подорвать основополагающий международный принцип, которого придерживаются демократические государства: ни одна страна не может силой изменять границы другой», — отмечается в декларации.

США также призвали РФ «уважать принципы, о соблюдение которых она давно утверждает, и завершить оккупацию Крыма».

«Своими действиями Россия продемонстрировала поведение, недостойное великой державы и выбрала путь изоляции от международного сообщества», — добавили в Госдепе.

Президент Украины Петр Порошенко назвал Крымскую декларацию «историческим заявлением» и поблагодарил США за «бескомпромиссную позицию относительно поддержки территориальной целостности Украины».

«Принадлежность Крыма нашему государству не обсуждается — не была, не является и не может быть предметом компромиссов. Убежден, что упомянутое заявление Государственного секретаря США Майка Помпео наконец избавит Кремль от имперских иллюзий. Сколько бы времени не прошло, вооруженная оккупация и незаконная аннексия части суверенного государства завершается только одним — освобождением оккупированной территории, восстановлением территориальной целостности и компенсацией всех причиненных агрессором убытков», — написал Порошенко.

Крымскую декларацию также поддержали правительства Великобритании, Германии и Польши.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:55
Богомолец: Создание Крымскотатарской автономии сейчас — большой риск
Кандидат в президенты Ольга Богомолец считает, что создание Крымскотатарской автономии в условиях российской агрессии является риском.
22:26
Богомолец и Безсмертный сказали, кто такой Путин
Кандидаты в президенты Ольга Богомолец и Роман Безсмертный рассказали, кем является Владимир Путин.
21:52
Лечить нечем: политзаключенного Панова перевели из больницы в колонию
Украинского политзаключенного Евгения Панова перевели из колонии-больницы в колонию №6 города Омск.
21:27
Чубаров в Турции получил престижную премию EkoAvrasya
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров получил престижную премию турецкого Общества экономических связей Евразии EkoAvrasya за то, что его действия способствуют установлению дружеских отношений с Турцией и евразийскими странами.
20:55
СБУ возобновила расследование против Саакашвили
Служба безопасности Украины возобновила расследование в отношении экс-президента Грузии и лидера партии «Рух нових сил» Михеила Саакашвили.
20:30
Британия может получить отсрочку по Brexit до 22 мая — СМИ
Великобритания может получить отсрочку по Brexit до 22 мая. Но лидеры Евросоюза поставили условие — британские парламентарии должны одобрить сделку премьер-министра Терезы Мэй на следующей неделе.
19:58
«Желаю всем достойно пройти плен»: Павел Гриб выступил с последним словом
Украинский политзаключенный Павел Гриб выступил в суде в Ростове-на-Дону с последним словом.