США опубликовали декларацию о непризнании аннексии Крыма Россией

26 июля 2018 08:46
347

США опубликовали декларацию о непризнании аннексии Крыма Россией

В среду, 25 июля, Государственный департамент США опубликовал Крымскую декларацию, в которой сказано, что Америка не признает аннексию Крыма Россией.

Документ, подписанный госсекретарем Майком Помпео, опубликован на сайте американского ведомства.

В Крымской декларации сказано, что США «вновь подтверждают свою политику в отношении отказа признания требований Кремля по установлению суверенитета над территорией, захваченной силой вопреки международному праву».

«Совместно с союзниками, партнерами и международным сообществом Соединенные Штаты отвергают попытку России аннексировать Крым и обязуются поддерживать эту политику до восстановления территориальной целостности Украины», — говорится в документе.

Госдепартамент также сравнил Крымскую декларации с Декларацией Веллеса, которой в 1940 году США осудили оккупацию Советским Союзом стран Балтии и закрепили непризнания аннексии.

«Россия, путем вторжения в Украину и аннексии Крыма в 2014 году, пыталась подорвать основополагающий международный принцип, которого придерживаются демократические государства: ни одна страна не может силой изменять границы другой», — отмечается в декларации.

США также призвали РФ «уважать принципы, о соблюдение которых она давно утверждает, и завершить оккупацию Крыма».

«Своими действиями Россия продемонстрировала поведение, недостойное великой державы и выбрала путь изоляции от международного сообщества», — добавили в Госдепе.

Президент Украины Петр Порошенко назвал Крымскую декларацию «историческим заявлением» и поблагодарил США за «бескомпромиссную позицию относительно поддержки территориальной целостности Украины».

«Принадлежность Крыма нашему государству не обсуждается — не была, не является и не может быть предметом компромиссов. Убежден, что упомянутое заявление Государственного секретаря США Майка Помпео наконец избавит Кремль от имперских иллюзий. Сколько бы времени не прошло, вооруженная оккупация и незаконная аннексия части суверенного государства завершается только одним — освобождением оккупированной территории, восстановлением территориальной целостности и компенсацией всех причиненных агрессором убытков», — написал Порошенко.

Крымскую декларацию также поддержали правительства Великобритании, Германии и Польши.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 ноября
22:30
Порошенко обсудил выборы и «Минск» с делегацией из США и Европарламента
Президент Украины Петр Порошенко на встрече с делегацией Национального демократического института США и Европейского парламента обсудил с представителями НИИ и ЕП прогресс на пути реформ в государстве.
21:56
В Артеке открылась «Школа командиров» для армии России
В соцсетях появись фотографии, как в оккупированном Крыму, в детской здравнице «Артек», воспитывают будущих командиров.
21:25
На КПВВ «Новотроицкое» задержали боевика «Оплота»
На линии разграничения на востоке Украины правоохранители задержали боевика одного из незаконных вооруженных формирований из ОРДЛО.
20:57
Совет ЕС в понедельник обсудит ситуацию вокруг Украины и Азовского моря
Совет ЕС по иностранным делам проведет в понедельник, 19 ноября, в Брюсселе оценку ситуации вокруг Украины.
20:23
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за антиукраинских заявлений Орбана
Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест послу Венгрии в связи с антиукраинскими заявлениями премьер-министра Виктора Орбана и вице-премьер-министра Жолта Шемьена.
19:51
В Луганской области СБУ блокировала контрабанду оружия из зоны ООС в Россию
Сотрудники Службы безопасности Украины в рамках противодействия незаконному обороту оружия блокировали в Луганской области контрабанду военных средств поражения в страну-агрессора.
19:33
Минские соглашения являются ключевым инструментом для сохранения санкций против России — Волкер
Минские соглашения являются ключевым инструментом для сохранения санкций мировых стран, в частности Соединенных Штатов, против России ради восстановления территориальной целостности Украины.