США опубликовали декларацию о непризнании аннексии Крыма Россией

26 июля 2018 08:46
391

США опубликовали декларацию о непризнании аннексии Крыма Россией

В среду, 25 июля, Государственный департамент США опубликовал Крымскую декларацию, в которой сказано, что Америка не признает аннексию Крыма Россией.

Документ, подписанный госсекретарем Майком Помпео, опубликован на сайте американского ведомства.

В Крымской декларации сказано, что США «вновь подтверждают свою политику в отношении отказа признания требований Кремля по установлению суверенитета над территорией, захваченной силой вопреки международному праву».

«Совместно с союзниками, партнерами и международным сообществом Соединенные Штаты отвергают попытку России аннексировать Крым и обязуются поддерживать эту политику до восстановления территориальной целостности Украины», — говорится в документе.

Госдепартамент также сравнил Крымскую декларации с Декларацией Веллеса, которой в 1940 году США осудили оккупацию Советским Союзом стран Балтии и закрепили непризнания аннексии.

«Россия, путем вторжения в Украину и аннексии Крыма в 2014 году, пыталась подорвать основополагающий международный принцип, которого придерживаются демократические государства: ни одна страна не может силой изменять границы другой», — отмечается в декларации.

США также призвали РФ «уважать принципы, о соблюдение которых она давно утверждает, и завершить оккупацию Крыма».

«Своими действиями Россия продемонстрировала поведение, недостойное великой державы и выбрала путь изоляции от международного сообщества», — добавили в Госдепе.

Президент Украины Петр Порошенко назвал Крымскую декларацию «историческим заявлением» и поблагодарил США за «бескомпромиссную позицию относительно поддержки территориальной целостности Украины».

«Принадлежность Крыма нашему государству не обсуждается — не была, не является и не может быть предметом компромиссов. Убежден, что упомянутое заявление Государственного секретаря США Майка Помпео наконец избавит Кремль от имперских иллюзий. Сколько бы времени не прошло, вооруженная оккупация и незаконная аннексия части суверенного государства завершается только одним — освобождением оккупированной территории, восстановлением территориальной целостности и компенсацией всех причиненных агрессором убытков», — написал Порошенко.

Крымскую декларацию также поддержали правительства Великобритании, Германии и Польши.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 января
22:44
Германия требует освобождения пленных украинских моряков
Правительство Германии требует немедленного освобождения удерживаемых в РФ украинских пленных, в том числе захваченных в районе Керченского пролива украинских моряков.
22:10
Украина готова к переговорам в «нормандском формате» — Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил готовность Украины к результативным переговорам в «нормандском формате» (Украина, Германия, Франция, РФ).
21:53
«Власти» Крыма подписали «межпарламентское соглашение» с «Л/ДНР»
Подконтрольный Кремлю спикер парламента Крыма Константинов подписал «межпарламентские соглашения» о сотрудничестве с представителями поддерживаемых Россией группировок «ДНР/ЛНР».
21:24
Тысячи людей прощаются с мэром Гданьска
18 января тысячи людей в Польше вышли на улицы, чтобы принять участие в тарурной процессии перенесения гроба с телом убитого мэра Гданьска Павела Адамовича.
21:08
Украина требует информации о состоянии Бекирова — Денисова
Украина обеспокоена быстрым медицинским осмотром крымского татарина Эдема Бекирова и требует от России предоставить всю информацию о состоянии его здоровья.
20:34
Оккупантам не удалось поменять имама мечети в Симферополе
Имам мечети в микрорайоне Дубки (Симферополь) остался на месте. Люди в штатском через полчаса после начала молитвы вызвали из мечети имама и пытались выяснить, на каких основаниях он там находится.
19:59
14,5 тыс экземпляров российских книг ввезено в Украину в 2018 году
Госкомтелерадио в 2018 году разрешило ввоз в Украину 14, 423 тысячи наименований российской издательской продукции в 2018 году.