Сейчас в эфире
07:00
Saba / Ранок (live)

Это они спасли Надежду Савченко

Юрий Бутусов
26 мая 2016 11:43
1410

Говорить про спасение Надежды Савченко надо с упоминания их имен.

И прежде всего - с имени Вадима Пугачева. Вадим Пугачев, младший сержант 92-й механизированной бригады. Это он подал сигнал тревоги, когда группа спецназ 3-й бригады спецназ РФ 16 мая 2015-го года атаковала опорный пункт «Фасад».

Вадим родился в России, в Томске, в 1975 году. Он всю жизнь проработал газовым диспетчером в Кременчуге. В августе 2014-го добровольно ушел на фронт. У него осталась семья, сын Кирилл.

Российские диверсанты зашли на позиции опорного пункта, и Вадим их увидел. Он мог бы молча спрятаться, но он закричал, чтобы предупредить товарищей об опасности.

Его застрелили российские спецназовцы. Он погиб на месте. 
Но благодаря крику Вадима его товарищ − 24-летний Евгений Залогин, автомеханик в гражданской жизни, обнаружил врага и открыл огонь. «Фасад» ожил, и по убегавшим российским убийцам ударили из всех стволов. С бойцами разведроты на «Фасад» срочно выехал командир 92-й бригады полковник Виктор Николюк, который организовал преследование и захват в плен российских спецназовцев. В преследовании приняли участие также несколько бойцов «Айдара», которые добровольно приехали на помощь, и сотрудник контрразведки СБУ. В ходе преследования под минометным обстрелом противника трое воинов получили легкие ранения. Вот как это было:http://censor.net.ua/…/kak_vzyali_v_plen_rossiyiskih_spetsn…

Мама Вадима Пугачева, пенсионерка Татьяна Алексеевна, просит помощи, чтобы нанять адвоката и подать в суд на Российскую федерацию за убийство ее сына. в Европейский суд по правам человека:

http://censor.net.ua/…/pogibshiyi_v_boyu_s_grushnikami_mame…

Помощь нужна и семье Вадима. Создал семью и Евгений Залогин, у него тоже родился ребенок, свое семейное счастье он создал вместе с девушкой из Счастья - города, который он защищал... Евгений получил тяжелое ранение, демобилизован по состоянию здоровья.

Освобождение Надежды Савченко − это событие огромного политического значения. Путин превратил взятие заложников в символ беспредела и безнаказанности. Но Надю вернули.

Не буду давать оценки моральности − мы выдали убийц Вадима Пугачева в обмен на абсолютно невиновного человека, захваченного российскими оккупантами на украинской земле.

Но высказывая радость от освобождения Надежды, надо начинать со слов уважения и благодарности семье Вадима Пугачева, которая осталась без отца, брата, сына, мужа, кормильца. Что мы, общество и государство сделали, чтобы им помочь?

Надо повторять слова уважения и благодарности к воинам 92-й бригады, которые захватили в плен российских убийц, и командир роты Юрий Бондаренко, бойцом которой был Вадим, с трудом сдержал своих людей от расстрела этой нечисти на месте. Все ли их права защищены, все ли делает государство для того, чтобы воздать им должное за их подвиг - ведь кроме комбрига там все были добровольцы и мобилизованные - простые работяги.

И весь народ Украины, все политики, должны осознавать, что все дипломатические успехи и освобождение состоялось только потому, что газовый диспетчер из Кременчуга подал сигнал тревоги, что автомеханик из Мелитополя открыл огонь, что полковник из Кировограда и его бойцы пошли на «зачистку». Никакое политическое искусство невозможно без этой крови и без этого подвига.

Мы должны каждый раз вспоминать о цене, которой достигаются наши общие успехи и успехи политиков.

Спасибо за свободу Нади, спасибо за свободу нашей Родины. Мы никогда тебя не забудем, Вадим.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 декабря
22:40
Самолет британских ВВС провел разведку над Черным морем
Стратегический разведывательный самолет ВВС Великобритании Boeing RC-135R провел многочасовой полет у побережья Черного моря.
22:15
Кабмин рассмотрит вопрос о прекращении ж/д сообщения с РФ
Министерство инфраструктуры внесло в Кабинет Министров Украины предложение о прекращении железнодорожного сообщения с Россией.
21:55
РФ начала запугивать всех и каждого в оккупированном Крыму — Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал аресты адвоката Эмиля Курбединова и крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, а также сегодняшний обыск у Али Османова в оккупированном Крыму.
21:36
«Киевоблгаз» не нашел следов утечки газа в пятиэтажке под Киевом
Причины взрыва в пятиэтажном доме в Фастове Киевской области выясняет специальная комиссия.
20:44
РФ не ответила Денисовой по поводу посещения ею украинских моряков
Российская сторона до сих пор не ответила Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой по поводу возможности посещения ею украинских военнопленных моряков в РФ.
20:16
Меркель объяснила продление санкций против РФ
Участники саммита ЕС пришли к выводу, что в настоящий момент условий для отмены или облегчения санкций против России нет.
19:45
Террористы обстреляли дома мирных жителей на Донбассе — ООС
Во время обстрела позиций Объединенных сил в районе села Зайцево под огонь попали дома мирных жителей.