Сейчас в эфире
07:00
Saba / Ранок (live)

Жизнь такая многослойная штука...

Юрий Бутусов
02 июня 2016 11:50
1463

В воскресенье, перед тем как проводить на Аллее Небесной сотни Андрея Жука, я также заехал на кладбище в Гнидын под Киевом. Там поминали Михаила Горяйнова − командира группы 73-го морского центра сил специальных операций, который погиб ровно год назад, 2 июня в бою под Чермалыком.

Горяйнов родом из Краматорска, был профессиональным военным, долгое время служил в очаковском спецназе, а потом уволился из-за безденежья и сделал карьеру финансиста. У него были прекрасные связи и на Донбассе и в России, у него были знакомые и друзья во всех спецподразделениях, его уважали. Когда пришла война, Горяйнов занимал в Киеве теплую и удобную должность − он был начальником департамента Фонда госимущества Украины, и не подлежал мобилизации как госслужащий высокого ранга. Ему было что терять − он был прекрасно обеспечен, а в Гнидыне под Киевом у него был дом. Но Михаил оказался настоящим патриотом, он понимал, что такое война, он поставил интересы своей страны выше личного комфорта. Горяйнов начал ездить на фронт волонтером, сам приезжал в самые опасные места, вывозил тела погибших с передовой. А потом снял с себя «бронь» и ушел на войну. Он добровольно вызвался идти на крайне рискованное боевое задание, где риск был очень велик и близкий огневой контакт был неизбежен. Мало кто берет на себя такие опасные миссии − а он взял. И он погиб в этом бою: http://censor.net.ua/…/camyyi_schastlivyyi_chelovek_posledn…
И вот к нему на годовщину приехали люди из разных концов Украины, из разных стран. Приехали его боевые товарищи из АТО и из Очакова. Флаг Украины, венки, атрибуты болельщика «Динамо» Киев и «Шахтер» Донецк, и даже вымпел «Беркута» − его и там знали. Он погиб за свободу Украины, и теперь под этот знаменатель подведено в жизни Горяйнова все, что в ней было − и плохое, и хорошее. Теперь это просто могила героя, о котором надо помнить, который совершил поступок, многое переосмыслил в жизни, и пошел по пути Воина. И стоит перед могилой на коленях его папа Геннадий Алексеевич, и плачут его близкие, для которых эта рана всегда будет свежей...

Могила Горяйнова − на центральной аллее маленького сельского кладбища, сразу справа на въезде в Гнидын, недалеко от входа.

А когда я возвращался в Киев - остановился возложить цветы у памятника первому погибшему герою Небесной сотни − Юрию Вербицкому. Кандидат наук из Львова приехал защищать свободу и достоинство на Майдан, за это его похитили и убили. Прекрасный памятник сооружен на месте обнаружения тела Юрия − это совсем рядом с кладбищем, где похоронен Горяйнов, перед въездом в Гнидын. Горяйнов каждый день ездил мимо этого места. Там сразу был установлен крест − а сейчас сооружен прекрасный памятник, облагорожена территория, обустроены места для парковки, далается уборка − все силами неравнодушных людей, местной общины и местных властей: http://censor.net.ua/…/zavtra_na_meste_gibeli_aktivista_evr…

На памятнике кто-то мудро и точно написал обо всех наших погибших:

«Світлій пам*яті Юрія Вербицького, усього воїнства Небесної сотні та патріотів, що загинули у Вітчизняній війні з Росією
від небайдужих співвітчизників».

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 декабря
22:40
Самолет британских ВВС провел разведку над Черным морем
Стратегический разведывательный самолет ВВС Великобритании Boeing RC-135R провел многочасовой полет у побережья Черного моря.
22:15
Кабмин рассмотрит вопрос о прекращении ж/д сообщения с РФ
Министерство инфраструктуры внесло в Кабинет Министров Украины предложение о прекращении железнодорожного сообщения с Россией.
21:55
РФ начала запугивать всех и каждого в оккупированном Крыму — Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал аресты адвоката Эмиля Курбединова и крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, а также сегодняшний обыск у Али Османова в оккупированном Крыму.
21:36
«Киевоблгаз» не нашел следов утечки газа в пятиэтажке под Киевом
Причины взрыва в пятиэтажном доме в Фастове Киевской области выясняет специальная комиссия.
20:44
РФ не ответила Денисовой по поводу посещения ею украинских моряков
Российская сторона до сих пор не ответила Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой по поводу возможности посещения ею украинских военнопленных моряков в РФ.
20:16
Меркель объяснила продление санкций против РФ
Участники саммита ЕС пришли к выводу, что в настоящий момент условий для отмены или облегчения санкций против России нет.
19:45
Террористы обстреляли дома мирных жителей на Донбассе — ООС
Во время обстрела позиций Объединенных сил в районе села Зайцево под огонь попали дома мирных жителей.