Сейчас в эфире
17:40
T/c Kirali ask (турецькою мовою)

Жизнь такая многослойная штука...

Юрий Бутусов
02 июня 2016 11:50
1298

Горяйнов родом из Краматорска, был профессиональным военным, долгое время служил в очаковском спецназе, а потом уволился из-за безденежья и сделал карьеру финансиста. У него были прекрасные связи и на Донбассе и в России, у него были знакомые и друзья во всех спецподразделениях, его уважали. Когда пришла война, Горяйнов занимал в Киеве теплую и удобную должность − он был начальником департамента Фонда госимущества Украины, и не подлежал мобилизации как госслужащий высокого ранга. Ему было что терять − он был прекрасно обеспечен, а в Гнидыне под Киевом у него был дом. Но Михаил оказался настоящим патриотом, он понимал, что такое война, он поставил интересы своей страны выше личного комфорта. Горяйнов начал ездить на фронт волонтером, сам приезжал в самые опасные места, вывозил тела погибших с передовой. А потом снял с себя «бронь» и ушел на войну. Он добровольно вызвался идти на крайне рискованное боевое задание, где риск был очень велик и близкий огневой контакт был неизбежен. Мало кто берет на себя такие опасные миссии − а он взял. И он погиб в этом бою: http://censor.net.ua/…/camyyi_schastlivyyi_chelovek_posledn…
И вот к нему на годовщину приехали люди из разных концов Украины, из разных стран. Приехали его боевые товарищи из АТО и из Очакова. Флаг Украины, венки, атрибуты болельщика «Динамо» Киев и «Шахтер» Донецк, и даже вымпел «Беркута» − его и там знали. Он погиб за свободу Украины, и теперь под этот знаменатель подведено в жизни Горяйнова все, что в ней было − и плохое, и хорошее. Теперь это просто могила героя, о котором надо помнить, который совершил поступок, многое переосмыслил в жизни, и пошел по пути Воина. И стоит перед могилой на коленях его папа Геннадий Алексеевич, и плачут его близкие, для которых эта рана всегда будет свежей...

Могила Горяйнова − на центральной аллее маленького сельского кладбища, сразу справа на въезде в Гнидын, недалеко от входа.

А когда я возвращался в Киев - остановился возложить цветы у памятника первому погибшему герою Небесной сотни − Юрию Вербицкому. Кандидат наук из Львова приехал защищать свободу и достоинство на Майдан, за это его похитили и убили. Прекрасный памятник сооружен на месте обнаружения тела Юрия − это совсем рядом с кладбищем, где похоронен Горяйнов, перед въездом в Гнидын. Горяйнов каждый день ездил мимо этого места. Там сразу был установлен крест − а сейчас сооружен прекрасный памятник, облагорожена территория, обустроены места для парковки, далается уборка − все силами неравнодушных людей, местной общины и местных властей: http://censor.net.ua/…/zavtra_na_meste_gibeli_aktivista_evr…

На памятнике кто-то мудро и точно написал обо всех наших погибших:

«Світлій пам*яті Юрія Вербицького, усього воїнства Небесної сотні та патріотів, що загинули у Вітчизняній війні з Росією
від небайдужих співвітчизників».

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 июля
20:36
важно Трамп отклонил предложение Путина провести референдум на Донбассе
Трамп отклонил предложение Путина провести референдум на Донбассе
20:12
В Киеве появится сквер имени Павла Шеремета
В Киеве появится сквер имени Павла Шеремета
19:05
Климкин: Референдум на Донбассе невозможен
Климкин: Референдум на Донбассе невозможен
18:18
важно Российский омбудсмен рассказала о беседе с Сенцовым
Российский омбудсмен рассказала о беседе с Сенцовым
17:10
МИД Италии получит ответ за свои слова об Украине — Геращенко
МИД Италии получит ответ за свои слова об Украине — Геращенко
15:51
«Псевдореволюция» достоинства и законная аннексия Крыма: МИД Италии высказался об Украине
«Псевдореволюция» достоинства и законная аннексия Крыма: МИД Италии высказался об Украине
14:12
Денисова направила в РФ запрос о состоянии здоровья Сенцова
Денисова направила в РФ запрос о состоянии здоровья Сенцова