Сейчас в эфире
23:00
Zaman / Новини (повтор)

Этот гражданин выбрал для себя сложный путь − карьеру профессионального военного

Юрий Бутусов
03 июня 2016 10:02
1549

Контракт в бригаде ВДВ, миссия в Ираке, затем служба простым стрелком-пехотинцем в мехбригаде, затем поступление в авиационный университет, откуда дважды отчисляли − но вопреки всему этот человек восстановился и добился своего.

Летчик-штурман ударного вертолета, налет 170 часов. 45 прыжков с парашютом. Началась война − человек пошел добровольцем, когда все было страшно и непонятно. Затем плен. И в этом плену человек показал подлинный героизм и самопожертвование, какое не проявили многие. В том кровавом июле 2014-го, когда жизнь не стоила и копейки. Этого человека десятки раз за два года плена пытались сломать − а он стал символом стойкости и сопротивления перед всем миром, символом железной воли украинского гражданина и воина. Этот человек был вывезен за границу, и оккупанты осудили его на огромный тюремный срок. Понимая эту угрозу, на суде этот патриот прославил украинскую нацию бесстрашным поведением.

Кто способен находясь в руках врага в Луганске, где пытали и убивали сотни украинских патриотов, захваченных в плен, говорить вот так:

− Надежда Викторовна, сколько сейчас находится против нас сил, какие, что вы можете рассказать?

− Вы думаете, я это знаю? Я думаю, вся Украина.

− Нет, я имею в виду, сейчас. То, что вся Украина, вы ошибаетесь, и уже показала жизнь, что вы очень сильно ошибаетесь. Конкретно против нас кто сейчас противостоит: какая группировка, количество, вооружение. Вам как офицеру это легко и просто.

− Однозначно. Видите, я рапорт писала, просилась сюда. Меня сюда не пустили. Точно так же мне не говорят информацию − кто, сколько. Я вам рассказываю, я ехала просто в отпуск, приехала к своим ребятам, я их ждала, пришла забирать раненых.

− Давайте сразу определимся, будем говорить или не будем.

− Определяемся: я в основном не обращала внимания, но я бы вам и не сказала, потому что я понимаю, для чего вам нужна эта информация...

− Зачем вы пришли с оружием на эту землю?

− Это наша земля.

− Если вас выпустят на свободу, вы опять придете сюда с оружием?

− Меня не выпустят, меня убьют. Причем убьют ваши русские власти по тем обвинениям, которые мне приписывают.

В любой стране мира по любым меркам − Надежда Савченко − настоящий герой Украины. Она совершила настоящий подвиг духа. Ради всех нас.

И неловко за своих соотечественников, которые с такой странной серьезностью обсуждают политические заявления или босые пятки человека, который всего неделю как вернулся из ада − и не сломался, не размазался, а сохранил цельность, сохранил гордость, который смеялся в лицо врагу.

Да какое значение имеют в данном случае какие у нее неловкие слова и жесты? Да мы счастливы должны быть, что благодаря усилиям всего мира и всего общества мы вытащили из плена своего, мы спасли женщину, которая так много рисковала. У нее каждая эмоция зашкаливает, и понятно почему.

Когда-нибудь у нас откроются архивы по этой войне, и мы еще узнаем новое про Надю, почему она была там, и почему именно ее решили сломать.

Ну как так можно − плакать и гордиться подвигом − и как только произошло чудо, и человека спасли такими колоссальными усилиями − высмеивать? Она всего несколько дней вырвалась из заточения, в котором она провела ДВА года.

Уважаемые коллеги, ну может быть не стоит какое-то время уделять Надежде такое пристальное и пристрастное внимание? Ей надо прийти в себя. Ну не депутат она, да, для нее это просто еще один этап ее воинской службы.

Я не знаю, каким станет депутатом Надежда Савченко − может и плохим и может это действительно не ее стезя, но она же туда не просилась. Ее поступок уже высечен в граните современной украинской истории. И это наша с вами общая память и наша с вами общая история. Давайте не будем судить наотмашь, давайте дадим ей прийти в себя после стресса, давайте будем добрей и терпимей.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:49
«Вон отсюда!»: крымские татары прогнали с форума в Литве российских пропагандистов
Журналист Айдер Муждабаев и крымскотатарский общественный деятель Эрфан Кудусов прогнали с оппозиционного Форума свободной России в Вильнюсе представителей российских пропагандистских СМИ.
22:43
Меркель и Путин по телефону обсудили ситуацию в Керченском проливе
Президент РФ Владимир Путин обсудил ситуацию в Керченском проливе по телефону с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.
22:29
США ввели санкции против трех человек в высшем руководстве КНДР
Офис контроля за внешними активами Минфина США (OFAC) ввел санкции против трех лиц в высшем государственном руководстве КНДР в ответ на продолжение серьезных нарушений прав человека режимом страны.
22:24
В Верховном суде пояснили решение по экс-главе суда в Крыму
В Верховном суде заявили, что отмена постановления Верховной Рады об увольнении Валерия Чернобука с должности судьи Апелляционного суда Днепропетровской области не является основанием для его восстановления в этой должности.
22:07
Супрун присоединилась к флешмобу в поддержку Курбединова
И. о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун поддержала крымскотатарского адвоката Эмиля Курбединова, незаконно арестованного в оккупированном Крыму.
21:51
Макрон объявил чрезвычайное экономическое положение во Франции
Президент Франции Эммануэль Макрон объявил чрезвычайное экономическое и социальное положение в стране.
21:39
У лиц, причастных к блокированию украинских кораблей, есть бизнес в Украине
Международное разведывательное сообщество InformNapalm идентифицировало владельцев нескольких судов, которые принимали участие в блокировании украинских кораблей в районе Керченского пролива 25 ноября.