Сейчас в эфире
23:00
Zaman / Новини (повтор)

Этот гражданин выбрал для себя сложный путь − карьеру профессионального военного

Юрий Бутусов
03 июня 2016 10:02
1460

Контракт в бригаде ВДВ, миссия в Ираке, затем служба простым стрелком-пехотинцем в мехбригаде, затем поступление в авиационный университет, откуда дважды отчисляли − но вопреки всему этот человек восстановился и добился своего.

Летчик-штурман ударного вертолета, налет 170 часов. 45 прыжков с парашютом. Началась война − человек пошел добровольцем, когда все было страшно и непонятно. Затем плен. И в этом плену человек показал подлинный героизм и самопожертвование, какое не проявили многие. В том кровавом июле 2014-го, когда жизнь не стоила и копейки. Этого человека десятки раз за два года плена пытались сломать − а он стал символом стойкости и сопротивления перед всем миром, символом железной воли украинского гражданина и воина. Этот человек был вывезен за границу, и оккупанты осудили его на огромный тюремный срок. Понимая эту угрозу, на суде этот патриот прославил украинскую нацию бесстрашным поведением.

Кто способен находясь в руках врага в Луганске, где пытали и убивали сотни украинских патриотов, захваченных в плен, говорить вот так:

− Надежда Викторовна, сколько сейчас находится против нас сил, какие, что вы можете рассказать?

− Вы думаете, я это знаю? Я думаю, вся Украина.

− Нет, я имею в виду, сейчас. То, что вся Украина, вы ошибаетесь, и уже показала жизнь, что вы очень сильно ошибаетесь. Конкретно против нас кто сейчас противостоит: какая группировка, количество, вооружение. Вам как офицеру это легко и просто.

− Однозначно. Видите, я рапорт писала, просилась сюда. Меня сюда не пустили. Точно так же мне не говорят информацию − кто, сколько. Я вам рассказываю, я ехала просто в отпуск, приехала к своим ребятам, я их ждала, пришла забирать раненых.

− Давайте сразу определимся, будем говорить или не будем.

− Определяемся: я в основном не обращала внимания, но я бы вам и не сказала, потому что я понимаю, для чего вам нужна эта информация...

− Зачем вы пришли с оружием на эту землю?

− Это наша земля.

− Если вас выпустят на свободу, вы опять придете сюда с оружием?

− Меня не выпустят, меня убьют. Причем убьют ваши русские власти по тем обвинениям, которые мне приписывают.

В любой стране мира по любым меркам − Надежда Савченко − настоящий герой Украины. Она совершила настоящий подвиг духа. Ради всех нас.

И неловко за своих соотечественников, которые с такой странной серьезностью обсуждают политические заявления или босые пятки человека, который всего неделю как вернулся из ада − и не сломался, не размазался, а сохранил цельность, сохранил гордость, который смеялся в лицо врагу.

Да какое значение имеют в данном случае какие у нее неловкие слова и жесты? Да мы счастливы должны быть, что благодаря усилиям всего мира и всего общества мы вытащили из плена своего, мы спасли женщину, которая так много рисковала. У нее каждая эмоция зашкаливает, и понятно почему.

Когда-нибудь у нас откроются архивы по этой войне, и мы еще узнаем новое про Надю, почему она была там, и почему именно ее решили сломать.

Ну как так можно − плакать и гордиться подвигом − и как только произошло чудо, и человека спасли такими колоссальными усилиями − высмеивать? Она всего несколько дней вырвалась из заточения, в котором она провела ДВА года.

Уважаемые коллеги, ну может быть не стоит какое-то время уделять Надежде такое пристальное и пристрастное внимание? Ей надо прийти в себя. Ну не депутат она, да, для нее это просто еще один этап ее воинской службы.

Я не знаю, каким станет депутатом Надежда Савченко − может и плохим и может это действительно не ее стезя, но она же туда не просилась. Ее поступок уже высечен в граните современной украинской истории. И это наша с вами общая память и наша с вами общая история. Давайте не будем судить наотмашь, давайте дадим ей прийти в себя после стресса, давайте будем добрей и терпимей.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23:01
Карп: Судьба Сенцова — в руках Медведчука
Сегодня судьба украинского политзаключенного Олега Сенцова зависит от Виктора Медведчука, а не от российского президента Владимира Путина.
22:43
Balukh’s case court hearing is postponed in Crimea
On September 24th, Crimean Supreme Court in Simferopol postponed consideration of political prisoner’s defense appeal against Razdolnensky Court’s verdict on recognizing Vladimir Balukh to be guilty in alleged disorganization of detention center work where the man was detained.
21:25
Волкер назвал страны, готовые отправить миротворцев на Донбасс
Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер назвал страны, которые готовы отправить в рамках миротворческой миссии своих военнослужащих на Донбасс.
21:03
Тышкевич: Важен прецедент — военные корабли Украины свободно прошли через Керченский пролив
РФ не знала, как реагировать на перемещение украинских военных кораблей через Керченский пролив и, в частности, «Керченский мост».
20:42
Задержанный в Норвегии шпион оказался сотрудником российского парламента
Задержанный в Норвегии по подозрению в ведении разведывательной деятельности россиянин оказался сотрудником Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
20:29
Военные корабли Украины прибыли в Мариуполь
Поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец» прибыли к мариупольскому побережью Азовского моря.
19:21
В США отреагировали на намерение РФ передать войскам Асада комплекс С-300
Планы России передать Сирии ракетный комплекс С-300 станут «существенной эскалацией» конфликта.