Крымненаш!

Игорь Эйдман
21 ноября 2016 10:50
1019

Ходорковский в споре с Айдером Муждабаевым продемонстрировал, что просто не понимает роль оппозиции в политическом процессе. Видимо, МБХ считает, что задача оппозиции подстроиться под существующее общественное мнение. В реальности же она, пропагандируя свои взгляды, наоборот, должна работать на изменение политических предпочтений общества. И только успех в этом деле дает оппозиции шанс на победу. Так было всегда в истории.

Попытки задвинуть крымскую проблему на второй план, отказаться от четкого ответа на вопрос о будущей принадлежности Крыма ничего не дадут движению Ходорковского. Крымнашистский электорат оно все равно не приобретет, а многих из тех, кто ему симпатизировал потеряет.
Крымский вопрос ‒ главная козырная карта Путина в борьбе за власть. И эту карту можно побить только четким ответом «Крымненаш!» и аргументацией почему мы не имеем на него право, он нам не нужен и попытки его «проглотить и съесть» создают огромные долгоиграющие проблемы для страны. Именно такой четкий и ясный ответ может создать реальную оппозицию, способную убедить общество в своей правоте. Это сложно, но иного пути просто нет. В противном случае оппозиция будет предлагать людям не альтернативу, а тот же путинизм, только второго сорта, который никому не нужен, когда есть «первосортный» путинизм власти.
Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 декабря
22:49
«Вон отсюда!»: крымские татары прогнали с форума в Литве российских пропагандистов
Журналист Айдер Муждабаев и крымскотатарский общественный деятель Эрфан Кудусов прогнали с оппозиционного Форума свободной России в Вильнюсе представителей российских пропагандистских СМИ.
22:43
Меркель и Путин по телефону обсудили ситуацию в Керченском проливе
Президент РФ Владимир Путин обсудил ситуацию в Керченском проливе по телефону с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.
22:29
США ввели санкции против трех человек в высшем руководстве КНДР
Офис контроля за внешними активами Минфина США (OFAC) ввел санкции против трех лиц в высшем государственном руководстве КНДР в ответ на продолжение серьезных нарушений прав человека режимом страны.
22:24
В Верховном суде пояснили решение по экс-главе суда в Крыму
В Верховном суде заявили, что отмена постановления Верховной Рады об увольнении Валерия Чернобука с должности судьи Апелляционного суда Днепропетровской области не является основанием для его восстановления в этой должности.
22:07
Супрун присоединилась к флешмобу в поддержку Курбединова
И. о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун поддержала крымскотатарского адвоката Эмиля Курбединова, незаконно арестованного в оккупированном Крыму.
21:51
Макрон объявил чрезвычайное экономическое положение во Франции
Президент Франции Эммануэль Макрон объявил чрезвычайное экономическое и социальное положение в стране.
21:39
У лиц, причастных к блокированию украинских кораблей, есть бизнес в Украине
Международное разведывательное сообщество InformNapalm идентифицировало владельцев нескольких судов, которые принимали участие в блокировании украинских кораблей в районе Керченского пролива 25 ноября.