Сейчас в эфире
23:00
Zaman / Новини (повтор)

Майдан дал главное − возможности и перспективы

Три года прошло после Майдана. Эта революция Достоинства дала очень многое Украине. И не дала единственного, за что близорукие гомо советикус так не взлюбили эту революцию и в ней разочаровались −халявы.

Лёгкой и богатой жизни прям здесь и сейчас. Всех материальных благ, моментально распахнутых окон с Европой, зарплат по 10 000 долларов, сиюминутного преображения всех коррупционеров в честных и неподкупных людей и так далее. Майдан можно сравнить с рождением ребёнка, как бы выглядел взрослый, который с недовольной миной заглянул в колыбель и стал бы упрекать младенца в том, что тот не разговаривает, не работает, не приносит деньги в семью и у него нет образования? Упрёки Майдану мне видятся такими же абсурдными и подлыми.

Становление демократического общества и правого государства в условиях войны и оккупации части территории за несколько лет? Это все разочаровавшиеся так шутят или у них действительно какие-то проблемы с восприятием реальности? Я уже не говорю про то, что за последние десятилетия буквально всё общество снизу доверху пропиталось, как губка коррупционерами, растратчиками и беспредельщиками. И произвести замену всего этого советского перегноя за несколько лет просто физически невозможно. Такие процессы происходят постепенно посредством люстрации, декоммунизации, систематических выборов, гражданского контроля общества за властью, привлечения иностранных специалистов и выращиванием своих профессионалов и свободных людей, которые буду иметь чувство достоинства и европейский склад ума. И процессы эти запустились именно после Майдана.

Построение свободной и прозрачной страны − это долгий, кропотливый, ежедневный труд. В первую очередь − это труд простых людей. Не бывает так, чтобы всё и сразу, кто этого не понимает, тот глубоко инфантилен и так ничего и не осознал. Майдан дал главное − возможности и перспективы. Определил вектор и путь развития Украины. Дал надежды и все условия для их оправдания. Радоваться бы, ценить произошедшее, благодарить тех, кто там был, а не безвольно хныкать. Надо быть хозяевами своей судьбы, а если не хотите, то вам в Россию − тут никаких Майданов (это дело тут вызывает суеверный ужас), не надо ничего решать, ни о чём думать − стабильно, темно и сыро. Вам покажут и расскажут кого ненавидеть, кто во всём виноват, кого любить, кого бояться и пояснят зачем вы всё ещё существуете. Настоящее отдохновение для пассивных мозгов и рабских сердец. Рай для тех, кто хочет незаметно родиться и не высовываясь, кое-как прожить: где-то украл, где-то настучал, там унизился, здесь унизил, подёргался перед смертью и бессмысленно сгинул.

Майдан − это без малого великое историческое событие в истории Украины. Это катализатор жизни и правды. Вырваться из щупалец советской гидры, невообразимым усилием воли выйти из этого летаргического сна − это действительно стоит того, чтобы не прекращать борьбу и гордиться своей страной.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23:01
Карп: Судьба Сенцова — в руках Медведчука
Сегодня судьба украинского политзаключенного Олега Сенцова зависит от Виктора Медведчука, а не от российского президента Владимира Путина.
22:43
Balukh’s case court hearing is postponed in Crimea
On September 24th, Crimean Supreme Court in Simferopol postponed consideration of political prisoner’s defense appeal against Razdolnensky Court’s verdict on recognizing Vladimir Balukh to be guilty in alleged disorganization of detention center work where the man was detained.
21:25
Волкер назвал страны, готовые отправить миротворцев на Донбасс
Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер назвал страны, которые готовы отправить в рамках миротворческой миссии своих военнослужащих на Донбасс.
21:03
Тышкевич: Важен прецедент — военные корабли Украины свободно прошли через Керченский пролив
РФ не знала, как реагировать на перемещение украинских военных кораблей через Керченский пролив и, в частности, «Керченский мост».
20:42
Задержанный в Норвегии шпион оказался сотрудником российского парламента
Задержанный в Норвегии по подозрению в ведении разведывательной деятельности россиянин оказался сотрудником Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
20:29
Военные корабли Украины прибыли в Мариуполь
Поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец» прибыли к мариупольскому побережью Азовского моря.
19:21
В США отреагировали на намерение РФ передать войскам Асада комплекс С-300
Планы России передать Сирии ракетный комплекс С-300 станут «существенной эскалацией» конфликта.