Крым от ваших субъективных, экзальтированных эмоций не становится территорией и частью России

После диалога Айдера Муждабаева с Ходорковским дискуссия по Крыму разрослась бурьяном в сети. Поскольку высказался почти каждый журналист, публицист или писатель, то вы не отыщите среди этих мнений примитивных криков и воплей: «Крымнаш! Россия будет везде!». Нет. Вы увидите множество витиеватых, двусмысленных, высокохудожественных, сдобренных многочисленными «да, но» обоснований, почему Крым всё-таки российский.

Может не совсем законно, но ментально. Может не ментально, но исторически. Может не исторически, но культурно. И так далее, тому подобное, в том же духе, а точнее с тем же имперским душком.

Александр Тимофеевский − образец логики двурушника. «Я совсем не крымнаш, но...». Что «но»? Я не антисемит, у меня есть друзья евреи, но...? Я не вор, чужое брать плохо, но этот украденный пиджак мне к лицу? Я не изменяю жене, преданность в отношениях важна, но моя соседка такая хорошенькая и привычная (было разок до брака), поэтому я с ней иногда сплю? Я думал, что взрослые люди за время своей жизни могли успеть разобраться в азах этики − девушка в короткой юбке не виновата, что её изнасиловали. Перевожу. Никого не интересует сколько вы в своё детство ездили в Крым отдыхать и сколько раз вы перечитывали «Севастопольские рассказы» и впадали в патриотический экстаз. Крым от ваших субъективных, экзальтированных эмоций не становится территорией и частью России. Ни в каком смысле не становится он российским, сколько бы там Толстой не заседал. А Горький в Италии жил − Италия российская? А Тургенев во Франции − Франция российская? Ещё кое-как можно было так рассуждать про Крым до оккупации − ну, мало ли у кого какие болезненные фантазии. Но, вы рассуждаете так во время вооруженного захвата Крыма. Который повлёк за собой войну. Вы фактически оправдываете всё, что Россия творит в Украине. Хотите показаться объективными мыслителями, а на выходе тривиальный совок, скрепы и державность.

Я не понимаю, что вам всем мешало ездить в Крым до аннексии? Что вам мешало писать про «коктебель русской культуры» до оккупации? Откуда сейчас столько надлома в словах и театральных жестов? Может оттого, что этот Крым к чёртовой матери никому до 2014 года не сдался? Может оттого всё, что не осталось русской интеллигенции, которая могла бы быть сегодня однозначна и недвусмысленна − в эти времена тяжелейших преступлений своей страны, может потому, что расстреляли её всю и выжили из России? Ей бы не понадобилось три года (!) выстраивать своё отношение к проблеме Крыма. И прийти в результате к дичайшему тезису – «Крым − Украинский. Но, Крым – Российский».

И последние вопросы в никуда. Что это за мания всё маркировать «российским». Это какие-то комплексы? Что вообще это значит − российская земля? Она свой химический состав меняет, если её назвать российской? Или на ней пирамиды вырастают и сфинксы, если на карте пометить её, как российская? Мало ли Россия настрадалась и другие народы из-за неё, занимаясь собирательством земель?

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 декабря
22:49
«Вон отсюда!»: крымские татары прогнали с форума в Литве российских пропагандистов
Журналист Айдер Муждабаев и крымскотатарский общественный деятель Эрфан Кудусов прогнали с оппозиционного Форума свободной России в Вильнюсе представителей российских пропагандистских СМИ.
22:43
Меркель и Путин по телефону обсудили ситуацию в Керченском проливе
Президент РФ Владимир Путин обсудил ситуацию в Керченском проливе по телефону с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.
22:29
США ввели санкции против трех человек в высшем руководстве КНДР
Офис контроля за внешними активами Минфина США (OFAC) ввел санкции против трех лиц в высшем государственном руководстве КНДР в ответ на продолжение серьезных нарушений прав человека режимом страны.
22:24
В Верховном суде пояснили решение по экс-главе суда в Крыму
В Верховном суде заявили, что отмена постановления Верховной Рады об увольнении Валерия Чернобука с должности судьи Апелляционного суда Днепропетровской области не является основанием для его восстановления в этой должности.
22:07
Супрун присоединилась к флешмобу в поддержку Курбединова
И. о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун поддержала крымскотатарского адвоката Эмиля Курбединова, незаконно арестованного в оккупированном Крыму.
21:51
Макрон объявил чрезвычайное экономическое положение во Франции
Президент Франции Эммануэль Макрон объявил чрезвычайное экономическое и социальное положение в стране.
21:39
У лиц, причастных к блокированию украинских кораблей, есть бизнес в Украине
Международное разведывательное сообщество InformNapalm идентифицировало владельцев нескольких судов, которые принимали участие в блокировании украинских кораблей в районе Керченского пролива 25 ноября.