Крым от ваших субъективных, экзальтированных эмоций не становится территорией и частью России

После диалога Айдера Муждабаева с Ходорковским дискуссия по Крыму разрослась бурьяном в сети. Поскольку высказался почти каждый журналист, публицист или писатель, то вы не отыщите среди этих мнений примитивных криков и воплей: «Крымнаш! Россия будет везде!». Нет. Вы увидите множество витиеватых, двусмысленных, высокохудожественных, сдобренных многочисленными «да, но» обоснований, почему Крым всё-таки российский.

Может не совсем законно, но ментально. Может не ментально, но исторически. Может не исторически, но культурно. И так далее, тому подобное, в том же духе, а точнее с тем же имперским душком.

Александр Тимофеевский − образец логики двурушника. «Я совсем не крымнаш, но...». Что «но»? Я не антисемит, у меня есть друзья евреи, но...? Я не вор, чужое брать плохо, но этот украденный пиджак мне к лицу? Я не изменяю жене, преданность в отношениях важна, но моя соседка такая хорошенькая и привычная (было разок до брака), поэтому я с ней иногда сплю? Я думал, что взрослые люди за время своей жизни могли успеть разобраться в азах этики − девушка в короткой юбке не виновата, что её изнасиловали. Перевожу. Никого не интересует сколько вы в своё детство ездили в Крым отдыхать и сколько раз вы перечитывали «Севастопольские рассказы» и впадали в патриотический экстаз. Крым от ваших субъективных, экзальтированных эмоций не становится территорией и частью России. Ни в каком смысле не становится он российским, сколько бы там Толстой не заседал. А Горький в Италии жил − Италия российская? А Тургенев во Франции − Франция российская? Ещё кое-как можно было так рассуждать про Крым до оккупации − ну, мало ли у кого какие болезненные фантазии. Но, вы рассуждаете так во время вооруженного захвата Крыма. Который повлёк за собой войну. Вы фактически оправдываете всё, что Россия творит в Украине. Хотите показаться объективными мыслителями, а на выходе тривиальный совок, скрепы и державность.

Я не понимаю, что вам всем мешало ездить в Крым до аннексии? Что вам мешало писать про «коктебель русской культуры» до оккупации? Откуда сейчас столько надлома в словах и театральных жестов? Может оттого, что этот Крым к чёртовой матери никому до 2014 года не сдался? Может оттого всё, что не осталось русской интеллигенции, которая могла бы быть сегодня однозначна и недвусмысленна − в эти времена тяжелейших преступлений своей страны, может потому, что расстреляли её всю и выжили из России? Ей бы не понадобилось три года (!) выстраивать своё отношение к проблеме Крыма. И прийти в результате к дичайшему тезису – «Крым − Украинский. Но, Крым – Российский».

И последние вопросы в никуда. Что это за мания всё маркировать «российским». Это какие-то комплексы? Что вообще это значит − российская земля? Она свой химический состав меняет, если её назвать российской? Или на ней пирамиды вырастают и сфинксы, если на карте пометить её, как российская? Мало ли Россия настрадалась и другие народы из-за неё, занимаясь собирательством земель?

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 сентября
23:30
Супруга Балуха попросила людей помочь ее семье
Семья украинского политзаключенного Владимира Балуха в оккупированном Крыму нуждается в помощи.
23:01
Карп: Судьба Сенцова — в руках Медведчука
Сегодня судьба украинского политзаключенного Олега Сенцова зависит от Виктора Медведчука, а не от российского президента Владимира Путина.
22:43
Balukh’s case court hearing is postponed in Crimea
On September 24th, Crimean Supreme Court in Simferopol postponed consideration of political prisoner’s defense appeal against Razdolnensky Court’s verdict on recognizing Vladimir Balukh to be guilty in alleged disorganization of detention center work where the man was detained.
21:25
Волкер назвал страны, готовые отправить миротворцев на Донбасс
Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер назвал страны, которые готовы отправить в рамках миротворческой миссии своих военнослужащих на Донбасс.
21:03
Тышкевич: Важен прецедент — военные корабли Украины свободно прошли через Керченский пролив
РФ не знала, как реагировать на перемещение украинских военных кораблей через Керченский пролив и, в частности, «Керченский мост».
20:42
Задержанный в Норвегии шпион оказался сотрудником российского парламента
Задержанный в Норвегии по подозрению в ведении разведывательной деятельности россиянин оказался сотрудником Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
20:29
Военные корабли Украины прибыли в Мариуполь
Поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец» прибыли к мариупольскому побережью Азовского моря.