Украина и Литва ближе, чем считалось

Айдер Муждабаев
15 октября 2017 17:16
1981

Это – археологическое открытие года (если не десятилетия) в Украине.

На фото – место раскопок литовского некрополя... под Белой Церковью у берегов р. Рось, которые ведут сейчас украинские археологи. На ВИДЕО Slava Baranov и Дмитро Бибиков рассказывают о сути открытия, которое меняет взгляд на историю Руси времен Ярослава Мудрого.

Найденные артефакты (оружие воинов, женские украшения, каменная кладка могил) свидетельствуют о том, что здесь, в тысяче км от Литвы, примерно в 1030-х годах находилось литовское поселение. Скорее всего, воинское, застава для охраны границ, куда Ярослав пригласил/переселил навсегда приличное количество людей из нынешних западных районов Литвы.

О таком сотрудничестве и миграции ранее ничего не было известно историкам. Мой друг посол Литовской республики Марюс Януконис в курсе открытия и скоро познакомится с археологами. Открыта неизвестная страница в истории отношений литовцев и украинцев. Наши народы и страны оказались ещё ближе, чем мы думали. И намного раньше.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Оригинал

{gallery1}  

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 сентября
22:26
Молодежь Львова записала видеообращение в поддержку Владимира Балуха
Ученики 11 класса одной из львовских школ записали видеообращение к украинскому политзаключенному Владимиру Балуху. Ребята надеются, что это электронное обращение поднимет дух и даст стимул вернуться домой.
21:48
У Сытника есть серьезные покровители, просто так они его не сдадут — Фесенко
У одной из провластных сил есть опасения, что НАБУ может выбросить информацию или попробует выдвинуть обвинения представителям команды действующего президента.
21:40
Посол Палестины в Москве опроверг сообщение российских СМИ о признании оккупации Крыма
Посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль заявил, что не делал никаких заявлений о признании Крыма территорией России.
20:35
Война между НАБУ и САП закончится после президентских выборов — Фесенко
Война между САП и НАБУ закончится тем, что уйдут оба — и Сытник, и Холодницкий.
20:07
Российский рэпер Jah Khalib, выступавший в Крыму, снова планирует концерт в Киеве
Российский рэпер Jah Khalib, который ранее выступал в оккупированном Крыму и после этого давал концерты в Киеве, Львове и других городах, вновь планирует выступить в Киеве.
19:24
Оккупацию Крыма в России готовили с 2012 года и обсуждали ее при украинцах
Оккупацию Крыма в России готовили с 2012 года и обсуждали ее при украинских представителях на официальных встречах.
19:02
«Суд» в Крыму оставил Мемедеминова под арестом
«Верховный суд» оккупированного Крыма в Симферополе рассмотрел апелляционную жалобу гражданского журналиста Наримана Мемедеминова на очередное продление срока его содержания под стражей.