Сейчас в эфире
18:05
Концерт Meydan FM

Сегодня полицейские становятся козлами отпущения за всё плохое

Юрий Касьянов
14 ноября 2017 09:05
611

Презирать копов − это почти нормально. Свободный человек не может любить тех, кто хоть как-то ограничивает его свободу, пусть даже по закону, и в рамках общепринятых правил.

Я не знаю, где в мире обожают полицейских, улыбаются фараонам, мечтают попасть служить в милицию. Нелюбить копов так же нормально, как ненавидеть власть, потому что только жёсткая критика власти уравнивает власть имущих с простыми гражданами, и предостерегает чиновников от непреодолимого желания скурвиться и сесть на шею.

Но когда что-то случается, мы звоним 102. Говорят, это иногда помогает. Хотя у меня не было ни одного случая, когда милиция, а потом полиция защитила бы моё имущество, моё здоровье, нашла и наказали виновных. За три последних года я обращался в полицию три раза − совершенно безрезультатно. Было два случая, оба на дороге − когда полицейские реально помогли всем разъехаться в узком месте, и когда они оттаскивали с проезжей части упавшее дерево. Всё.

Но когда я слышу нарастающее в обществе раздражение против «новой» полиции, мне становится не по себе. Потому что сегодня полицейские, а не чиновники, судьи, прокуроры, олигархи становятся козлами отпущения за всё плохое, что творится в государстве. И это вовсе не нормальное человеческое недоверие, а реальная ненависть к полицейским, которая разрушает остатки правопорядка.

Поэтому знакомые ребята − майдановцы и добровольцы первой волны, которые сдуру пошли служить в полицию два года назад, теперь уходят. Не из-за мизерной зарплаты и огромных нагрузок. А потому что не хотят быть козлами отпущения. Потому что если пьяный милицейский чиновник убил в ДТП человека − то виновата вся полиция. А если под руководством Муженко взлетают на воздух армейские склады − то виновата вся армия?.. Ведь нет?.. Если врач-двоечник на операционном столе зарезал пациента − то все врачи мерзавцы?.. Абсурд.

Хорошие, честные люди из полиции уходят. Старые «проверенные» люстрированные кадры массово возвращаются по решению суда. Станете ли вы звонить 102?..

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 сентября
22:39
В дальних странах даже правозащитники полагают, что Крым уже вернулся в Украину — Печончик
Во многих странах мира не только обычные люди, но и правозащитники, не знают, что сейчас на самом деле происходит в оккупированном Крыму. И чем дальше от Украины, тем меньше осведомленность как о статусе полуострова, так и о ситуации там с правами человека.
22:18
Реально курс валюты будет 31 гривна за доллар — Парасюк
Определенную часть бюджета перекрывают инфляционными показателями, обесценивают национальную валюту искусственно, для того, чтобы увеличить наличную массу. Но, при этом, покупательская способность у людей падает.
21:37
В Крыму количество украиноязычных школ сократилось на 87,5% — ЮНЕСКО
С начала оккупации Крыма Российской Федерацией количество средних школ с украинским языком образования на полуострове сократилось на 87,5%.
21:12
МИД пересмотрит всю договорно-правовую базу отношений Украины и РФ — Климкин
Министерство иностранных дел Украины и дальше будет работать над пересмотром всей договорно-правовой базы отношений между Украиной и Российской Федерацией.
20:48
За депутатской неприкосновенностью прячется большое количество преступников — Парасюк
Вопрос снятия депутатской неприкосновенности для Украины уже не актуален.
20:08
МИД Украины заявил о секретном плане по Азовскому морю
Сегодня, 21 сентября, Павел Климкин, глава МИД Украины, заявил, что страна имеет план по решению ситуации в Азовском море
19:35
Порошенко хочет распространить через ООН ноту о прекращении дружбы с РФ
Президент Украины Петр Порошенко 24 сентября планирует начать рабочий визит в США для участия в Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.