Сейчас в эфире
18:05
Концерт Meydan FM

В Кремле прошение о помиловании воспринимается как призыв к дальнейшему давлению

Николай Полозов
13 марта 2018 16:52
927

СМИ публикуют заявление одного адвоката о том, что украинский политзаключённый готов написать прошение о помиловании на имя Путина.

Считаю такой подход в корне неверным. ГУЛАГовская поговорка, вошедшая благодаря Солженицыну в широкие массы: «Не верь, не бойся, не проси», до сих пор остаётся более чем актуальной, когда речь идёт о политзаключённых в России.

Все решения об освобождении украинских политзаключённых принимаются на высшем уровне - в Кремле. Причём мотивами положительных решений являются не милосердие и сострадание, ни в коем случае. А только лишь политический интерес Кремля, когда «продажа» политзека в общем пакете договоренностей сулит конкретную политическую выгоду.

При таких обстоятельствах процедура помилования превращается в пустую формальность (не соответствующую, кстати, предусмотренной законом многоступенчатой процедуре помилования с участием региональных комиссий по помилованию, сроков рассмотрения прошений, визирования их губернаторами и т.п. и т.д.). Требуется лишь наличие вступившего в законную силу приговора суда, а вот прошение самого политзаключённого, как ни странно, не требуется. Конечно, Кремлю лучше и приятней, если политзаключённый проявляет инициативу и просит, однако если тот «встаёт в позу», это никак не влияет на результат, ведь решение уже принято.

Так, только в моей практике помилованные президентом Путиным политзаключённые Савченко, Чийгоз и Умеров не писали никаких прошений и все равно были помилованы. В случае Савченко за неё написали прошение родственники погибших журналистов, за Чийгоза и Умерова — пророссийский муфтий Крыма Аблаев. И ничего, все они были незамедлительно освобождены. Российские власти нашли выход из ситуации, при которой политзаключённый отказывается что-либо просить у Кремля.

Резюмируя сказанное, могу лишь отметить, что заявления о том, что политзаключённый готов просить Кремль о помиловании, без уже принятых политических решений, девальвируют борьбу, которую он ведёт за свои убеждения, за свою свободу, демонстрируют его слабость, что однозначно воспринимается Кремлём как призыв к дальнейшему давлению в попытках сломать волю этого человека. И это, к сожалению, мало способствует реальному освобождению, оставляя место властям для манёвра.

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 сентября
22:39
В дальних странах даже правозащитники полагают, что Крым уже вернулся в Украину — Печончик
Во многих странах мира не только обычные люди, но и правозащитники, не знают, что сейчас на самом деле происходит в оккупированном Крыму. И чем дальше от Украины, тем меньше осведомленность как о статусе полуострова, так и о ситуации там с правами человека.
22:18
Реально курс валюты будет 31 гривна за доллар — Парасюк
Определенную часть бюджета перекрывают инфляционными показателями, обесценивают национальную валюту искусственно, для того, чтобы увеличить наличную массу. Но, при этом, покупательская способность у людей падает.
21:37
В Крыму количество украиноязычных школ сократилось на 87,5% — ЮНЕСКО
С начала оккупации Крыма Российской Федерацией количество средних школ с украинским языком образования на полуострове сократилось на 87,5%.
21:12
МИД пересмотрит всю договорно-правовую базу отношений Украины и РФ — Климкин
Министерство иностранных дел Украины и дальше будет работать над пересмотром всей договорно-правовой базы отношений между Украиной и Российской Федерацией.
20:48
За депутатской неприкосновенностью прячется большое количество преступников — Парасюк
Вопрос снятия депутатской неприкосновенности для Украины уже не актуален.
20:08
МИД Украины заявил о секретном плане по Азовскому морю
Сегодня, 21 сентября, Павел Климкин, глава МИД Украины, заявил, что страна имеет план по решению ситуации в Азовском море
19:35
Порошенко хочет распространить через ООН ноту о прекращении дружбы с РФ
Президент Украины Петр Порошенко 24 сентября планирует начать рабочий визит в США для участия в Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.