Законопроект о лишении гражданства: все «за» и «против»

Арсен Жумаділов
24 апреля 2018 21:54
714

О негативах.

Плохо, что ни Меджлис, ни кто-либо другой из известных мне правозащитников, экспертов по Крыму не принимал участия в разработке документа. И потому он очевидно сырой.

Плохо, что предложено брать за основу административной, по сути, процедуры данные оккупационных органов власти. Помнится, как пару лет назад тщательно подходили к этому вопросу правоведы, дабы ненароком не признать акты крымских властей при выдаче украинских документов актов гражданского состояния (брак/развод, рождение/смерть). Тогда была разработана упрощенная процедура судебного разбирательства. Почему в данном случае не предлагается подобное?

Плохо, что предлагается наделить дополнительными полномочиями в этой связи гос.миграционную и пограничную службы. С учетом размытости предложенных формулировок, уже представляю, как маслянеют глазки чиновников от самой мысли возможности повыкручивать руки и соответственно «заработать» на крымских, выезжающих на материк. На «границе» это рискует приобрести чудовищные формы в ситуациях, за которые будет стыдно нам всем.

О позитивах.

Хорошо, что подобный законопроект появился. Есть запрос общества на наведение порядка с институтом украинского гражданства. Ну не может коллаборант из Крыма, приехав на материк, претендовать на биометрику с безвизом, на услугу реформированного здравоохранения или образования наравне с тем, кто сохранил гражданскую позицию. Это не столько вопрос наказания. Речь об установлении справедливости для наших людей под оккупацией. А справедливость, как мы помним, есть первая добродетель институтов общества.

Хорошо, что законопроект делает шаг в деле регулирования правового режима после-оккупационного Крыма. Мы можем сколько угодно писать долгосрочные комплексные планы, разрабатывать концепции, но в стране победившего плюрализма работают стратегии инкрементального, пошагового движения вперед. Лучше так, чем еще 4 года пространных обсуждений глобального видения с перерывами на кофе-брейки.

А там, глядишь, и пазл сложится — автономия, гражданство, реальная блокада, побежденная коррупция и победившая армия.

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 августа
22:00
Дамба на Северо-Крымском канале отрезала полуостров от украинской воды
Дамбу на Северо-Крымском канале, которая отрезает аннексированный полуостров он украинской воды, достроена на 80-90%.
20:56
Еще 8 россиян просят обменять их на политзаключенных украинцев — омбудсмен
Еще восемь россиян написали обращения президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обменять их на политзаключенных украинцев.
20:20
Ситуация с Сенцовым обсуждается на серьезном уровне — Волкер
Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер заявил, что вопрос об освобождении украинского политзаключенного Олега Сенцова обсуждается на серьезном уровне.
19:06
Экс-главу Апелляционного суда в Крыму объявили в розыск
Бывшего главу Апелляционного суда в Крыму Валерия Чернобука объявили в розыск. Его подозревают в совершении госизмены.
18:07
Депутаты стран Балтии просят помощи у ЕС в освобождении Сенцова
Депутаты из Эстонии, Латвии и Литвы обратились к лидерам Европейского Союза с просьбой оказать давление на власти РФ, чтобы добиться скорейшего освобождения украинского политзаключенного Олега Сенцова из российской тюрьмы.
16:43
В ООН призвали освободить Сенцова
Спецдокладчики ООН в сфере прав человека Дайнюс Пурас, Дэвид Кэй и Мишель Форст призвали власти РФ освободить украинского политзаключенного Олега Сенцова.
16:12
важно В результате обвала моста в Италии пострадали двое украинцев
В результате обрушения части автомобильного моста в Генуе 14 августа пострадали двое украинцев, сейчас они находятся в больнице «Сан Мартин».