На наших глазах происходит геноцид крымскотатарского народа

Он занимался возрождением крымскотатарского исторического наследия. Поддерживал исследования в литературной и языковедческих областях. Занимался благотворительностью. Он вкладывал большие средства в развитие образования и культуры. Создал множество рабочих мест в городе Белогорск и благоустроил его.

Ресуль оказывал помощь общеобразовательным школам и больницам. Организовал фонд имени Бекира Чобан-заде, благодаря которому стало возможным присуждение стипендий талантливым и одаренным молодым людям. Построил большую и красивую мечеть.

Ресуль Велиляев много лет занимался бережным сохранением и восстановлением самобытности своего народа. Веками империя пыталась стереть с лица земли крымскотатарский народ. Именно благодаря таким людям, как Ресуль, крымские татары до сих пор живы.

26 апреля на рассвете к нему в дом пришли оккупанты. Арестовали. Похитили. И сегодня Ресуль вывезен в Москву, в Лефортовское СИЗО. Формальным поводом стало то, что в его магазинах были просроченные продукты.

Я не знаю, чего хотят оккупанты в данный момент от Ресуля. Скорее всего, отнять бизнес и наказать за отказ стать коллаборационистом. Но я знаю точно, что на наших глазах происходит ползучий геноцид крымскотатарского народа. И еще я знаю то, что в России всем все равно на судьбу Ресуля, как и на судьбы тысяч крымских татар — похищенных, убитых, незаконно арестованных, замученных, изгнанных из своих домов за эти годы оккупации. В России, в загоне для скота в центре Москвы псевдолиберальные и псевдосвободные амебы запускают бумажные самолетики.

Всем. От мала до велика. От последнего хипстера с самолетиком в заднем отверстии до маститого интеллигентного правдорубца, играющего придворную роль совести нации — всем наплевать на Ресуля. На крымских татар. На украинцев. На Украину. На войну. Они не замечают всего этого демонстративно. И когда придут за ними — я не скажу ни слова.

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 августа
22:00
Дамба на Северо-Крымском канале отрезала полуостров от украинской воды
Дамбу на Северо-Крымском канале, которая отрезает аннексированный полуостров он украинской воды, достроена на 80-90%.
20:56
Еще 8 россиян просят обменять их на политзаключенных украинцев — омбудсмен
Еще восемь россиян написали обращения президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обменять их на политзаключенных украинцев.
20:20
Ситуация с Сенцовым обсуждается на серьезном уровне — Волкер
Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер заявил, что вопрос об освобождении украинского политзаключенного Олега Сенцова обсуждается на серьезном уровне.
19:06
Экс-главу Апелляционного суда в Крыму объявили в розыск
Бывшего главу Апелляционного суда в Крыму Валерия Чернобука объявили в розыск. Его подозревают в совершении госизмены.
18:07
Депутаты стран Балтии просят помощи у ЕС в освобождении Сенцова
Депутаты из Эстонии, Латвии и Литвы обратились к лидерам Европейского Союза с просьбой оказать давление на власти РФ, чтобы добиться скорейшего освобождения украинского политзаключенного Олега Сенцова из российской тюрьмы.
16:43
В ООН призвали освободить Сенцова
Спецдокладчики ООН в сфере прав человека Дайнюс Пурас, Дэвид Кэй и Мишель Форст призвали власти РФ освободить украинского политзаключенного Олега Сенцова.
16:12
важно В результате обвала моста в Италии пострадали двое украинцев
В результате обрушения части автомобильного моста в Генуе 14 августа пострадали двое украинцев, сейчас они находятся в больнице «Сан Мартин».