Мажоры в системе

Конечно, само явление мажорства — это последствие воспитания. Но главная причина, почему единичные случаи вырастают в касты, — это государственная машина, которая позволяет таким элементам паразитировать на правоохранительных органах, десятками лет оставляя безнаказанными целые кланы.

Объясните мне доходчиво мотивацию молодого человека из обеспеченной семьи, с дорогой машиной и квартирой в центре города, который устраивается работать в правоохранительные органы на зарплату 4-10 тысяч гривен? Я, конечно, допускаю, что из тысячи таких случаев несколько десятков идут в систему из любви к ремеслу, чтобы получить опыт или, чем черт не шутит, поменять систему к лучшему. Но все становится на свои места, если проанализировать, куда устраиваются такие ребята. Они не идут рядовыми патрульными, следователями или даже прокурорами. Как правило, они оказываются в самых «хлебных» департаментах по борьбе с экономическими преступлениями Нацполиции, ГПУ или СБУ; ещё вариант — департаменты органов прокуратуры по надзору за деятельностью правоохранительных органов. Конечно, там тоже не все такие — в этих подразделениях тоже много черной работы, которую надо кому-то делать, но выполняют ее другие, не такие фартовые ребята.

Ну, а фартовые идут в эти подразделения, потому что там можно не просто получить ксиву, но и «отбить» родительские инвестиции в образование. Возможностей заработать — миллион. Начиная от комплексного слива не тобой расследованных дел, «правильной» квалификации преступлений «для своих», и заканчивая нужными экспертизами и «дружескими» протоколами. Это огромная индустрия, построенная на человеческом горе и уверенности, что свои всегда прикроют своим спину и вытянут из любой ситуации — от хулиганки, драк, грабежей, и до более серьезных схем мошенничества и хищений. Породнение браками, крестинами, тусовками и офшоками судейских с прокурорскими создаёт прочную основу круговой поруки.

Так вырастают касты феодалов, плотная ткань которых не дают государству состояться. Потому что, пока Илон Маск запускает очередное чудо, у нас под звуки очередной династической свадьбы прокурора со следователем или судьи с мажором появляется 258-я схема ухода от налогов и хищения государственного имущества. И это на путин из-за поребрика, это наш паразит на теле общества, который с наглой ухмылкой на лице тянет всех вниз.

И самое удручающее, что вся эта псевдоаристократия срастается с государственной машиной намного быстрее и эффективнее, чем мы с вами пытаемся эту систему поменять. Как с этим бороться — в ближайших постах.

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 августа
22:00
Дамба на Северо-Крымском канале отрезала полуостров от украинской воды
Дамбу на Северо-Крымском канале, которая отрезает аннексированный полуостров он украинской воды, достроена на 80-90%.
20:56
Еще 8 россиян просят обменять их на политзаключенных украинцев — омбудсмен
Еще восемь россиян написали обращения президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обменять их на политзаключенных украинцев.
20:20
Ситуация с Сенцовым обсуждается на серьезном уровне — Волкер
Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер заявил, что вопрос об освобождении украинского политзаключенного Олега Сенцова обсуждается на серьезном уровне.
19:06
Экс-главу Апелляционного суда в Крыму объявили в розыск
Бывшего главу Апелляционного суда в Крыму Валерия Чернобука объявили в розыск. Его подозревают в совершении госизмены.
18:07
Депутаты стран Балтии просят помощи у ЕС в освобождении Сенцова
Депутаты из Эстонии, Латвии и Литвы обратились к лидерам Европейского Союза с просьбой оказать давление на власти РФ, чтобы добиться скорейшего освобождения украинского политзаключенного Олега Сенцова из российской тюрьмы.
16:43
В ООН призвали освободить Сенцова
Спецдокладчики ООН в сфере прав человека Дайнюс Пурас, Дэвид Кэй и Мишель Форст призвали власти РФ освободить украинского политзаключенного Олега Сенцова.
16:12
важно В результате обвала моста в Италии пострадали двое украинцев
В результате обрушения части автомобильного моста в Генуе 14 августа пострадали двое украинцев, сейчас они находятся в больнице «Сан Мартин».