Сейчас в эфире
11:20
T/c Filinta (турецькою мовою)

«Компас сбит»: журналистские стандарты больше не показывают направление к истине

Прошу прощения, я лишь один из, не могу никого учить, но просто смотреть на это тоже неправильно. И я все же позволю себе призвать всех коллег-журналистов хотя бы в определениях, в терминах быть честными с читателями, зрителями, с самими собой — только тогда мы можем требовать честности от политиков. И ещё раз простите, но лично я не считаю до конца честными коллегами тех, кто в угоду «стандартам», которые объективно перестали работать в полях гибридной войны, продолжают, будто ничего не случилось, использовать «безоценочные» формулировки.

«Компас сбит». Это слова не мои, а моего германского коллеги Бориса Райтшустера, многолетнего собкора журнала «Фокус» в Москве, которому не откажешь в журналистском авторитете.

В ситуации незнакомой доселе миру гибридно-информационной войны, где ещё неясно, какой из фронтов важнее, «безоценочные» формулировки во многих случаях становятся безответственными; а проще говоря — искажением реальности в устах СМИ для их аудиторий, использованием терминологии, навязанной Украине и остальному миру гибридным РФ-агрессором. Этот агрессор, не обременённый никакими стандартами, по факту диктует не своим СМИ свой фейковый понятийный ряд. И журналисты по всему миру, молясь на «стандарты», как на икону, эту наживку «хавают», а затем скармливают её своим обществам, превращаясь, часто сами того не осознавая, в ретрансляторов лжи.

Использование этого «размагниченного» гибридной войной компаса для поиска истины уже привело к тому, что, например, в Германии называть Путина «вождем», сравнивая с другими диктаторами, а РФ агрессором, что по сути — чистая правда, в журналистике невозможно даже в жанре дебатов, в рубрике «мнения». Так стоит ли удивляться, что в политике сквозь завесу «принципов» и «стандартов» все более чётко просматривается «Северный поток 2»? А почему нет? Ведь обществу нарисовано сглаженное «стандартами» видение современной России, и «взаимовыгодного сотрудничества с неагрессором» бизнесу и политикам можно не стесняться.

Долго не буду, но вот ещё пример. Соблюдающие «журналистские стандарты» европейские информагентства называют российских оккупантов, их наёмников и местных коллаборантов «пророссийскими сепаратистами», а оккупацию территории Украины «контролем территории со стороны пророссийских сепаратистов». И в головах у непосвященной аудитории рисуется такая дикая восточнославянская Каталония, где сепаратисты, симпатизирующие России, подняли бунт против центральной власти. Так, может, ну их, этих диких славян? Пускай украинцы со своими сепаратистами и их русскими кумирами сами там разбираются, строят «мосты доверия». А тем временем западноевропейский бизнес через подставные фирмы, или даже напрямую, как «Сименс», будет строить с агрессором мосты физические, прокладывать маршруты поставки страждущим оккупантам новых технологий, сыра и устриц. В трепетном ожидании отмены этих всем надоевших санкций/антисанкций.

И так далее, со всеми остановками, до Мюнхена-1938. Ведь что главное? «Стандарты журналистики» не нарушены, многие коллеги на Западе, да и в Украине, ощущают себя прекрасно, в отличие от нестандартного Бабченко с, как это ни прискорбно, нарисованными дырками на спине. Что тут еще сказать? Позор нарушителю.

Ну, и в конце — прогноз. «Журналистские стандарты» в их актуальном виде = поражение цивилизованного мира в Третьей мировой гибридной войне с РФ. Если нам что-то не сделать с этим — просто без вариантов.

P.S. Видеооблог на тему «журналистских стандартов» тут: https://youtu.be/r8SdNck9v0k

Если вам интересно мое мнение, подписывайтесь на мой канал в ю-тьюб.

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:06
В Киеве предлагают назвать улицу в честь Амины Окуевой
Активисты запустили на сайте Киевской городской государственной администрации голосование за наименование улицы Проектной 13119 в Шевченковском районе в честь Амины Окуевой.
12:40
В РФ обвиняемая за посты в соцсети рассказала о сотрудничестве «ВКонтакте» с ФСБ
Жительница Барнаула, которую в России судят за публикацию изображений в социальной сети «ВКонтакте», рассказала, какую информацию соцсеть передала следователям.
12:08
важно Правозащитнице Световой разрешили увидеться с Сенцовым
Федеральная служба исполнения наказаний разрешила российской правозащитнице Зое Световой посетить украинского политзаключенного Олега Сенцова, который сейчас отбывает наказание в колонии строгого режима в Лабытнанги.
12:05
США намерены чаще проводить военные учения в Черном море с участием Украины и Грузии
Власти США рассмотрят возможность чаще проводить военные учения в Черном море при участии Украины и Грузии в рамках «противодействия влиянию России в регионе».
11:54
Финляндия требует от РФ освободить Сенцова
Власти Финляндии обеспокоены состоянием украинского политзаключенного Олега Сенцова, который отбывает наказание в российской колонии.
11:43
«Опера в Херсонесе»: артистов из Италии и Германии внесли в базу «Миротворца»
Оперных певиц Мелани Динер из Германии и Валерию Мелу из Италии, которые принимали участие в севастопольском фестивале «Опера в Херсонесе», внесли в базу центра «Миротворец». Обеих внеси в базу за «сознательное нарушение Государственной
11:09
Жителям оккупированного Крыма подарят 100 билетов на концерт «Океана Эльзы»
Сервис продажи билетов Kasa.in.ua объявил о проведении розыгрыша бесплатных билетов для граждан Украины в Крыму.