Сейчас в эфире
21:40
Вечір з Яніною Соколовою

Гройсман вышел на тропу войны с Порошенко

Мустафа Найєм
22 июня 2018 12:20
1084

Судя по всему, Владимир Гройсман вышел на тропу войны с Петром Порошенко. Кабинет министров предоставил сотрудникам Национальной полиции право круглосуточного доступа в зоны таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу. До сегодняшнего дня такое право было только у сотрудников СБУ, которая и контролировала законность работы таможенных органов.

Таким образом, контрабанду в стране будет контролировать или предотвращать — покажет время — не только вертикаль президента, но и правительства.

Против этой инициативы уже выступил генеральный прокурор. Только что на селекторном совещании Юрий Луценко сообщил, что представители Национальной полиции, допущенные к таможенным постам, не будут иметь никаких полномочий, поскольку это противоречит таможенному кодексу. Только есть один нюанс, который генпрокурор забыл уточнить: согласно Таможенному кодексу, у МВД и СБУ абсолютно равные права, роль и функции по контролю и предотвращению контрабанды.

Удивляет во всей этой истории тот факт, что Владимир Гройсман уже два года премьер-министр, а в стране до сих пор не назначен руководитель, отвечающий за работу таможни. Это прямая зона ответственности главы правительства. Назначение нормального руководителя — куда более эффективный способ борьбы с контрабандой, чем игры с правоохранительными органами. Бездействие привело к тому, что на практике решение Кабмина может столкнуть лбами глав СБУ и МВД — Василия Грицака и Арсена Авакова. Мало в стране конфликтов между правоохранительными органами.

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:33
Телеканал ATR готов предоставить площадку для дебатов Гриценко и Зеленскому
Кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко призвал Владимира Зеленского выйти с ним на дебаты в эфире любого из телеканалов. Первый крымскотатарский телеканал ATR готов предоставить площадку для дебатов.
22 марта
22:50
В РФ утверждают, что Гриб не объявлял голодовку и продолжает принимать пищу
В Российской Федерации заявили, что политзаключенный Павел Гриб, который накануне объявил голодовку, якобы продолжает принимать пищу.
22:26
Великобритания требует от РФ немедленно освободить Гриба
Глава Министерства иностранных дел Великобритании Джереми Хант призвал РФ немедленно освободить украинского политзаключенного Павла Гриба.
21:53
Порошенко: Цену на газ можно не повышать
Нынешняя ситуация на рынке позволяет не повышать в дальнейшем тарифы на газ.
21:30
Украина до 2023 года может получить План действий для вступления в НАТО — Порошенко
Украина может получить План действий по членству в НАТО до 2023 года.
20:57
В СБУ предупредили о возможном вбросе фейка накануне выборов
В Службе безопасности Украины предупредили, что готовится очередной выброс фейка в информационное пространство накануне выборов.
20:39
В СБУ отреагировали на переговоры Бойко и Медведчука в РФ
Служба безопасности Украины в ближайшее время предоставит правовую оценку визиту кандидата в президенты Юрия Бойко и главу политсовета «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.