Гройсман вышел на тропу войны с Порошенко

Мустафа Найєм
22 июня 2018 12:20
955

Судя по всему, Владимир Гройсман вышел на тропу войны с Петром Порошенко. Кабинет министров предоставил сотрудникам Национальной полиции право круглосуточного доступа в зоны таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу. До сегодняшнего дня такое право было только у сотрудников СБУ, которая и контролировала законность работы таможенных органов.

Таким образом, контрабанду в стране будет контролировать или предотвращать — покажет время — не только вертикаль президента, но и правительства.

Против этой инициативы уже выступил генеральный прокурор. Только что на селекторном совещании Юрий Луценко сообщил, что представители Национальной полиции, допущенные к таможенным постам, не будут иметь никаких полномочий, поскольку это противоречит таможенному кодексу. Только есть один нюанс, который генпрокурор забыл уточнить: согласно Таможенному кодексу, у МВД и СБУ абсолютно равные права, роль и функции по контролю и предотвращению контрабанды.

Удивляет во всей этой истории тот факт, что Владимир Гройсман уже два года премьер-министр, а в стране до сих пор не назначен руководитель, отвечающий за работу таможни. Это прямая зона ответственности главы правительства. Назначение нормального руководителя — куда более эффективный способ борьбы с контрабандой, чем игры с правоохранительными органами. Бездействие привело к тому, что на практике решение Кабмина может столкнуть лбами глав СБУ и МВД — Василия Грицака и Арсена Авакова. Мало в стране конфликтов между правоохранительными органами.

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 декабря
22:40
Самолет британских ВВС провел разведку над Черным морем
Стратегический разведывательный самолет ВВС Великобритании Boeing RC-135R провел многочасовой полет у побережья Черного моря.
22:15
Кабмин рассмотрит вопрос о прекращении ж/д сообщения с РФ
Министерство инфраструктуры внесло в Кабинет Министров Украины предложение о прекращении железнодорожного сообщения с Россией.
21:55
РФ начала запугивать всех и каждого в оккупированном Крыму — Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал аресты адвоката Эмиля Курбединова и крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, а также сегодняшний обыск у Али Османова в оккупированном Крыму.
21:36
«Киевоблгаз» не нашел следов утечки газа в пятиэтажке под Киевом
Причины взрыва в пятиэтажном доме в Фастове Киевской области выясняет специальная комиссия.
20:44
РФ не ответила Денисовой по поводу посещения ею украинских моряков
Российская сторона до сих пор не ответила Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой по поводу возможности посещения ею украинских военнопленных моряков в РФ.
20:16
Меркель объяснила продление санкций против РФ
Участники саммита ЕС пришли к выводу, что в настоящий момент условий для отмены или облегчения санкций против России нет.
19:45
Террористы обстреляли дома мирных жителей на Донбассе — ООС
Во время обстрела позиций Объединенных сил в районе села Зайцево под огонь попали дома мирных жителей.