Гройсман вышел на тропу войны с Порошенко

Мустафа Найєм
22 июня 2018 12:20
806

Судя по всему, Владимир Гройсман вышел на тропу войны с Петром Порошенко. Кабинет министров предоставил сотрудникам Национальной полиции право круглосуточного доступа в зоны таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу. До сегодняшнего дня такое право было только у сотрудников СБУ, которая и контролировала законность работы таможенных органов.

Таким образом, контрабанду в стране будет контролировать или предотвращать — покажет время — не только вертикаль президента, но и правительства.

Против этой инициативы уже выступил генеральный прокурор. Только что на селекторном совещании Юрий Луценко сообщил, что представители Национальной полиции, допущенные к таможенным постам, не будут иметь никаких полномочий, поскольку это противоречит таможенному кодексу. Только есть один нюанс, который генпрокурор забыл уточнить: согласно Таможенному кодексу, у МВД и СБУ абсолютно равные права, роль и функции по контролю и предотвращению контрабанды.

Удивляет во всей этой истории тот факт, что Владимир Гройсман уже два года премьер-министр, а в стране до сих пор не назначен руководитель, отвечающий за работу таможни. Это прямая зона ответственности главы правительства. Назначение нормального руководителя — куда более эффективный способ борьбы с контрабандой, чем игры с правоохранительными органами. Бездействие привело к тому, что на практике решение Кабмина может столкнуть лбами глав СБУ и МВД — Василия Грицака и Арсена Авакова. Мало в стране конфликтов между правоохранительными органами.

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 сентября
23:01
Карп: Судьба Сенцова — в руках Медведчука
Сегодня судьба украинского политзаключенного Олега Сенцова зависит от Виктора Медведчука, а не от российского президента Владимира Путина.
22:43
Balukh’s case court hearing is postponed in Crimea
On September 24th, Crimean Supreme Court in Simferopol postponed consideration of political prisoner’s defense appeal against Razdolnensky Court’s verdict on recognizing Vladimir Balukh to be guilty in alleged disorganization of detention center work where the man was detained.
21:25
Волкер назвал страны, готовые отправить миротворцев на Донбасс
Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер назвал страны, которые готовы отправить в рамках миротворческой миссии своих военнослужащих на Донбасс.
21:03
Тышкевич: Важен прецедент — военные корабли Украины свободно прошли через Керченский пролив
РФ не знала, как реагировать на перемещение украинских военных кораблей через Керченский пролив и, в частности, «Керченский мост».
20:42
Задержанный в Норвегии шпион оказался сотрудником российского парламента
Задержанный в Норвегии по подозрению в ведении разведывательной деятельности россиянин оказался сотрудником Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
20:29
Военные корабли Украины прибыли в Мариуполь
Поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец» прибыли к мариупольскому побережью Азовского моря.
19:21
В США отреагировали на намерение РФ передать войскам Асада комплекс С-300
Планы России передать Сирии ракетный комплекс С-300 станут «существенной эскалацией» конфликта.