Сейчас в эфире
23:00
Zaman / Новини (повтор)

Сервер-агъа Караметов постоянно говорил, что мы не имеем права молчать

Заир Смедляев
25 июня 2018 09:15
794

Вчера мы простились с нашим Сервер къартбаба, человеком, для которого понятия совесть, народ и родина были превыше всего.

Не все те, кто уважали его, к сожалению, смогли проститься с этим мужественным человеком, в силу различных обстоятельств, одних новая власть депортировала из Крыма, других арестовала, третьим грозит расправой, но все они высказали свои слова сочувствия и поддержки, родным и близким Сервер-агъа Караметова.

Практически не могу вспомнить, на каких массовых мероприятиях в поддержку прав крымских татар его не было. Он, несмотря на погодные условия и состояние своего здоровья присутствовал на них традиционно с нашим национальным флагом, который приносил аккуратно завернутым в чехол. Так же он в своей заплечной сумке часто носил подготовленные им плакаты, с которыми он иногда и выступал. У него было ярко выраженное чувство справедливости, и он боролся против любых попыток посягать на нее.

Пикеты и земельные поляны протеста, традиционные митинги, приуроченные ко дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа —18 мая, общеевропейский день памяти жертв нацизма и сталинизма — 23 августа, всемирный день прав человека — 10 декабря, всегда проходили с обязательным участием Сервер-агъа.

На него в 2006 году пытались возбудить уголовное дело за участие в пикете у здания апелляционного суда, где проходил процесс против наших активистов, по так званому делу «бар Коттон». Те судьи, которые тогда судили крымских татар именем Украины, теперь судят крымских татар именем Российской Федерации.

Ну а на день крымскотатарского национального флага — 26 июня, Сервер-агъа точно не мог усидеть дома, наверное, считая его одним из важных национальных праздников, конечно, после Ораза и Къурбан байрама. На день крымскотатарского флага Сервер-агъа обязательно приходил с нашим флагом, а после 2014 еще и с украинским.

Его не единожды забирали в различные отделения полиции в Симферополе, куда он приезжал с нашим флагом и самодельные плакатом, но, получив предупреждение, вновь вставал на то место, откуда его увозили в участок.

Не мог Сервер-агъа согласиться с тем, что суды постоянно обвиняют крымских татар во всех преступлениях, формируя из нас образ народа-преступника. Теперь, когда в судах на крымских татар стали традиционно вешать ярлыки «террорист» и «экстремист», он вышел с одиночным пикетом к зданию суда на ул. Павленко, с лозунгом «Крымские татары не террористы!», после чего его арестовали на 10 суток и назначили денежный штраф, не учитывая его состояние здоровья и преклонный возраст.

Он постоянно говорил, что мы не имеем права молчать и убеждал в том, что мы должны двигаться вперед и показывать наше несогласие с творящимся в Крыму беспределом, и делал он это не только в Крыму, но и в Киеве!

Некоторые из недалеких, беспринципных и безвольных типов, рассуждая по-своему считали, что его просто использовали, другие, что ему предложили денег. Им явно невдомек, что такого человека нельзя было заставить сделать, что-либо против его воли или наоборот запретить это сделать!

Когда люди собрали ему деньги на выплату штрафа, он погасил его за счет своей пенсии, а те средства, которые ему передали, роздал семьям политзаключенных.

Вот такой он был удивительный человек, наш Сервер-агъа Караметов, наш Къартбаба, как часто его называли!

Последняя наша встреча с ним была у здания суда, во время вынесения приговора по делу «26 февраля», тогда он сказал, что планирует 26 июня, в день крымскотатарского национального флага, встать с флагом в пикете у здания крымского совмина, откуда был похищен, а позже зверски замучен и убит Решат Аметов. На мое предположение, что его в очередной раз могут доставить в полицию, он потребовал узнать, кто еще хочет встать рядом со мной. Когда я порекомендовал ему заняться своим здоровьем, он заверил меня, что сразу после проведения дня крымскотатарского национального флага, поедет лечиться в Киев.

Видно такова его судьба, находясь постоянно в движении, в постоянной борьбе за наши права, погибнуть, но остаться несломленным!

Аллах рахмет эйлесин, эльвида Сервер-агъа!

Ин ша Аллах, наступит, тот день, когда наш флаг будет развиваться не только на площади рядом, а и над всей площадью!

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23:01
Карп: Судьба Сенцова — в руках Медведчука
Сегодня судьба украинского политзаключенного Олега Сенцова зависит от Виктора Медведчука, а не от российского президента Владимира Путина.
22:43
Balukh’s case court hearing is postponed in Crimea
On September 24th, Crimean Supreme Court in Simferopol postponed consideration of political prisoner’s defense appeal against Razdolnensky Court’s verdict on recognizing Vladimir Balukh to be guilty in alleged disorganization of detention center work where the man was detained.
21:25
Волкер назвал страны, готовые отправить миротворцев на Донбасс
Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер назвал страны, которые готовы отправить в рамках миротворческой миссии своих военнослужащих на Донбасс.
21:03
Тышкевич: Важен прецедент — военные корабли Украины свободно прошли через Керченский пролив
РФ не знала, как реагировать на перемещение украинских военных кораблей через Керченский пролив и, в частности, «Керченский мост».
20:42
Задержанный в Норвегии шпион оказался сотрудником российского парламента
Задержанный в Норвегии по подозрению в ведении разведывательной деятельности россиянин оказался сотрудником Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
20:29
Военные корабли Украины прибыли в Мариуполь
Поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец» прибыли к мариупольскому побережью Азовского моря.
19:21
В США отреагировали на намерение РФ передать войскам Асада комплекс С-300
Планы России передать Сирии ракетный комплекс С-300 станут «существенной эскалацией» конфликта.