Что известно о взрыве миномета «Молот»

Юрий Бутусов
06 июля 2018 14:20
708

Сегодня в 5.55 утра произошел взрыв миномета «Молот» во время тактических учений минометной батареи 128-й горно-штурмовой бригады на полигоне в Ровно. Погибло трое военных, девять человек получили ранения.

На полигон в Ровно выехала комиссия Минобороны во главе с начальником Военной службы правопорядка Криштуном. В 14.30 Минобороны проведет брифинг и даст официальную оценку трагедии.

Что можно сказать сейчас? Обстоятельства таковы.

Батарея развернулась на позиции — четыре миномета в ряд — для проведения стрельбы по целям, с расходом в 28 минут. То есть стрельба была корректируемая, темп не высокий, спешки не было. Стреляли «с шнурка», то есть выстрел командиром миномета осуществлялся из окопа, после того как его бойцы заряжали миномет и занимали места в укрытии.

Стрельба осуществлялась под наблюдением командира батареи, который находился  непосредственно на огневой и контролировал выполнение задачи.
Заряжающие минометов опускали мину в ствол, сразу разворачивались и бежали в окоп. Мина опускается по стволу две-три секунды. Наводчики в это время находились у минометов и обеспечивали точность наводки.

Взрыв миномета произошел в момент того, как заряжающий опустил в ствол мину, развернулся спиной и направился в укрытие, но дойти до окопа не успел. На месте погибли наводчик миномета, заряжающий и командир батареи, наблюдавший за стрельбой. Были ранены девять бойцов ближайших минометных расчетов, которые также находились на огневой позиции — заряжающие  и наводчики.

На позиции было много людей, много свидетелей, командование бригады на месте трагедии, поэтому любые публичные выводы можно будет сразу проверить и дать объективную оценку. Идет следствие. Стрельбы из минометов остановлены. Через два часа будет вывод по сегодняшней трагедии.

Но вообще, учитывая  недоверие у многих в армии к надежности минометов «Молот», считаю необходимым провести брифинг и опубликовать комплексно информацию обо всех инцидентах с минометами за последние годы, с точным указанием причин, а также ответственных лиц по каждой трагедии. И какие меры приняты для недопущения подобных трагедий. Надеюсь, на таком публичном отчете о всех инцидентах с минометами выступят совместно минометчики, которые эксплуатируют эту боевую технику, военное командование, военная приемка, которая это оружие принимает, представители «Укроборонпрома», который эти минометы производят, военная прокуратура, которая эти трагедии расследует. Надо назвать поименно, кто несет ответственность за взрывы минометов.

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 сентября
22:37
Суд в РФ продлил арест крымским татарам Велиляеву и Бариеву
В четверг, 20 сентября, Басманный районный суд Москвы продлил срок содержания под стражей крымским татарам Ресулю Велиляеву и Али Бариеву, которые были задержаны в оккупированном Крыму и впоследствии арестованы в РФ.
21:55
США ввели санкции против 33 представителей российской обороны и разведки
Госсекретарь США Майк Помпео ввел санкции против 33 физических лиц и организаций, действующих в интересах российской обороны и разведки.
21:30
В Армянске хотят построить завод по нейтрализации кислотных стоков
«Российские власти» Крыма рассматривают возможность строительства на севере полуострова предприятия для нейтрализации кислотных сточных вод, образующихся в ходе производства на заводе «Крымский титан».
21:01
С начала оккупации «суды» Крыма открыли 35 «дел» за уклонение от службы в армии РФ
С начала оккупации Крыма на сайтах «судов» полуострова опубликована информация как минимум о 35 «уголовных делах», открытых в отношении крымчан за уклонение от службы в Вооруженных силах России.
20:50
Денисова требует от ФСБ вернуть паспорта членам экипажа «ЯМК-0041»
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова требует от ФСБ РФ вернуть загранпаспорта членам экипажа украинского судна «ЯМК-0041» и обеспечить их возвращение домой.
20:36
Президент должен был сказать в обращении, как освободить оккупированные территории — Джемилев
По убеждению лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева вопрос о прекращение базирования ЧФ в Севастополе не актуален. Вместо этого, президент должен был говорить о том, когда Украина сможет освободить оккупированные территории.
20:30
важно Ислямов: Продолжением Гражданской блокады должно стать признание Крыма крымскотатарской автономией
Вспоминая о результатах Гражданской блокады оккупированного Крыма в 2015 году один из ее инициаторов, гендиректор единственного крымскотатарского телеканала ATR Ленур Ислямов, подчеркивает, что эта блокада была одним из шагов на пути к деоккупации полуострова.