Что известно о взрыве миномета «Молот»

Юрий Бутусов
06 июля 2018 14:20
930

Сегодня в 5.55 утра произошел взрыв миномета «Молот» во время тактических учений минометной батареи 128-й горно-штурмовой бригады на полигоне в Ровно. Погибло трое военных, девять человек получили ранения.

На полигон в Ровно выехала комиссия Минобороны во главе с начальником Военной службы правопорядка Криштуном. В 14.30 Минобороны проведет брифинг и даст официальную оценку трагедии.

Что можно сказать сейчас? Обстоятельства таковы.

Батарея развернулась на позиции — четыре миномета в ряд — для проведения стрельбы по целям, с расходом в 28 минут. То есть стрельба была корректируемая, темп не высокий, спешки не было. Стреляли «с шнурка», то есть выстрел командиром миномета осуществлялся из окопа, после того как его бойцы заряжали миномет и занимали места в укрытии.

Стрельба осуществлялась под наблюдением командира батареи, который находился  непосредственно на огневой и контролировал выполнение задачи.
Заряжающие минометов опускали мину в ствол, сразу разворачивались и бежали в окоп. Мина опускается по стволу две-три секунды. Наводчики в это время находились у минометов и обеспечивали точность наводки.

Взрыв миномета произошел в момент того, как заряжающий опустил в ствол мину, развернулся спиной и направился в укрытие, но дойти до окопа не успел. На месте погибли наводчик миномета, заряжающий и командир батареи, наблюдавший за стрельбой. Были ранены девять бойцов ближайших минометных расчетов, которые также находились на огневой позиции — заряжающие  и наводчики.

На позиции было много людей, много свидетелей, командование бригады на месте трагедии, поэтому любые публичные выводы можно будет сразу проверить и дать объективную оценку. Идет следствие. Стрельбы из минометов остановлены. Через два часа будет вывод по сегодняшней трагедии.

Но вообще, учитывая  недоверие у многих в армии к надежности минометов «Молот», считаю необходимым провести брифинг и опубликовать комплексно информацию обо всех инцидентах с минометами за последние годы, с точным указанием причин, а также ответственных лиц по каждой трагедии. И какие меры приняты для недопущения подобных трагедий. Надеюсь, на таком публичном отчете о всех инцидентах с минометами выступят совместно минометчики, которые эксплуатируют эту боевую технику, военное командование, военная приемка, которая это оружие принимает, представители «Укроборонпрома», который эти минометы производят, военная прокуратура, которая эти трагедии расследует. Надо назвать поименно, кто несет ответственность за взрывы минометов.

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 января
22:51
Поджигатель Киево-Печерской Лавры может получить срок до 15 лет
Мужчине, подозреваемому в поджоге здания возле Киево-Печерской Лавры, сообщено о подозрении. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.
22:32
Встреча родственников с военнопленными моряками — главное событие дня — Полозов
Во вторник, 15 января, родные военнопленных моряков смогли встретится с задержанными украинцами, и это можно считать главным событием дня.
22:15
Действие некоторых тарифов Киевстар прекратится с 1 февраля
Часть устаревших тарифных планов на интернет и телевиденье мобильного оператора Киевстар прекратят действие с 1 февраля 2019 года.
22:05
важно Brexit: парламент Великобритании провалил соглашение про выход из ЕС
Палата общин британского парламента не поддержала соглашение правительства по выходу из ЕС, которую премьер-министр Тереза Мэй согласовала с Брюсселем.
21:47
важно Заседание по четырем украинским морякам суд в Москве перенес на завтра
Заседание Лефортовского суда Москвы по продлению срока содержания под стражей по остальным четырем военнопленным морякам перенесено на среду, 16 января.
21:15
Крымские татары были на первых митингах за независимость в Литве — Сяурусявичюс
Украинцы и крымские татары всегда поддерживали Литву, в том числе — в её борьбе за независимость.
21:11
Еврокомиссия разработала план развития инфраструктуры в Украине
Европейский Союз будет развивать инфраструктуру стран «Восточного партнерства». Усиление транспортных связей между этими странами и ЕС приведет к экономическому росту и созданию рабочих мест.