Join the family ATR

В вопросе Крыма Россия нарушила и международное право, и внутренние законы ‒ Николай Семена (ТЕКСТ)

19 September 2017, 11:53
1911

В понедельник, 18 сентября, в так называемом «Железнодорожном суде» Симферополя состоялось последнее заседание по «делу» крымского журналиста Николая Семены.

 

Как сообщал сайт «15 минут», на данном заседании прокурор Светлана Будинская потребовала для Николая Семены наказание в виде трех лет лишения свободы, но с отсрочкой исполнения на три года.

На последнем заседании «суда» Семена произнес последнее слово, в котором заявил, что «Крым принадлежит Украине даже по российским законам», и что его мнение по вопросу Крыма «совпадает с мнением мирового большинства, всех международных организаций, правительств подавляющего большинства стран».  

Крымский журналист также сказал, что в течение ближайших 2-3 лет «уже мировое сообщество опять будет решать вопрос о статусе Крыма». По его словам, тогда будут рассмотрены все возможные варианты: и возвращение Крыма в состав Украины, и создание «Крымскотатарской национальной республики».

Сайт «15 минут» публикует полный текст заключительного слова крымского журналиста Николая Семены, которое опубликовано на сайте «Крым.Реалии».

«Ваша честь! Уважаемый суд! Все участники процесса – свидетели того, что я был здесь предельно открыт, говорил честно и искренне, как и писал свои книги и свои статьи в газетах, журналах и интернете. При этом я опирался как на международное право, так и на внутреннее российское и украинское законодательство, и во всех случаях убедительно аргументировал свою позицию. Я думаю, что именно так и должен всегда поступать любой сознательный и законопослушный гражданин любого государства: и Украины, и России в том числе. И государство не только не имеет законного права его за это судить, но не имеет и морального права его укорять за это, тем более что в конституции оно гарантировало и свободу слова, и свободу мнений. Иначе это государство обречено.

Я не понимаю, как можно преследовать журналиста за текст, на котором три раза обозначено, что это «мнение», по статье 280.1 (Уголовного кодекса России), если есть статья 29-я конституции, специально посвященная праву граждан на мнение, и статья 52-я, запрещающая его незаконно ограничивать, что и возводит это понятие из нравственной в чисто юридическую плоскость.

И поэтому я сейчас могу констатировать, что мое мнение по вопросу Крыма совпадает с мнением мирового большинства, всех международных организаций, правительств подавляющего большинства стран. Более того – оно совпадает с мнением большой части российского политикума, который сегодня открыто говорит, что Крым принадлежит Украине даже по российским законам. Россия, которая меня судит, сегодня по этому вопросу в глубоком меньшинстве, и ее позиция не базируется на законе. Поэтому это уголовное дело вообще не базируется на требованиях конституции, на обязательном для России – как члена ООН – международном праве и на действующем законодательстве России.

​Что мы увидели в результате судебного следствия? Очевидно, что в вопросе Крыма власть сама нарушила и международное право, и многочисленные свои внешние обязательства и внутренние законы, поступила вопреки подписанным договорам и обязательствам, хотя была реальная возможность решить этот вопрос в соответствии с международным правом и без всех осложнений, которые она получила в ответ. Попраны права своих граждан, права граждан соседних государств, развязана война. А для того, чтобы спрятаться от критики за это нарушение закона и уйти от ответственности, чиновники этой страны параллельно с процессом незаконной аннексии внесли в уголовное право статью 280.1, именно для преследования своих критиков. Теперь же эта власть, которая виновата сама, пытается переложить свою вину на других, в том числе на журналистов и меня, в частности, и старается сделать так, чтобы в стране не было опубликовано ни одного мнения, отличного от мнения власти. Но дело в том, что это нарушение конституции.

Во время следствия разные люди несколько раз предлагали мне избежать суда. Может, в шутку, может, с целью провокации, может, хотели испытать мое настроение. Но я с самого начала договорился с адвокатами – и они сегодня могут это подтвердить, – что мы не будем ничего делать не по закону. Именно из-за законопослушания я отказался от этого пути и прошел этот суд от начала до конца. И я полностью согласен сегодня с тем, что говорили мои уважаемые адвокаты. Мы сделали это, потому что не хотели, чтобы нас отождествляли с государством, которое само нарушает свои же законы, которое поощряет беззаконие, которое игнорирует законы, те нормы и правила, по которым живет сегодня в XXI веке весь мир, все страны и вся мировая политика.

Для того, чтобы осмыслить то, что с нами всеми случилось, между заседаниями суда я еще раз перечитал много литературы, рассказывающей о репрессиях в России во все периоды ее истории, от царского периода, еще от декабристов, до нынешнего времени. Я могу сказать, что сегодня в итоге всех политических процессов, которые идут в России, я предвижу, что спустя совсем короткое время все ныне репрессированные будут реабилитированы, а в обществе вскоре появится новый мощный поток тюремной литературы. Будет много новых Достоевских, новых Солженицыных, новых Шемякиных, новые «Дети Арбата» и новый «Один день Ивана Денисовича», появится новый «Архипелаг ГУЛАГ», будет много новых писателей, которые подробно, по документам напишут историю Крыма 2014-2017 годов, опишут и эту аннексию, и эти суды, и эту прокуратуру, и именно так этот период войдет в историю России. Он войдет не так, как ее описывают сейчас примитивные крымские газеты и телевидение, а так, как напишут те, кого сегодня преследуют, и это будет новый этап позора для России. История России 2014 года будет восстановлена значительно ранее, чем была восстановлена история и сказана правда о репрессиях 30-х годов, совсем скоро. И 2014-2017 годы войдут в историю, как они есть.

​И вот я не понимаю, зачем все это нужно было сегодня этой огромной, ядерной стране, которая могла бы стать богатейшей и счастливейшей страной в мире, но предпочла позор тюрем и лагерей, политических судов, предпочла бедность и попрание прав своих граждан.

Зачем это все нынешней России, зачем это в XXI веке, когда весь мир живет уже по нормальным законам, когда все страны уважают своих граждан, а граждане уважают свое государство, вот зачем все это России, которая позорно демонстрирует неуважение к своим гражданам, а граждане демонстрируют презрение к своему гонителю-государству? Такую Россию сложно понять, это не поддается измерению не только «аршином общим», но это непостижимо как для здравого смысла, так и для закона!

Но я знаю, что есть и другая Россия, целое сообщество прогрессивных мыслителей и деятелей, которые примут Россию раненую и вылечат ее. Поэтому очевидно, что Россия сегодня стоит накануне больших качественных перемен в политике. Пройдет короткое время – я думаю всего не более 2-3 лет – и политическая ситуация в стране кардинально изменится. Все политические дела будут пересмотрены и их жертвы будут реабилитированы. Как тогда будут чувствовать себя участники этих политических процессов, выступавшие на стороне обвинения? Я предвижу, что в течение ближайших 2-3 лет уже мировое сообщество опять будет решать вопрос о статусе Крыма, и тогда будут рассмотрены все возможные варианты: и возвращение Крыма в состав Украины, и Крымскотатарская национальная республика, и варианты независимого государства, и все другие варианты. Но ясно одно, что ни один из них не будет совпадать с нынешним его статусом, как незаконным, и решение будет принято на основе международного права, и все виновные в нарушениях закона в 2014-2017 годах понесут наказание.

В первую очередь будет восстановлено право граждан на выражение своего мнения.

​Сегодня, к сожалению, как уже говорилось, мы имеем парадоксальную правовую коллизию. С одной стороны, это часть законодательства, выписанная в соответствии с международным правом и соблюдающая принцип верховенства права. С другой стороны, это противоречащие конституции и прежним законам новые законы, написанные в последнее время, в которых не соблюдается принцип верховенства права, которые не согласованы с международным правом, являются политически тенденциозными и ведут к политически мотивированным приговорам.

Свобода слова – это основополагающая функция гражданского общества, которая обеспечивает право граждан на информацию, а они только тогда будут сознательными гражданами и строителями, и реформаторами своего государства, когда будут иметь полные, подлинные знания о процессах в обществе, обо всем смогут судить свободно и сознательно, без обмана и ошибок.

​Поэтому этот приговор, если он будет обвинительным, это приговор не столько мне, украинскому журналисту, сколько всей журналистике в России. Ибо если не будет свободы слова для всех, не будет свободы выражения мнений для всех – то не будет вообще и журналистики как таковой, не будет свободы слова – не будет гражданского общества, не будет честного правосудия – не будет правового общества, тогда и граждане перестанут быть гражданами, а будут вассалами. Нужно только одно – чтобы для этого у всех была политическая воля. И она, я верю, скоро будет.

С другой стороны, приговор, который будет основан на международном праве, в этом деле даст надежду всем журналистам России, что не только их профессиональные права могут быть защищены, но будет защищено и право всех граждан знать правду и свободно владеть информацией обо всех событиях.

И вот теперь, Ваша честь, на всем этом политическом, экономическом, международном, правовом и литературном фоне, я в Вашей воле. Я все сказал, как оно есть и как оно должно быть в жизни.

Николай Семена, крымский журналист, автор Радіо Свобода и «Крым.Реалии»

Как сообщал ранее сайт «15 минут», крымский журналист Николай Семена обвиняется российскими властями в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России. В апреле 2016 года в его доме ФСБ России провела обыск, а в мае того же года ему было предъявлено официальное обвинение в том, что журналист опубликовал на сайте «Крым.Реалии» статью. В настоящее время журналист находится под подпиской о невыезде.

Николай Семена заявляет, что в своих материалах он реализовывал право на «свободное выражение мнения». Правозащитные и журналистские организации считают преследование Николая Семены политически мотивированным.