newsshowslive
Вступить в семью ATR

Дело о запрете въезда Джемилеву в Крым засекретили – адвокат

15 апреля 2016, 08:42
1751

Адвокат лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Марк Фейгин заявил, что дело о запрете въезда в РФ его подзащитному передано в Московский городской суди из-за государственной тайны.

Об этом Фейгин написал на своей странице в Facebook.

 «Процесс будет закрытым. Ну, хотя бы увидим сам Акт о запрете на въезд...» − надеется адвокат.

Ранее в интервью сайту «15 минут» Мустафа Джемилев на вопрос о причинах обращения в российский суд, ответил:

«Я был противником того, чтобы обращаться в российские судебные органы, потому что считаю, что они не правомерные, и не думаю, что там есть какая-либо судебная система. Но для того, чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека, нужно пройти все эти инстанции. Кроме того, когда на границе 19 апреля 2014 года оккупанты зачитали, что въезд в Крым мне запрещен, и это разошлось в прессе, российские СМИ заявили, что никакого запрета нет, что это – пиар Мустафы Джемилева, так он, мол, хочет прославиться. Ну, раз пиар, я сел в самолет и прилетел в «Шереметьево». Меня вернули обратно. Чтобы еще раз в этом убедиться, я поехал на границу, и меня снова не пустили. Теперь адвокат Фейгин говорит: вам необходимо найти документ, которым запрещен въезд. Когда Басманный суд рассматривал это дело, он пришел к заключению, что Миграционная служба РФ не выносила такого решения, это решение Федеральной службы безопасности. Но, опять таки, этого документа нет. Сейчас Фейгин обращается в суд с жалобой на незаконные действия ФСБ. То есть на этом суде должна фигурировать бумага, которую вынесла Федеральная служба безопасности РФ, и суд должен сказать правильно это или нет? После этой инстанции можно обращаться в Европейский суд по правам человека. Но само по себе обращение в Европейский суд и даже его решение не значит, что меня пустят в Крым. Так как Россия уже приняла закон, согласно которому, если решение Европейского суда по правам человека противоречит интересам РФ, то его можно не исполнять. Вот такое дикое государство. Хотя, когда они вступали в Совет Европы, то подписывали обязательства, одно из которых – верховенство решений Европейского суда по правам человека».

Напомним, Мустафа Джемилев не единственный, кому оккупационные власти запретили въезд в Крым. В частности, вернуться на Родину не могут глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, активисты Исмет Юксель и Синавер Кадыров, журналистка Анастасия Рингис и многие другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.