newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
15:00
Bugün / Сьогодні (live)

Дело о запрете въезда Джемилеву в Крым засекретили – адвокат

15 апреля 2016, 08:42
1587

Адвокат лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Марк Фейгин заявил, что дело о запрете въезда в РФ его подзащитному передано в Московский городской суди из-за государственной тайны.

Об этом Фейгин написал на своей странице в Facebook.

 «Процесс будет закрытым. Ну, хотя бы увидим сам Акт о запрете на въезд...» − надеется адвокат.

Ранее в интервью сайту «15 минут» Мустафа Джемилев на вопрос о причинах обращения в российский суд, ответил:

«Я был противником того, чтобы обращаться в российские судебные органы, потому что считаю, что они не правомерные, и не думаю, что там есть какая-либо судебная система. Но для того, чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека, нужно пройти все эти инстанции. Кроме того, когда на границе 19 апреля 2014 года оккупанты зачитали, что въезд в Крым мне запрещен, и это разошлось в прессе, российские СМИ заявили, что никакого запрета нет, что это – пиар Мустафы Джемилева, так он, мол, хочет прославиться. Ну, раз пиар, я сел в самолет и прилетел в «Шереметьево». Меня вернули обратно. Чтобы еще раз в этом убедиться, я поехал на границу, и меня снова не пустили. Теперь адвокат Фейгин говорит: вам необходимо найти документ, которым запрещен въезд. Когда Басманный суд рассматривал это дело, он пришел к заключению, что Миграционная служба РФ не выносила такого решения, это решение Федеральной службы безопасности. Но, опять таки, этого документа нет. Сейчас Фейгин обращается в суд с жалобой на незаконные действия ФСБ. То есть на этом суде должна фигурировать бумага, которую вынесла Федеральная служба безопасности РФ, и суд должен сказать правильно это или нет? После этой инстанции можно обращаться в Европейский суд по правам человека. Но само по себе обращение в Европейский суд и даже его решение не значит, что меня пустят в Крым. Так как Россия уже приняла закон, согласно которому, если решение Европейского суда по правам человека противоречит интересам РФ, то его можно не исполнять. Вот такое дикое государство. Хотя, когда они вступали в Совет Европы, то подписывали обязательства, одно из которых – верховенство решений Европейского суда по правам человека».

Напомним, Мустафа Джемилев не единственный, кому оккупационные власти запретили въезд в Крым. В частности, вернуться на Родину не могут глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, активисты Исмет Юксель и Синавер Кадыров, журналистка Анастасия Рингис и многие другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:49
video Звертаємо увагу на порушення прав людини щодо кримських татар — МЗС Туреччини: ZAMAN
Туреччина не визнає тимчасової окупації Криму Росією та звертає увагу на порушення прав людини щодо кримських татар.
09:17
video Окупанти схопили трьох українців — закидають шпигунство на користь України та підготовку терактів: ZAMAN
Окупаційні співробітники ФСБ схопили трьох українців, яким закидають шпигунство на користь України та підготовку терактів.
09:01
video Поширення COVID-19 — у МОЗ рекомендують перевіряти ковід-документи на гірськолижних курортах: ZAMAN
Понад 13 з половиною тисяч нових випадків COVID-19 виявили на материковій частині України. Одужали при цьому на 10 тисяч більше українців. А ще 525 людей не змогли подолати хворобу.
08:51
video «Зеленського геть! Ні капітуляції!» — у центрі Києва відбувся протест: ZAMAN
Кілька тисяч протестувальників зібралися на Майдані Незалежності у Києві, аби оголосити свої вимоги до влади.
08:28
video За допомогу родинам політв’язнів — правозахисниця Муміне Салієва отримала нагороду: ZAMAN
Волонтерською премією Євромайдан-СОС, у Києві було нагороджено дружину кримськотатарського бранця Сейрана Салієва та правозахисницю Муміне Салієву.
08:12
video Навчання біля адмінмежі з окупованим Кримом — українські артилеристи тренувалися відбивати ворожу атаку: ZAMAN
Українські артилеристи тренувалися вчасно відбивати ворожу атаку з морського узбережжя.
07:42
video Суворіший прикордонний контроль — обмеження для мандрівників через новий штам коронавірусу: ZAMAN
Через поширення світом нового штаму коронавірусу «Омікрон» країни Америки, Європи та Азії повертають суворіший прикордонний контроль та правила для повітряних мандрівників.