newsshowslive
Вступить в семью ATR

Оккупанты медленно убивают Кязима Аметова — адвокат

9 января 2019, 11:12
2797

Состояние здоровья фигуранта «дела Веджие Кашка» Кязима Аметова критическое, он еле дышит.

Об этом сообщил адвокат политзаключенного Эмиль Курбединов после заседания «суда».

«Состояние его уже просто критическое. Я его таким еще не видел. С каждым заседанием ему становится все хуже и хуже. Он говорит, что он задыхается, он еле-еле дышал, когда я его увидел. Он говорит, что ему делают какие-то уколы, но они ему не помогают. И сегодня я и мои коллеги заявили, что жизни и здоровью наших подзащитных грозит опасность. Поэтому просили «суд» изменить меру пресечения из СИЗО на домашний арест. «Суд» даже не рассматривал это ходатайство. Я хочу сказать, что это медленное убийство», — заявил Курбединов.

Сегодня «Киевский районный суд» Симферополя перенес заседание по «делу Веджие Кашка» на 24 января из-за неявки Асана Чапуха. Фигурант «дела» не смог приехать на «суд» по состоянию здоровья. В ночь с 6 на 7 января его срочно госпитализировали в 6-ю горбольницу Симферополя в тяжелом состоянии. Как сообщил адвокат Азаматов, когда Чапуха привезли в больницу, у него было внутреннее кровотечение.

Напомним, в Крыму 23 ноября ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. В доме у еще одной активистки, Эльмиры Газиевой-Барановой, проводился обыск.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась. 24 ноября крымскую татарку похоронили. Проститься с ней съехались люди со всего Крыма. «Правоохранительные органы» на полуострове отказываются возбуждать «уголовное дело» по факту гибели Веджие Кашка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.