Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
03:10
Нічний ефір

В ФСБ сообщают о задержании в Крыму участника батальона им. Челебиджихана

23 января 2019 13:47
2576

В «управлении» ФСБ 23 января сообщили о задержании в оккупированном Крыму участника крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана.

Об этом сообщают пропагандистские росСМИ со ссылкой на пресс-службу УФСБ.

«Установлено, что крымчанин в 2016 году вступил в ряды «батальона» и прошел там специальную подготовку, в том числе по обращению с огнестрельным оружием. В его обязанности входило осуществление личной охраны командира НВФ — Ислямова Л.Э. и выполнение поставленных им задач», — говорится в сообщении.

Командир крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана Ленур Ислямов сообщил, что не знает человека, которого оккупанты задержали в Крыму, назвав «охранником Ислямова».  

«То, что я посмотрел видео в YouTube, то что выложило издание «Вести», я не знаю, кто это такой и никогда не видел. Если даже там людей каких-то, которых они показывают, задерживают — для меня они просто крымские татары. У нас в Крыму нет членов батальона, все они дислоцируются на админгранице и все здесь, в расположении части. Мне этот человек не известен», — отметил Ислямов.

Как известно, утром 23 января в оккупированном Крыму ФСБ провела два обыска в домах крымских татар. Один из них прошел в симферопольском микрорайоне Фонтаны в доме родителей Эвелины Арифовой — заместителя командира гражданского формирования «Аскер». 

Второй обыск прошел в селе Даниловка Красногвардейского района в доме семьи Абултаровых. Как рассказала Эльмира Абултарова, силовики предъявили постановление, в котором пояснили, что обыск проводится в связи с тем, что их сын Бекир Абултаров якобы является членом запрещенной в РФ организации.

Ранее Ленур Ислямов заявил, что Бекир Абултаров, у родителей которого силовики 23 января провели обыск в оккупированном Крыму, никогда не был участником гражданского формирования «Аскер».

«Мы не знаем, кто такой Бекир Абултаров. Он никогда не был членом гражданского формирования «Аскер»», — пояснил Ислямов.

В «управлении» ФСБ в оккупированном Крыму сообщили о том, что 23 января силовики в Крыму провели обыски по месту жительства двух бойцов крымскотатарского батальона имени Номана Челебиджихана. В отношении двух граждан возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 208 УК РФ (участие в незаконном вооружённом формировании на территории иностранного государства).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 октября
15:18
В Україні запровадять локдаун у випадку 11-15 тис. COVID-19 на добу — Степанов
В Україні запровадять жорсткий карантин, якщо кількість підтверджених випадків коронавірусної інфекції сягне 11-15 тисяч на добу.
14:11
COVID-19 у Севастополі: 50 нових випадків
В окупованому Севастополі за минулу добу виявили 50 нових випадків зараження коронавірусною інфекцією. Загальна кількість хворих на півострові, за офіційними даними окупантів, досягла 9023 осіб (7333 — у Криму, 1690 — у Севастополі).
13:39
Вода у Криму: окупанти збираються очищати воду з Салгиру
Росія в окупованому Криму планує поповнювати водні запаси з найбільшої річки півострова Салгир.
12:53
Резніков: повноцінна реінтеграція триватиме, щонайменше, 25 років
На реінтеграцію тимчасово окупованих територій Донецької та Луганської областей потрібно мінімум 25 років.
12:37
COVID-19 в Україні: за добу виявили 5469 випадків
В Україні за минулу добу, 19 жовтня, підтвердили 5469 випадків коронавірусної інфекції, 113 пацієнтів померли, 3044 — одужали.
11:51
Ті, хто без бою віддав Крим, мають нести відповідальність — Зеленський
Президент України Володимир Зеленський вважає, що за здачу Криму без бою у 2014 році винні мають понести відповідальність.
10:45
Окупанти повідомляють про смерть однієї людини від COVID-19
В окупованому Криму повідомляють про смерть одного пацієнта з підтвердженим діагнозом COVID-19. Загалом на півострові, за даними окупантів, померли 184 пацієнти з COVID-19 (133 — у Криму, 51 — у Севастополі).